Смоленск — бывшая столица Беларуси. Кто об этом помнит и что белорусского там осталось?

Смоленск — некогда восточный бастион Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Город и крепость, за который наши предки сотни лет боролись против соседнего государства с Востока. В результате более трех веков назад московиты захватили Смоленск. Но белорусское наследие сохранилось и сегодня.

Смоленск — бывшая столица Беларуси. Кто об этом помнит и что белорусского там осталось?
Смоленск — бывшая столица Беларуси… Стоп, скажут здесь многие зрители. Многие сегодня и не помнят, но 100 лет назад именно в Смоленске объявили Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, а город на 5 дней стал первой столицей БССР, передает "Белсат".

В этом здании смоленской филармонии в конце декабря 1918 года проходила VI Северо-Западная конференция Российской коммунистической партии большевиков. Делегаты приняли решение создать БССР «с территорией Минской, Гродненской, Могилевской, Витебской и Смоленской губерний».

Сами жители Смоленска, опрошенные нами рядом с филармонией, почти ничего не знают об этом.

Впрочем, и у белорусов, опрошенных нами в Минске, осталось только небольшое представление о связи Смоленска с историей нашей страны.


Регион этот действительно был издревле населенный белорусами. И ситуация не изменилась даже после длительного пребывания в составе Российской империи. Так, согласно переписи 1859 года, белорусы составляли более половины жителей Смоленской губернии. А в самом городе — так вообще около 90 процентов населения!

Поэтому не удивляет то внимание, которое уделялось региону коммунистами сто лет назад.

Комментирует историк, профессор Белостокского университета Олег Латышонок:

«Смоленщина была в границах заселения белорусского народа. И никто не ставил это под сомнение. Все российские атласы так показывали».

Речь идет о «Карте белорусского племени», изданной в 1903 г. Ефимом Карским, академиком Петербургской академии наук.

Очевидно, что еще в начале прошлого века и белорусы считали Смоленск принадлежащим своему исконному наследию. Что абсолютно логично — помимо этнической составляющей, город характеризовался большим количеством образцов нетипичной для России архитектуры.

О том, что Смоленск некогда входил в состав Речи Посполитой, сегодня не напоминает почти ничего. Белое здание за плечами Игоря Кулея — единственное, возведенное мастерами Великого княжества Литовского, которое осталось стоять в городе по сей день.

Хотя и не в составе Беларуси, Смоленск остается сильно связанным с нашей страной и сегодня. Как минимум экономически. Только за 2017 г. объем взаимной торговли Беларуси со Смоленской областью превысил четыре миллиарда долларов! А белорусский экспорт в этот регион вырос за прошлый год аж на треть. Оно и не удивительно — белорусские товары здесь буквально на каждом шагу — от обуви и матрасов до мяса и молока.

Жители Смоленска хвалят белорусские товары и признаются, что покупают, между прочим, молочные изделия.

Но на Смоленщине есть места, где белорусские корни просматриваются не только материально. Стоит только взглянуть на карту области и топонимику: Будяки, Рудаки, Казимирово. А несколько километров от белорусской границы — Птушки и Зюзьки. Туда и направимся. В Птушки в зимнее время добраться совсем нельзя, дороги от снега не очищают. Деревня же Зюзьки также вымирает, но десяток жителей здесь все еще остается.

Николай Иванович один из них. Он родился в этой самой деревне и до сих пор смотрит за родительским домом. Его отец — беларус, а мать — русская.

Рассказывает господин Николай, житель села Зюзьки:

«Есть что-то украинское в словах. «Гэта», «разбяруць», например. «Бульба» – все деревенские слова. В деревне же так называлась — не «картошка», а «бульба», по-белорусски. Где-то половина у нас белорусов в деревне. Правая сторона — Днепр 2 км. По ту сторону — Беларусь, а здесь Россия».

Местные жители рассказывают, что еще не так давно здешние сельчане в своих обычаях были больше привязаны к белорусским традициям.

Александр, житель деревни Зюзьки:

«В мое время на Купалье молодежь собиралась, делали свои дела и, естественно, купалили. Где-то есть, молодежь пытается. Естественно, по-другому. Здесь же раньше граница какая была — кто его знает. Вот Вы знаете, где раньше граница была? Теперь я знаю как. А раньше — до революции, после революции, где она была?»


Да и в речи коренных жителей чувствуется связь с прошлым. Во время разговора, временами, складывается впечатление, что перед тобой жители не нынешней Смоленской области, а, например, Смолевичского района. Но кого не спросишь, все считают себя россиянами. Так установленная однажды граница разделила людей не только по гражданству, но и по чувству принадлежности.

Продолжает историк Олег Латышонок:

«Большевики очень практически ко всем проблемам подходили. К подписанию своих соглашений с другими, к своим декретам. У них все было временное и служило целям настоящего момента».

В России Смоленск сейчас считается исконным российским городом, который веками защищался от «поляков», как учит история. Это и не удивительно, если среди многочисленных тамошних историков с недавнего времени принято вообще отказывать в существовании, например, белорусам и украинцам. Тем временем власти Беларуси не инвестируют в развитие национальных традиций и культуры даже в своем государстве, не говоря уже о территории соседних стран.

Поделиться



Загрузка...