Ермошина: во многих округах без уговоров местных властей выборы бы не состоялись

Во многих округах желающих становиться депутатами местных Советов нет совсем, и местным исполнительным властям приходится уговаривать кандидатов баллотироваться. Об этом в эфире СБ ТВ рассказала председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.



- В некоторых, особенно сельских, округах выдвинулся всего один кандидат. В Минске и Минском районе, конечно, таких проблем нет, но во многих регионах даже депутатов областного, районного уровня приходится уговаривать. Без усилий со стороны местных властей выборы там могли бы не состояться. Почему? Депутаты не получают никаких привилегий, им не платят зарплату. Это бесплатная общественная нагрузка в нерабочее время, - отметила глава ЦИК.

По той же причине, уверена Лидия Ермошина, кандидаты не спешат тратиться на агитационные материалы. В других государствах, например в России, депутатство дает высокий общественный статус и возможность, например, решать вопросы своего бизнеса, распределять ресурсы. У нас же депутат - альтруист, который берет на себя бесплатное выполнение неприятных трудоемких обязанностей.

Руководитель Центризбиркома поддерживает идею ликвидировать сельские Советы депутатов, с выборами в которые возникает больше всего проблем. Она считает, что лучше оставить в деревнях сельские администрации, где выборной будет только должность главы администрации, своеобразного "сельского мэра". Но пока население деревень нынешняя система устраивает, менять ее в ближайшее время не планируется.
13:00 28/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Почему кандидат, который не имел конкурентов и не набрал половины голосов, победил на выборах?
Блогер Филиппович оказался самым популярным оппозиционером Гомеля
Николай Козлов бросил вызов олимпийскому чемпиону Алексею Гришину