АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Москве современную белорусскую историю назвали «фальсификатом» и предложили нам в национальные герои Муравьева-вешателя

В Москве, в МГУ имени Ломоносова, обсудили проблемы белорусской истории. Круглый стол назывался «Осмысление альтернативных концепций российско-белорусской истории» – это они о современных подходах белорусских ученых к истории своего государства.

В Москве современную белорусскую историю назвали «фальсификатом» и предложили нам в национальные герои Муравьева-вешателя
Как ни парадоксально, больше других доказать, что альтернативной от российской у Беларуси истории нет, старались сами белорусы. Так, доктор философских наук, бывший замдиректора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси Лев Криштапович заявил: 

- Сегодня идёт битва за историю наших народов. Сознание подвергается массированному антиисторическому давлению. Вместо подлинных исторических фактов, нам навязываются антиисторические взгляды. Если мы этого не будем признавать, то наши выводы будут узко академическими. Если мы говорим об альтернативных концепциях, значит, мы говорим о ложных концепциях. Посмотрите на прилавки белорусских книжных магазинов — они завалены литературой, которая представляет этот ложный взгляд на российско-белорусскую историю. Стоит ли обсуждать и дискутировать на счёт этого фальсификата? Это беспредметно. Такие концепции преследуют чёткую цель — смену геополитического вектора нашей республики, разрыв связей с Россией и перечёркивание нашей общерусской истории.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Александр Гронский поиздевался над некоторыми белорусскими книгами по истории: 

- В книге «Гістарычны шлях беларускай нацыі і дзяржавы» сказано: «Корни белорусской нации простираются в глубокую древность. Белорусы принадлежат к древним народам Европы». Какая глубокая древность может быть у нации, если концепция наций появилась после Французской революции? Но в книге, где рассказывается про исторический путь белорусской нации и государства, вслед за упоминанием белорусов как «древнего народа Европы» сказано, что «первые люди на современной территории нашей страны появились приблизительно 100 тысяч лет назад. Это были неандертальцы…». Получается, что неандертальцы и есть начало белорусской нации и государства? Или всё же не стоит говорить о глубокой древности корней белорусской нации? Интересную информацию можно почерпнуть из учебника по истории туризма. В параграфе «Возникновение туристского движения в Беларуси» можно узнать, что «отряды кривичей в составе дружин киевских князей ходили на Царьград». Хождение дружин на Царьград, получается, и есть отправная точка возникновения туристского движения в Беларуси. Сразу становится понятно, почему туристы из бывших республик СССР так ведут себя на курортах Турции – генетическая память о начале туристического движения», – сказал Гронский.


Известный белорусофоб Кирилл Аверьянов-Минский, в свою очередь, предложил собствен ерсию героического пантеона Беларуси. 

- В мою версию русского пантеона Белой Руси входят: древнерусские просветители Кирилл Туровский и Евфросиния Полоцкая, обрусевший литовец Ольгерд, русские уроженцы Великого княжества Литовского и Речи Посполитой – Франциск Скорина, Пётр Мстиславец и Симеон Полоцкий, белорусские герои 1812 и 1863 годов, генерал-губернатор Северо-Западного края граф М.Н. Муравьёв-Виленский, ведущий представитель идеологии западнорусизма М.О. Коялович, публицист И.Л. Солоневич, офицер-белогвардеец М.А. Жебрак, белорусские партизаны периода Великой Отечественной войны и советский дипломат А.А. Громыко. На основе этого героического пантеона, с моей точки зрения, должна воссоздаваться русская идентичность Беларуси, подорванная в советскую и постсоветскую эпоху, – заявил Аверьянов-Минский.

Что не так с этим пантеоном, мы расскажем в следующих публикациях. 

В мероприятии также принял участие и бывший министр иностранных дел Беларуси Иван Антонович - это с ним случился скандал, когда выяснилось, что один из важнейших государственных постов в Беларуси занимает гражданин России. Среди прочего Антонович говорил  о «геноциде белорусского этноса» со стороны Речи Посполитой.

Цитаты взяты с сайта «Телескоп», редактором которого является упомнутый Лев Криштапович.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...