Могилевщина: люди заявляют, что на выборы не пойдут

Несмотря на «минимальные изменения в лучшую сторону» условий для проведения агитации кандидатами в депутаты местных советов, агитационная кампания в Могилеве и других городах области во многом носит символический характер. 


Об этом сообщают наблюдатели компании «Правозащитники за свободные выборы», проводя сравнение между агитационным периодом во время местных выборов 2014 года и нынешним.

«Агитационная кампания в Могилеве проводится менее активно, чем в 2014 году. Сократилась активность со стороны и партий и населения. В специально отведенных для агитации помещениях встречи с избирателями не проводятся. Во дворах и придомовой территории также не видно многочисленных митингов или встреч с кандидатами в депутаты. Также не заметно и подворного обхода кандидатами для агитации жителей горожан», - рассказывает Владимир Кравченко.

«Значительная часть населения не верит в объективность работы избирательных комиссий, и люди заявляют, что на выборы не пойдут. А сами кандидаты не верят в возможность их победы на выборах», - подытоживает правозащитник.

Говоря о конкретных цифрах, наблюдатели отмечают некоторые улучшения условий для агитации.

Так, количество помещений, отведенных для встреч кандидатов в депутаты и их доверенных лиц с избирателями, увеличилось с 26 в 2014 году до 36 в 2018-м. Как правило, они находятся в школах и других учебных, культурных и общественных заведениях. «Минимальные изменения» наблюдатели отмечают и в ситуации с местами для размещения агитационных печатных материалов. Например, в Ленинском районе Могилева их разрешено размещать на информационных стендах «на территории участков для голосования в местах, наиболее посещаемых гражданами», а в Октябрьском районе почему-то в этой части указано только «в помещениях, где расположены участки для голосования». Также в перечень предприятий, где можно клеить агитационные плакаты кандидатов, добавились предприятия связи, обычно многолюдные.  

Более существенные отличия наблюдатели отмечают относительно мест для проведения массовых мероприятий. По сути, вместо точно определенных мест в 2014 году сейчас агитационные мероприятия разрешено проводить практически по всему городу. Правозащитник Борис Бухель рассказывает на примере решения администрации Октябрьского района Могилева:

«Решения администрации Октябрьского района Могилева 2014-го и 2018-го годов отличаются принципиально. В 2014 году действовал принцип "разрешено только то, что разрешено" – и было разрешено лишь 14 мест в этом районе города. Сейчас же впервые действует другой принцип - "разрешено везде, где не запрещено". А запрещено только ближе 50-ти метров от объектов железнодорожного транспорта и здания районной администрации».


Послабления отмечают и наблюдатели из других городов Могилевской области. Например, Евгений Чепурышкин из Бобруйска рассказывает, что из нынешнего решения Бобруйского райисполкома вообще не видно, где запрещено проводить агитацию в районе.

«Если сравнивать местные выборы 2014 года с нынешними, то решение Бобруйского райисполкома 2014 года называлось “О запрещенных местах для проведения пикетирования и агитации кандидатов в депутаты местных советов”, а в этом году решение райисполкома называется “О создании условий для проведения предвыборной агитации кандидатов в депутаты местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва”».

Тем не менее, об агитационной активности как таковой говорить не приходится. Мало информации о кандидатах в депутаты и в государственных средствах массовой информации, не публикуются их программные тексты и практически нет никакой альтернативной информации. Наблюдатели говорят об отсутствии листовок от имени партий или других альтернативных кандидатов. Среди независимых газет, освещающих ход избирательной кампании, отмечают лишь кричевскую - "Вольный город". С интернет-сайтами и в социальных сетях участники избирательного процесса также не работают.

13:23 08/02/2018






(0)
Загрузка...
Loading...