АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Наблюдатели видели 21 избирателя, по протоколу оказалось – 362. Чудеса на белорусских выборах продолжаются

16 февраля компания независимого наблюдения "Право выбора", организована ведущими оппозиционными силами, приступила к наблюдению за ходом голосования на 151 избирательном участке. Всего в четвертый день досрочного голосования на избирательных участках работало 302 наблюдателей, которые подготовили и подали 31 жалобу. Общее количество поданных за четыре дня жалоб перевалило за сотню. 


Наблюдатели видели 21 избирателя, по протоколу оказалось – 362. Чудеса на белорусских выборах продолжаются
В четвертый день досрочного голосования выборы были отмечены уже ставшими для всех обыденностью избирательными "каруселями" и вызовами милиции на избирательные участки.

Кандидат в депутаты по Академическому избирательному округу №48 в Минский городской Совет депутатов Юрий Губаревич вызвал милицию на избирательные участки №11 и №12 после того, как его наблюдатели сообщили о расхождении в разы явки между их подсчетами и официальными данными. После приезда милиции не были проверены журналы выдачи бюллетеней, а за свою инициативу председатель "Движения" За Свободу "получил от окружной избирательной комиссии предупреждение.

Могилевский межпартийный координатор Олег Аксенов сообщает о присутствии на участках №82 и №83 сотрудницы из исполкома, которая демонстративно на избирательных участках Казимировского избирательного округа №29 по выборам в Могилевский областной Совет депутатов призвала председателей избирательных комиссий не обращать внимания на работу независимых наблюдателей и НЕ принимать от них жалоб.

В Минске на избирательном участке №73 Кунцевшчынского избирательного округа №34 наблюдатели зафиксировали случай, когда избиратель проголосовал ,не имея регистрации на этом участке. По словам наблюдателей, парень снимал свое голосование на мобильный телефон, после чего громко задал вопрос, на каком основании ему выдали бюллетень для голосования. Впоследствии этот гражданин признался, что ему удалось по своему паспорту проголосовать еще на одном избирательном участке.

Наибольшее расхождение в явке было зафиксировано на Мостовской избирательному округу №7 по выборам в Мостовский районный Совет депутатов. На этом округе по официальной информации уже проголосовало 43,2% избирателей, однако по информации наблюдателей - 17%. Расхождение между данными составило 26,2%. Подобное завышение явки было зафиксировано и по Московскому избирательному округу №21 по выборам в Гомельский Совет депутатов. Официально там проголосовало 17%, однако, по словам наблюдателей - 7,3%. Расхождение составило 9,7%. На Загорской избирательному округу №37 по выборам в Могилевский областной Совет депутатов по официальной информации уже проголосовало 22,9% избирателей, однако по информации наблюдателей -9,1%. Расхождение составило 13,8%.

Рекордсменом по завышении явки избирателей в абсолютных цифрах стал избирательный участок №34 Старовиленского избирательного округа №41 по выборам в Минский городской Совет депутатов (наблюдатели видели только 21 человека, а в протоколе зафиксированы аж 362).


Национальный координатор кампании наблюдения "Право выбора 2018" Александр Силков считает, что власти еще не поздно повернуться лицом к народу, особенно во время подсчета голосов:

- Власть начала нервно реагировать на наших наблюдателей, которые требуют соблюдения действующего законодательства. Мы знаем, что на членов избирательных комиссий давят из исполкомов и навязывают им эти схемы с "карусельщиками", искусственным завышением явки и провокаций относительно наблюдателей. Мы призываем председателей участковых избирательных комиссий соблюдать избирательное законодательство и провести открытый и гласный подсчет голосов.

По информации Центризбиркома за первые четыре дня досрочного голосования проголосовало 27,03% избирателей.

Напомним, что в компанию наблюдения "Право выбора 2018" входят восемь организаций: Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Громада), Белорусская Христианская демократия, Белорусская партия "Зеленые", Партия БНФ, оргкомитет по созданию Партии Свободы и прогресса, Движение "За свободу" и независимый профсоюз РЭП. В основной день галосования по выборам в местные Советы депутатов компания планирует выставить 640 наблюдателей на 320 избирательных участках. Тотальное наблюдение компания "Право выбора 2018" осуществляет на 32 избирательных округах в разных регионах Беларуси.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...