АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

«Миротворцев из Беларуси на Донбассе быть не должно», - Шушкевич о разговоре с Порошенко

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич пообщался с президентом Украины Петром Порошенко. Встреча состоялась 22 февраля во время форума Балтийско-Черноморского региона в Киеве. Станислав Шушкевич представлял на нем Беларусь.


«Миротворцев из Беларуси на Донбассе быть не должно», - Шушкевич о разговоре с Порошенко
О содержании беседы Станислав Шушкевич рассказал Свободе.

- Была ли у вас возможность во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко обсудить какие-то вопросы отдельно?

- Знаете, мы обсуждали все проблемы, которые стоят перед нами. Когда Порошенко объяснял, почему он общается с Лукашенко, я сказал, что не вижу в этом ничего плохого, потому что нужно общаться с теми, кто имеет реальную власть на месте. Он опасался, что я буду его осуждать за это. Но только таким образом можно решить вопросы, в которых заинтересована Украина. Только такая была речь.

- Обсуждалась ли на встрече возможность участия Беларуси в миротворческой операции на Донбассе?

- Вот здесь категорически -- и Порошенко после этого сказал, и я это сказал -- что не может быть миротворцев из той страны, которая является союзником агрессора. Беларусь, через ОДКБ и через соглашение о так называемом Союзном государстве, фактически имеет единое военное формирование с Россией, потому миротворцев из Беларуси не может быть. Страна-агрессор не может направлять миротворцев в Украину.

- Порошенко поддержал такую ​​позицию?

- Лучше спросить у него. Не было нужды, чтобы он поддерживал это все. Я убежден, что все, кто участвовал в этом разговоре, были с этим согласны.

- Насчет вашего участия в Балтийско-Черноморском форуме... Известно, что первая инициатива о создании такого сообщества исходила от депутатов БНФ, когда вы были главой парламента, но тогда вы не поддержали соответствующей инициативы.

- То, что высказывал БНФ, 200 лет назад высказали другие деятели и в Польше, и в других странах. Вот если вы будете читать Наумчика, то выяснится, что вообще все хорошее сделал БНФ, а все плохое – Шушкевич...

- Так вы в 90-е воспринимали эту идею или нет?

- В той трактовке, в которой тогда шла речь, это - Вышеградская группа, и мы не имели к ней отношения. А Беларусь от моря до моря, как хотел Позняк, - пусть он так и хочет. Я так его понимал.

- У вас нет ощущения, что тогда ошибались?

- Абсолютно. Не было соответствующих разговоров и не к чему было  присоединяться. Это была такая идея на уровне - «вот мы сделаем чудо, а как это делать - пусть делают другие». Заметьте, БНФ никогда не занимался конкретной работой. Их приглашали, кстати, на должности и культурные, и министерские, но они хотели давать сове гим. Кто из них когда-то присоединился к какому-то конкретному делу? Один, может, только Трусов с Обществом белорусского языка сделал конкретное дело. Он работает и что-то делает. (Кстати, Олег Трусов – социал-демократ, – прим. «Белпартизана»).

- По вашему мнению, есть ли сейчас шанс, что Балтийско-Черноморский форум может принести практическую пользу, и к нему присоединятся нынешние, а не только бывшие руководители региона?

- Может ли быть польза от этой структуры? Мне кажется, да. Что касается меня, я занимаюсь и преподавательской деятельностью, то для меня здесь открываются глаза на многие проблемы. Я бы, наверное, вряд ли так тщательно изучал меморандум Римского клуба, а тут, на форуме, мы смогли это обсудить и сделать определенные выводы. Польза есть и сегодня, и надежда, что она будет  в дальнейшем, тоже есть.

На форуме, организованном Национальным институтом стратегических исследований, Украину представляют Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, Беларусь - Станислав Шушкевич, Болгарию - Петр Стоянов, Литву - Витаутас Ландсбергис, Латвию - Валдис Затлерс, Молдову - Петр Лучинский, Польшу - Александр Квасьневский. Президент форума - Геннадий Бурбулис.


Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings