АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Где белорусской оппозиции взять деньги? Может, майнинг поможет?

“Белорусский партизан” узнал у лидеров белорусской оппозиции, думали ли они про популярный нынче майнинг. И как перестать жаловаться на тяжелые условия и отсутствие финансирования.

Где белорусской оппозиции взять деньги? Может, майнинг поможет?

Рублем поделиться белорусы могут: тенденции последних лет показывают, что наши граждане поддерживают издание книг, конкретные социальные проекты, выставки, благоустройства собственных домов. Последние достижение - собранные средства на концерт в честь 100-летия БНР. Белорусы поддержали концерт, который можно посетить, как говорится, пощупать и ощутить причастность к событию. А вот на прямую поддержку офиса политической партии, например, или акцию оппозиционную искать деньги внутри Беларуси сложно. 


Выясняли, где искать деньги на деятельность, у лидера "Говори правду", движения "За Свободу" и Белорусской христианской демократии. 


- Пока не майним, но у нас есть люди, которые в “Говори правду” стартуют с такой идеей. Раньше у них было личное майнинговое подворье, сейчас ферма расширяется, а мы активно способствуем. Это хорошая идея для оппозиции. Только всё-таки нужно иметь стартовый капитал - минимум 6 тысяч долларов, - рассказывает "Белорусскому партизан" лидер "Говори правду" Андрей Дмитриев


По его словам, майнинг выглядит перспективно. Только вот заниматься этим надо было начинать раньше и биткоины 10 лет назад покупать, чтобы результаты были уже сегодня. 


Андрей Дмитриев, фото из Фейсбука


- Идея использовать криптовалюты для финансирования нашей деятельности есть. Будем пробовать, а там посмотрим. Посмотрим, как будет законодательство о криптовалюте реализовано на практике. Для небольшого стабильного заработка с первоначальными инвестициями майнинг вполне может сегодня быть одной из возможностью для оппозиции. Доходы легальные, - отмечает Андрей Дмитриев. 


Задаем вопрос Юрию Губаревичу, руководителю движения "За свободу": Не завести ли белорусской оппозиции свои майнинговые фермы?


- Рынок этот новый, слабо изучен, достаточно непредсказуем и требует в любом случае инвестиций для покупки оборудования, электричества. Нужно изучать законодательные моменты. Можно ли, не будучи резидентом Парка высоких технологий, влазить в эту сферу? На многие вопросы у меня нет ответов. Это напоминает попытку найти некий золотой ключик, который в один момент решит наши проблемы. Если займемся этим, то будем копировать действия белорусской власти, которая понимает, что в созданной экономической системе у белорусской экономики нет перспектив. Поэтому они стараются идти туда, где их не знают и влазят в новые сферы, которые, возможно, принесут неожиданный эффект. 


Юрий Губаревич, Фото: Ольга Николайчик, Фейсбук


Хорошо, что есть такая идея про майнинг. Постараемся изучить. Если это легальный и стабильный способ пополнять бюджет организации, то почему бы и нет? 


Павел Северинец, один из председателей Белорусской христианской демократии, отмечает, что он не финансист, но замечает большие колебания курса биткоина.


- Я понимаю, что это более сложный и рискованный рынок криптовалют. Лично я пока биткоины не покупал, слышал разговоры об этом и знаю друзей, которые интересуются этой валютой. Пока в БХД мы не обсуждали и не уверен, что сейчас это кстати.


Павел Северинец


Какие есть альтернативы условным "американским налогоплательщикам"?

- Люди готовы давать деньги не на политику, а на что-то очень конкретное. Не на существование политической партии. На это 100% не дадут деньги, даже члены организации, - продолжает Андрей Дмитриев. - Люди готовы давать деньги на действия, которые они считают правильными: издание книги, выставка, благотворительность. Все это понятно: общество не видит прямой зависимости между существованием офиса политической партии (аренда, зарплата) и любыми изменениями в стране. И культуры пока такой нет. 


Политическим организациям нужно учиться объяснять людям, что мы делаем. Мы должны понимать: полноценно все это заработает, когда заработает хоть немного политическая система в стране. Тогда люди будут понимать: я поддерживаю эту партию, она прошла в местные советы - ведь от политиков этого ждут - тогда финансирование гражданами будет идти проще. Надо помнить, что краудфандинг - это не только деньги. Это разного рода помощь, волонтерство.  


Юрий Губаревич рекомендует, в свою очередь, коллегам по оппозиционному цеху апеллировать к белорусскому обществу:


- Мы видим, что пробуждается интерес к мероприятиям, связанным с историей Беларуси, продвижением культуры и языка. Движению “За Свободу” значительно проще обращаться к людям за финансовой поддержкой именно таких проектов и кампаний - мы традиционно ставим именно на такие мероприятия. Например, премия “За свободу мысли” имени Василя Быкова или образовательные лагеря для молодежи, локальные инициативы в сфере национального возрождения. 



В последний год мы делали ставку на внутреннее финансирование конкретных акций: жертвуют на деятельность не только активисты движения “За свободу”, но и просто сторонники внутри Беларуси. 


- Все равно надо же содержать офис, например. На такое ведь не скинуться люди, а западные партнеры постоянно урезают финансирование политическим движениям в Беларуси.


- Надо надеяться на белорусов. Конечно, в первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции шли в наши дела. Без офиса можно обойтись. В отличии от других организаций мы не держимся руками и ногами за офисное помещение. Пока у нас снова нет офиса. Но это не мешает нашей деятельности. Сейчас время не только криптовалют, IT-технологий. Интернет помогает налаживать коммуникацию, сидеть в кресле и просиживать штаны не обязательно, - отмечает Юрий Губаревич.


Поддерживает идею, что белорусская политика должна вестись за белорусские деньги, и Павел Северинец. Даже если очень тяжело, а бизнес боится вкладываться. Политик уверен: содержать офис и обеспечивать административную деятельность партии можно только на пожертвования сторонников.


- Ни одна краудфандинговая площадка в Беларуси не возьмется собирать деньги на политику. У нас были большие проблемы, когда мы собирали деньги на "Белорусскую христианскую Азбуку". А про политику никто даже не заикается - с порога говорят "Нет!". Сторонники христианской демократии просто вкладывают в деятельность то, что имеют: от времени до денег. 


Было время, когда Запад помогал и политические партии могли получать поддержку на офис, например. Сейчас такая возможность стремится к нулю. Запад взял курс на сотрудничество с режимом Лукашенко. Сам режим работает очень настойчиво в этом направлении, чтобы обрубить оппозиции возможности. Сейчас вся наша деятельность политическая фактически вытягивается на пожертвованиях сторонников. Все это переход на белорусское финансирование. Даже при режиме Лукашенко большая часть белорусской политики будет функционировать за внутренние ресурсы, - уверен Павел Северинец. 



По словам лидера БХД, много кампаний удалось провести благодаря поддержке белорусов. Правда, не обо всем он может сейчас рассказать "по известным причинам"

- Например, на проекты "Белорусский христианский хит", "Курсы ди-джеев Возрождения", памятник Алесю Черкашину, мы собирали деньги не только среди белорусов Беларуси, хватает белорусов и за границей. Мы собирали такие суммы, за которые можно было и выдать книгу, и провести фестиваль, и поставить памятник. Сбор средств на деятельность возможен. И мы это делаем. Не готов сейчас, по известным причинам, говорить про политическую активность, но в культурной сфере БХД работает за белорусские деньги


Изменения фиксирует и Андрей Дмитриев. 

- В 2010 году  у "Говори правду" было много денег. Мы должны были платить каждому человеку за каждый вздох. Сейчас у нас огромное количество волонтеров, которые делают сайт, ведут соцсети, юристы. Волонтеры занимаются местным сообществом. Депутаты печатали за свои деньги листовки, никто за выдвижение, как это практиковалась раньше в ряде разных структур, не платил. 


Андрей Дмитриев, фото Фейсбук


Одна волонтерка-бизнесмен мне сказала: “Я просто хочу участвовать в строительстве республики и готова вкладывать в это свое время”. Теперь перед нами вызов: как не упустить людей, которые к нам приходят. Я как страшный сон вспоминаю времена, когда нужно было платить людям за распространение листовок. Для нас это сегодня совсем неактуальный вопрос, есть люди, которые делают все с удовольствием. Хотя финансовый вопрос все равно стоит и мы пытаемся разными способами его решать. 


Андрей Дмитриев отмечает, что регулярно обращается к бизнесу с разных сторон. 

- Мы сейчас зарегистрированы, вроде бы нас считают мягкой силой белорусской оппозиции, мы готовы к диалогу. Все равно, инерция страха очень велика. Даже бизнесмены, которые нам сочувствуют, все равно цокают языком и побаиваются. Это понятная мне ситуация. “Говори правду” регулярно работает, все очень в ограниченном варианте. Это не деньги, на которые можно существовать. Как краудсорсинг на конкретные мероприятия - это работает. В более высоком формате пока не получалось. Для этого и мы должны учиться и работать на далекое будущее.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...