АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

«Вы все равно попадете в психушку!» Неизвестные угрожают активистке, которая победила на местных выборах

Общественная активистка, независимый кандидат и мать троих детей Роза Стрельченко из агрогородка Капличи Калинковичского района Гомельской области победила на местных выборах. 20 февраля ей позвонили со стационарного номера, поздравили с победой, а после пообещали «насильно положить в психушку».


«Вы все равно попадете в психушку!» Неизвестные угрожают активистке, которая победила на местных выборах
Об этой угрозе женщина сообщила сопредседателю БХД Павлу Северинцу, а тот поместил пост на своей странице в Facebook, передает Белсат.


Роза — мать троих детей. Она беспартийная, не присоединена ни к каким оппозиционным партиям и движениям, но многие активисты помогают ей.

20 февраля на мобильный Розы Стрельченко прозвучал странный звонок. Ей сказали, что звонят из Гомельского облисполкома, имен не называли. Сначала женщина поздравила Розу Викторовну с избранием в депутаты. «С этого момента на вас возложена большая задача: сделать все возможное, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития и процветания Беларуси», — было слышно на другой стороне.

Позднее же прозвучали совсем непонятные слова. «Вы у нас в психушке будете лежать, Роза Викторовна, и основания мы найдем, вы нас поняли», — прозвучало в трубке, пишет  «Наша Ніва».



Роза Стрельченко записала как номер, с которого ей позвонила незнакомая женщина, так и саму беседу на диктофон. 

Простая проверка в интернете свидетельствует, что это номер приемной руководителя делами Гомельского облисполкома Елены Кличковской. Примечательно, что в этом году она сама баллотировалась в областной совет депутатов от Коммунистической партии. Естественно, победила.

"Наша Нива" дозвонилась в Гомель к чиновнице.

«Розу Стрельченко я знаю, она живет в агрогородке Капличи Калинковичского района. Она по обращениям граждан раз пятнадцать проходила у нас в прошлом году. Но ни сегодня, ни раньше она мне не звонила, я ей тоже. Если вы из «Нашай Нівы», то я могу вам сказать, что она в последнее время работает с оппозицией, они ей накручивают поддержку, с нашими известными региональными блоггерами», — говорит госпожа Кличковская.

«Она все добивалась строительства новой школы в Капличах либо ремонта старой — это я знаю. Насчет депутатских ее дел ничего не знаю. Это какая-то провокация, я сегодня целый день поздравляла наших ветеранов со столетием армии, а после работала с секретарем», — рассказала чиновница.

Справедливости ради скажем, что голос Елены Кличковской и женщины на аудиозаписи действительно не очень похожи. Но это не отменяет того факта, что на телефоне женщины отбился звонок с номера именно Гомельского облисполкома.

Роза Стрельченко вызвала сотрудников милиции, они приняли заявление об угрозах. Женщина говорит, что только за прошлый год ей угрожали трижды. Это уже четвертая такая попытка повоздействовать на нее психологически.

Комментариев милиции пока нет.

«Мусора тебе не помогут, жирно*** пая!»
С 2016 года Роза Стрельченко вместе с родителями детей борется за новую школу в Капличах, ближайшая школа — очень далеко и детям тяжело туда добираться, особенно в холодную погоду. Она неоднократно обращалась к калинковичским чиновникам с просьбой инициировать выделение средств на строительство, но безуспешно.

Зато активистка начала получать смс-сообщения с угрозами. Каждый раз — с нового номера. По ее словам, в августе прошлого года ей пришла смс-ка: «Будешь возникать — ляжешь в психушку». Роза обратилась к милиционерам, но те «не смогли установить личность», которая присылала сообщения. Через некоторое время неизвестный отправитель написал ей:

«Что, жирно***пая, мусоров вызвала? Никто тебе не поможет, ходи и бойся».

В конце августа Стрельченко получила ответ из Калинковичского РОВД, милиция снова не смогла обнаружить смс-хулиганов. Вдруг она получила очередное сообщение: «Пришла отписка от Гайкевича? Мусора тебе не помогут, у нас все связано. Ходи и бойся». Вячеслав Гайкевич — заместитель начальника Калинковичского РОВД, передает Белсат.

«Думаю, это все происходит потому, что для здешних чиновников я — кость в горле. Мне специально выдвинули в конкурентки заведующую лабораторией, мол, я же простая тетка, без высшего образования, работала няней, воспитателем… Но люди выбрали меня», — делится Роза Викторовна.

У Розы Стрельченко — третья группа инвалидности. Диагноз — диспластический коксартроз тазобедренного сустава. После недавно перенесенной операции она перемещается с палочкой. Проблем же с психическим состоянием женщина не имела никогда, на учете в диспансере не стояла.

Павел Северинец: «Этот случай — свидетельство крайнего цинизма и бандитизма властей»

Как рассказал нашим журналистам сопредседатель БХД Павел Северинец, Роза Стрельченко — беспартийная, но симпатизирует христианским демократам. На выборах в сельский совет за нее проголосовали 54 человека, в то время как ее оппонентка — заведующая лабораторией получила только 4 голоса.

«Я думаю, что у гомельского руководства просто сдали нервы. Была установка не пропускать независимых кандидатов, но в сельском совете сложно фальсифицировать голосование, там все Капличи за нее. Получилось так, что голоса подсчитали правильно. А угрозы – свидетельство крайнего цинизма и бандитизма властей», – сказал в комментарии belsat.eu Павел Северинец.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings