Трамп перевел стрелки на Обаму

Президент США Дональд Трамп в среду в очередной раз задался вопросом, почему его предшественник Барак Обама и его администрация не приняли решительных мер в связи с предполагаемым российским вмешательством в выборы и почему в их отношении не ведется расследование.

Трамп фактически потребовал, чтобы генпрокурор Джефф Сешнс начал расследование в отношении Обамы и сотрудников его администрации, передает Голос Америки

В очередном твите президент написал: «Вопрос: если все российское вмешательство происходило при администрации Обамы, вплоть до 20 января, то почему в их отношении не ведется расследование? Почему Обама ничего не предпринял в связи с вмешательством? Почему не расследуют преступления демократов? Спросите Джеффа Сешнса!»

В последние дни Трамп неоднократно возвращался к этой теме, выступая с критикой расследований предполагаемых связей его предвыборного штаба с российскими интересами до и после выборов и пытаясь переключить внимание на администрацию Обамы, которая руководила страной в преддверии голосования и в течение нескольких недель после него.

Упрек Трампа в адрес Сешнса также свидетельствует о том, что президент по-прежнему недоволен решением генпрокурора отстраниться от расследования по «российскому делу» в связи с его собственными контактами с российским послом в Вашингтоне, что впоследствии привело к назначению спецпрокурора Роберта Мюллера, которому было поручено возглавить расследование.

На прошлой неделе Мюллер выдвинул обвинения в отношении 13 российских граждан и трех организаций, заявив, что они вели «информационную войну» против США путем распространения ложной информации и привлечения внимания к различным щекотливым вопросам в попытке помочь Трампу одержать победу на выборах.

Трамп неохотно признал выводы американского разведсообщества и Мюллера о том, что Россия вела кампанию с целью помочь ему выиграть. Он так и не выступил с осуждением в адрес Москвы в связи с вмешательством в выборы, и, согласно недавним показаниям руководителей разведслужб в Конгрессе, не поручил им принять меры для предотвращения российского вмешательства на предстоящих в ноябре промежуточных выборах.

Трамп пока отказывается и вводить санкции в отношении России в связи с ее вмешательством в выборы, хотя это предусмотрено законопроектом, который Конгресс принял подавляющим большинством голосов, и пытается наладить отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

За месяц до президентских выборов 2016 года американское разведсообщество выразило беспокойство по поводу российского вмешательства. Президент Обама тогда хотел опубликовать межпартийное заявление о российском вмешательстве, однако этому воспрепятствовал лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл.

После выборов, в последние недели своего президентства, Обама ввел санкции в отношении девяти российских граждан и организаций в ответ на вмешательство в выборы, а также выслал из страны 35 российских дипломатов и закрыл доступ к двум дипломатическим дачам, которые, по словам американских властей, использовались в разведывательных целях.

Трамп выступил с похвалой в адрес Путина, когда российский лидер распорядился сократить штат американских дипмиссий в России на 755 человек – многие из попавших под сокращения сотрудников были российскими гражданами. Трамп заявил, что это позволит США сэкономить средства за счет сокращения расходов на зарплаты сотрудников в России.

Ранее на этой неделе Трамп заявил, что Обама не принял мер в связи с российским вмешательством, поскольку считал, что выборы выиграет Клинтон и «не хотел раскачивать лодку». Он добавил: «Когда я с легкостью одержал победу по результатам голосования в коллегии выборщиков, игра приняла совершенно иной оборот, и демократы стали использовать отговорку о российском вмешательстве».

В другом твите Трамп написал: «Я веду себя с Россией гораздо жестче, чем Обама: просто посмотрите на факты. Совершенно фейковые новости!» Он также похвалил свою любимую телепрограмму Fox and Friends за составление графика, который, по его словам, «отражает все провалы администрации Обамы» в борьбе с российским военным вмешательством в Сирии и захватом Крыма.

10:54 22/02/2018






‡агрузка...