В Березовском районе победил кандидат "против всех"

Член комиссии и независимый наблюдатель заявляют, что по одному из округов в Первомайском сельсовете Березовского района выборы не состоялись. При этом они говорят, что подсчет голосов был самым демократичным в стране - все отражено в протоколе.

В Березовском районе победил кандидат "против всех"
По предварительным данным ЦИК, депутат не выбран в одном округе из 18 111. Известно, что выборы не состоялись в Советском округе №3 в Ельске, где кандидата арестовали. Березовская же районная избирательная комиссия комментариев не дает.

Член Первомайской избирательной комиссии Березовского района Александр Кендо сказал радио Свабода, что по Кабаковскому избирательному округу №11 большинство избирателей проголосовали «против всех». Здесь баллотировался безальтернативно кандидат Дмитрий Гукин. Как следует со снимка протокола, который подписали члены комиссии после подсчета голосов, в упомянутом округе приняли участие в выборах 95 человек. Из них 50 проголосовали против Дмитрия Гукина, и только 39 - за.


«Гукин был здесь участковым милиционером. Была ситуация, когда сельчанин затеял скандал с женой, а этот милиционер его потом в Кривошин сдал (Кривошин - Брестская областная психиатрическая больница. - РС). То этого человека потом водительских прав лишили, и в результате он потерял и работу, потому что был шофером, а потом и с женой разошелся, трое детей с нею остались. Ну то как Гукина будут любить здесь люди? Это же деревня, здесь все всё знают», - сказал Вячеслав, житель Кабаков.

Член комиссии от партии БНФ Александр Кендо говорит, что при такой небольшой численности бюллетеней комиссия ошибиться не могла.

«Помимо этого, независимый наблюдатель Сергей Русецкий видел весь подсчет. Если бы в комиссии какая-то ошибка была, то он бы мог заметить. Все было настолько хорошо и прозрачно, что этот участок по праву мог бы считаться самым демократическим за последние 20 лет - наблюдателя допустили к самому столу, стоял на подсчете рядом с членами комиссии», - говорит Александр Кендо.


Наблюдатель Сергей Русецкий сказал, что готовит жалобу в ЦИК на заявление, что якобы депутаты во всех округах избраны.

«Согласно с Избирательным кодексом один депутат не является избранным и должны быть перевыборы. Готовлю жалобу на сообщение на сайте ЦИК, что избрали депутатов всех советов. Как же это человек может быть избран, если согласно протоколу он не набрал необходимого количества голосов? Кандидат должен был набрать более 50% избирателей, когда идет безальтернативно, но этого же не произошло», - говорит наблюдатель.

Официального заявления про избрание депутатом Дмитрия Гукина еще не было.

Чтобы получить официальный комментарий, состоялись ли выборы по Кабаковскому округу № 11, Свабода обратилась в Березовскую районную избирательной комиссию. Однако заместитель председателя комиссии Александр Крагель отказался давать комментарии по телефону, предложив или приехать, или прислать письменный запрос.

В этот же Первомайский сельсовет Березовского района на второй срок переизбран депутатом активист оргкомитета по созданию партии БХД Валерий Билибуха.

11:40 22/02/2018






‡агрузка...