5 фактов о бизнес-империи Лукашенко


5 фактов о бизнес-империи Лукашенко

Работает с первых дней правления Лукашенко

Управление делами президента было создано одним из первых указов Александра Лукашенко в августе 1994-го. Вскоре управление возглавил Иван Титенков, человек из команды молодого президента.

Иван Титенков, архивное фото

Все начиналось с организации, призванной вывести на самоокупаемость содержание органов власти. Но Титенков, которого с первых дней нахождения на новой должности прозвали «завхозом» Лукашенко, очень скоро поднял планку гораздо выше. 


Почему бизнес-империя

Покупая в магазине молоко от «Молочного гостинца» или обедая в минском «Лидо» далеко не все из нас догадываются, что оба эти предприятия находятся в непосредственном ведении УДП. И не только они — список интересов управления намного шире.

Строительство и торговля, гостиницы и санатории (в том числе зарубежные), недвижимость и сельхозпредприятия (несколько лет назад управделами стало крупнейшим производителем молока в СНГ). А недавно сообщалось, что одним из этапов модернизации предприятия «Молочный гостинец», проводящейся под эгидой нового хозяина завода Управления делами президента, может стать организация производства сыров типа Brie.

Помимо этого, в ведении Управделами национальные парки, логистический центр, мясокомбинат и банк. А еще лотереи и транспортные компании, Дом печати, минская типография и Департамент по гуманитарной деятельности.

Как все едва не закончилось только начавшись

Имея такие масштабы, сложно избежать коррупционных скандалов. А их за годы существования УДП было немало. Один из первых едва не похоронил управление вместе с его основателем.


В декабре 1994-го депутат Оппозиции БНФ в Верховном Совете Сергей Антончик подготовил доклад о коррупции в ближайшем окружении Лукашенко. Нашлось в нем место и «завхозу» Титенкову. Как сообщала в конце 1999-х «Белорусская газета», вскоре после обнародования знаменитого доклада о коррупции тот подал в отставку, но ее не приняли.

После ареста делового партнера Титенкова Виктора Логвинца, управделами все же ушел в отставку и надолго уехал в Россию.

Еще один коррупционный скандал в управлении разразился в начале 2000-х, когда была арестована управляющая делами президента Галина Журавкова. Ей вменяли хищение более $ 3,2 млн. Но за решетку она не отправилась, так как была помилована Лукашенко.

В 2013-м стало известно об уголовном деле в отношении трех функционеров УДП. В кулуарах говорили о том, что тогдашний управделами Николай Корбут был помещен под домашнем арест.


Источник пополнения президентского фонда

О том, что управление делами занимается пополнением внебюджетных фондов Лукашенко независимая пресса писала еще в бытность Ивана Титенкова руководителем организации. Сам глава государства наличие таких фондов долгое время отрицал.

Чем управление займется в ближайшее время

Год назад стало известно о том, что Управделами президента создает свою сеть аптек. После недавней встречи руководителя страны с управделами Виктором Шейманом стало известно о возможном расширении работы в области фармацевтики. Также на встрече шла речь о создании предприятия в сфере электронных лотерей.

11:49 12/02/2018






‡агрузка...