Чем сейчас занимаются самые одиозные пропагандисты 1990-х и 2000-х

На прошлой неделе Лукашенко поменял руководителей крупнейших государственных медиа.

Чем сейчас занимаются самые одиозные пропагандисты 1990-х и 2000-х
Воспользовавшись случаем, радио Свабода выяснила, как сложилась судьба наиболее узнаваемых пропагандистов режима Лукашенко 1990-х-2000-х годов.

Юрий Азаренок: автор «Детей лжи» скрывает место работы

Чем запомнился. Выпускник Белорусской государственной академии искусств Юрий Азаренок стал широко известен после того, как в 1995 году снял документальный фильм «Ненависть: дети лжи», в котором сравнивал оппозицию с коллаборационистами и активно использовал архивную кинохронику периода нацистской оккупации.


Лента появилась на телеэкранах накануне первого в истории суверенной Беларуси референдума, который изменил статус белорусского языка и отменил историческую символику - бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

После этого Азаренок выпустил такие пропагандистские фильмы как «Закулиса» и «Тайные пружины политики» - как раз перед референдумом 1996 года и президентскими выборами 2001-го.


Азаренок, с которым судились оппозиционные политики, а Николай Статкевич даже дал ему оплеуху, заведовал литературно-драматической редакцией Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси (НГТРК) и информационным отделом Белорусского патриотического союза молодежи, был пресс-секретарем Генпрокуратуры Беларуси (которую тогда возглавлял Виктор Шейман), а в 2005 году достиг карьерного пика - был назначен заместителем председателя НГТРК.


Правда, продержался на этом посту всего три года и был уволен за «проступок, несовместимый с пребыванием на государственной службе». Якобы после Евровидения-2008 Азаренок вернулся из Белграда позже, чем вся делегация, вследствие злоупотребления алкоголем.

Что делает сейчас. После этого Азаренок, который называл себя «человеком президента» и получил от Лукашенко звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь», руководил телеканалом для глухих «Жест-ТВ».

В январе 2014 года в интервью «Народной Воле» он сообщил, что работает в отделе информации и общественных связей Управления делами президента, которое тогда возглавлял Шейман.

Однако сейчас в разговоре с корреспондентом Свободы в Управлении не припомнили такого сотрудника и сказали, что такого отдела сейчас вообще не существует.

Также ранее сообщалось, что Азаренок работает на православный телеканал «Союз», однако и там сказали, что не знают такого сотрудника.

«В моем окружении такого человека нет», - сказал Свободе председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергей Лепин.

Когда же корреспондент Свободы дозвонился до самого Азаренка, тот не пожелал сообщать нынешнее место работы: «Я только что пришел с работы, мне некогда разговаривать». На вопрос, не работает ли он в системе своего прежнего босса Виктора Шеймана, ответил: «Без комментариев».


Евгений Новиков: правозащитник, который стал апологетом Лукашенко и «русского мира»

Врач 4 минской больницы Евгений Новиков в 1990 году попал в Верховный Совет БССР как «независимый кандидат». И в первые годы независимости подписывал практически все заявления оппозиции Белорусского народного фронта.

В 1992 году Новиков создал Лигу прав человека и от БНФ отошел. Еще в 1995-м он публично обвинял Лукашенко в наступлении на свободу слова, а впоследствии стал одним из самых реакционных апологетов его режима.

С начала 2000-х Новиков готовил на Первом телеканале авторские передачи: телепрограмму «Права человека. Взгляд в мир» и радиопрограмму «Беларусь и мир. Взгляд из Минска».



Пропагандистские программы имели четкую антизападную направленность, а их автор периодически получал обвинения в клевете от посольств Франции, Польши, верующих-протестантов, политиков-оппозиционеров и других.



В октябре 2014 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявил о намерении запретить вещание телеканала «Беларусь 24». Основанием для этого стали жалобы украинских телезрителей, в том числе на программу Новикова «Права человека. Взгляд в мир» - в ней обнаружили антиукраинскую пропаганду и искажение информации о событиях в соседней стране.

Белтелерадиокомпания закрыла программу, но заверила, что Новиков остается в штате сотрудников.


В 2014-2015 году Новиков с передачей «Новости славян» вещал на российском неонацистком YouTube-канале. Он также был замечен в серии записей с Андреем Ивановым - одним из идеологов «русского мира» в Беларуси и поклонником российского движения «КОБ», пропагандирующего существование «глобального надиудейского предиктора».

А в январе 2016-го Новиков вернулся в эфир БТ - на этот раз на телеканал «Беларусь 3» - с программой «Геополитика - мир за неделю». Правда, только на 9 месяцев.

Евгений Новиков на митинге БНФ, август 1991 года

В Белтелерадиокомпании Свободе сообщили, что с сентября 2016 года Евгений Новиков "не работает и не сотрудничает" с ними.

«Есть, как минимум, два качества, которые объединяют Лукашенко и Новикова, - писал депутат Верховного Совета 12 созыва Сергей Наумчик. - Первое - субъективное: большая любовь к микрофону, еще больше - к телевизионной камере. Им обоим всегда хотелось быть на виду, оставаться на первом плане. Второе - идейное: неприятие белорусских национальных ценностей».

Александр Зимовский: «Я сам себе хозяин»

Чем запомнился. Александр Зимовский, пожалуй, самая известная личность второй половины 1990-х на экранах государственных телеканалов. В течение шести лет (1995-2001) он был автором и ведущим «информационно-аналитической» программы «Резонанс», которая отметилась непрерывными нападками на оппозицию и апологетикой режима Александра Лукашенко.

Заявления Зимовского оппозиция опровергала, подавала на него иски в суд. Так, в 2000 году, после того, как Зимовский назвал участников «Марша Свободы» «грудой тренированных отморозков», пенсионерка Вера Церлюкевич подала на него иск о защите чести и достоинства.


«Я пропагандист в чистом виде. Я говорил людям, что писать, что говорить и какие должны быть акценты», - признавался позже Зимовский.

Лукашенко оценил его преданность, сделав гендиректором ЗАО «Столичное телевидение» (2002-2005), а затем и руководителем Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси (2005-2010).

В одном из интервью он заявил, что уйдет только вместе с Лукашенко. «Если он решит, я уйду раньше. А искать новых хозяев, мотивировать это тем, что и при них можно служить Беларуси - это как-то подленько».


В конце 2010 года Лукашенко заменил Зимовского на Геннадия Давыдько, которого на прошлой неделе отправил в отставку.

Что делает сейчас. Уже несколько лет Александр Зимовский работает частным медиа-консультантом.


«Я не оставлял медиа-пространство Беларуси. В том смысле, что иногда журналисты обращаются по разным инфоповодам. Клиентов в Беларуси мало в этой части, не с кем работать», - сказал Зимовский корреспонденту Свободы.

С 2011 года Зимовский курсирует между Петербургом и Минском «с некоторой периодичностью». «Знаете, мне же каждый день на работу ходить не надо, я сам себе хозяин».


Инга Хрущева: оставила БТ «из моральных соображений»

Чем запомнилась. Телеведущая программы «Панорама» Инга Хрущева была одним из символов официальной телепропаганды второй половины 1990-х.

С 1995 до 2001 года она вела новости на БТ, работала в президентском пуле. Именно Хрущева сообщала о событиях, связанных с Лукашенко. Александр Зимовский называл ее «королевой репортажа» и не считал «своей пропагандистской в ​​чистом виде».


Хрущева также возглавляла отдел политических обозревателей Агентства телевизионных новостей, участвовала в освещении спортивных мероприятий.


Что делает сейчас. В 2013 году стало известно, что Хрущева уволилась из Белтелерадиокомпании. В фейсбуке она пояснила, что ушла "именно из соображений нравственных".

«Я ушла с БТ именно из соображений моральных. И давно уже не занимаюсь пропагандой. Чего желаю всем, кто думает, что политика - это что-то светлое и чистое. В любом политическом лагере вас используют», - написала она.

Хрущева занялась видеоуроками для автопутешественников в Европу, а затем создала «Школу оригинальных путешествий», которая занималась «организацией путешествий по Беларуси и Европе».


«Живу и работаю над различными интересными бизнес-проектами, в том числе и путешествиями. Один из проектов о путешествии белорусов в Европу (формат реалити-шоу) вошел в шорт-лист международного конкурса Small World. Big Ideas», - сказала она Свободе.

Александр Мартыненко: вернулся в Белтелерадиокомпанию

Чем запомнился. В начале 2000-х Александр Мартыненко был одним из ведущих программы «Панорама», которая по своей направленности продолжала традиции «Резонанса» Зимовского. Позже он возглавил на Первом телеканале Агентство телевизионных новостей, в сферу ответственности которого входит выпуск основных информационно-идеологических продуктов на главном белорусском государственном телеканале.

Мартыненко утверждал, что на БТ "никогда не было цензуры", а если кому-то и казалось, что это цензура, то «на самом деле это больше рамки разумного», «чтобы новости не навредили общественности». При этом он проводил знак равенства между нежеланием смотреть БТ и нелюбовью к «своей стране».

Муж Натальи Петкевич - некогда пресс-секретаря Лукашенко, первого заместителя главы Администрации президента, а затем и советника главы государства - до конца 2011 года работал заместителем председателя Белтелерадиокомпании.


Что делает сейчас. После увольнения Мартыненко был пресс-секретарем «Белагропромбанка» и ведущим «Альфа Радио». А в декабре 2016 года вернулся в Белтелерадиокомпанию в качестве руководителя спутникового телеканала «Беларусь 24».

Юрий Гроеров: ведет «Контуры» на ОНТ

Чем запомнился. Юрий Гроеров быстро сделал карьеру на государственном телевидении: от ведущего информационных программ до заместителя главного директора Агентства теленовостей Первого телеканала. Он известен также как ведущий флагманской воскресной программы государственной пропаганды «В центре внимания».

Юрий Гроеров озвучил ролик, который в 2004 году показывали перед каждым выпуском новостей БТ. Ролик призывал голосовать «за» на референдуме об изменении Конституции и снятии ограничений на количество президентских сроков.


Что делает сейчас. В 2012 году Юрий Гроеров стал первым заместителем председателя «телерадиовещательной организации Союзного государства» (сейчас «БелРос»), базирующейся в Москве. Работал на этой должности до декабря прошлого года. Одна из газет назвала его «союзном городовым».

В конце 2017 года Гроеров вернулся на белорусские телеэкраны - в качестве ведущего итоговой воскресной программы «Контуры» на ОНТ. Его приглашение связывают с приходом на пост главы ОНТ экс-председателя Белтелерадиокомпании Марата Маркова, который привел за собой ряд одиозных кадров с Первого телеканала. 

Бывший ведущий «Контуров» российский журналист Илья Колосов, который выделялся на государственном телевидении умением задавать самые неудобные вопросы чиновникам, прекратил работу на ОНТ.


Юрий Прокопов: «политбоец» стал заместителем директора АТН

Чем запомнился. В 2000-х многие называли Юрия Прокопова одной из самых одиозных фигур на Белорусском телевидении, а его программу «В центре внимания» - политическим рупором официальной пропаганды. В «расследованиях» и комментариях он активно создавал образ врага из правительств соседних стран, называл оппозицию погромщиками и обличал секс-скандалы в ее рядах, создавая образ оппонентов Лукашенко, что должен был вызвать у зрителей чувство отвращения.

С Прокоповым, который нередко использовал в сюжетах оперативную информацию белорусских спецслужб, судились бывший премьер-министр Михаил Чигирь, руководитель правозащитной руководитель «Платформы» Андрей Бондаренко, председатель БХК Татьяна Протько.

В одном из судов против него за клеветнический сюжет Прокопов пояснил, что готовил репортаж, основываясь на информации из интернета. Мол, он не обязан проверять ту или иную информацию и давать слово другой стороне.

«Он работал над многими документальными фильмами, связанными в том числе и с контрпропагандой, работой с оппозиционной тематикой, которая присутствует на каналах Белтелерадиокомпании», - говорил о Прокопове тогдашний глава БТ Александр Зимовский, называя его «хорошим, динамичным политбойцом».


С 2011 по 2015 год Прокопов находился в «черном списке» Евросоюза.

В постановлении Совета Европейского Союза программу «В центре внимания» называли «инструментом государственной пропаганды, который оправдывает репрессии против демократической оппозиции и гражданского общества».

«Оппозиция и гражданское общество систематически указываются в негативном и унизительным свете на основании сфальсифицированной информации. В этом смысле он [Прокопов] был особенно активен после разгона мирной демонстрации 19 декабря 2010 года», - говорилось в постановлении Совета ЕС.

Юрий Прокопов (справа) получает награду из рук руководства Белтелерадиокомпании - Марата Маркова и Ивана Эйсмонт. архивное фото

Что делает сейчас. Бывший ведущий «В центре внимания» позже стал шеф-редактором проекта «Клуб редакторов», автором идеи и ведущим которого был председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. В программе регулярно звучали нападки на оппозицию и независимые медиа. В одном из интервью Прокопов сказал, что эта программа аналог российской «"Прожекторперисхилтон", только серьезный».

В эфире Первого телеканала Юрий Прокопов последние годы появляется нечасто, имея должность одного из четырех заместителей главного директора Агентства телевизионных новостей.

12:36 13/02/2018






‡агрузка...