Побег из семьи Путина

За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейших людей РФ, не без помощи ближайших соратников своего тестя: президента Владимира Путина. Но, по словам четырех источников, знакомых с ситуацией и говоривших на условиях анонимности, союз Шамалова с младшей дочерью Путина Катериной Тихоновой уже распался.

Побег из семьи Путина
Сын давнего приятеля Путина вернулся на одну из высоких должностей в то самое ПАО "Сибур Холдинг", где он владел долей на несколько миллиардов долларов, что по срокам совпало с пребыванием в статусе члена семьи Путина, пишет Тelegra.ph (перевод статьи: Putin Family Split Offers Peek at Secret Dealings of Russia Inc.)

Изменение в положении Шамалова дает представление о сложных сплетениях семейных, дружеских и финансовых связей в ближнем круге президента. Как и на каком основании распределяются блага при Путине - предмет пристального изучения со стороны США, которые ищут новых кандидатов на включение в санкционные списки за предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года.

Путь Шамалова к владению крупной долей в нефтехимической компании начался в 2012 году, примерно в то время, когда он готовился к женитьбе. Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, основные владельцы Сибура, повысили вице-президента по административной поддержке бизнеса до заместителя председателя правления, а впоследствии выдали ему в качестве вознаграждения 4,3 процента акций компании. В 2014 году с помощью кредита АО "Газпромбанк" Шамалов, которому тогда было 32 года, выкупил у Тимченко еще 17 процентов акций примерно за $2,2 миллиарда.

В апреле прошлого года Сибур сообщил о продаже Шамаловым акций, приобретенных у Тимченко, Михельсону. Детали и мотивы сделки не разглашались, но знакомый с ее условиями источник сообщил, что Шамалов ничего не выручил от продажи, поскольку держал бумаги в своего рода доверительном управлении будучи членом семьи Путина. Действие этой привилегии закончилось вместе с распадом отношений, сказали трое из источников.


Именно такого рода связи все тщательнее изучаются Министерством финансов и другими ведомствами США, где до 29 января должен быть представлен список "олигархов", в отношении которых в будущем могут быть введены санкционные меры. Представителей российской элиты все больше беспокоит перспектива распространения "черного списка" США также на их детей, что осложнит им жизнь на многие годы.

Источник, близкий к Шамалову, опроверг связь между транзакциями Сибура и его семейным жением. Первоначальная 4,3-процентная доля была получена Шамаловым в рамках программы поощрения акциями топ-менеджеров компании, а покупка пакета у Тимченко являлась совместной инвестицией сына и отца Шамаловых, сказал источник на условиях анонимности. Шамаловы едва вернули вложенные средства, поскольку сделка не оправдала их ожиданий, сказал источник.

Шамалов отказался от комментариев через своего представителя. Офис Тихоновой не дал оперативного ответа на запрос о комментарии, равно как и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Газпромбанк и Михельсон. Пресс-служба Сибура сообщила, что Шамалов поэтапно продвигался по карьерной лестнице в компании и получил акции в рамках опционной программы, решение по которой принимали акционеры с учетом зоны ответственности менеджеров. Представитель Тимченко сказал, что пакет был продан Шамалову по рыночной цене. Связаться с отцом Шамалова не удалось.


Расставание с семьей Путиных не стало потерей всего для Шамалова, чье состояние оценивается примерно в $800 миллионов, по данным индекса Bloomberg Billionaires, а основным активом является остающаяся у него доля в Сибуре в 3,9 процента, стоимость которой оценивается приблизительно в $504 миллиона.

Оценка не учитывает проценты, которые Шамалов мог уплатить по кредиту Газпромбанка, или изменения в семейном положении. По российским законам бывшим супругам полагается половина всего имущества, нажитого за период брака, если не подписывался брачный контракт.

В Кремле так старательно охраняют право семьи Путиных на частную жизнь, что никто из чиновников, с которыми контактировали авторы статьи, даже неформально не согласился сообщить, состоялся ли развод Тихоновой официально, или дату ее свадьбы.

Средства массовой информации в РФ практически не пишут о его дочерях, 31-летней Катерине и 32-летней Марии, поэтому их жизнь по большей части окутана тайной. Даже их девичьи фамилии были разными.

Оливер Стоун

Путин, который правит Россией 18 лет и в марте снова готовится принять участие в выборах, редко публично говорит о семье, объясняя это соображениями безопасности. О собственном разводе он сообщил тележурналисту в 2013 году после балета в Кремлевском дворце, на котором был вместе с бывшей женой Людмилой.

В 2015 году Путин рассказал о своих дочерях больше, чем когда-либо, хотя и в общих чертах. Обе они учились в российских вузах и говорят на нескольких языках, сказал президент. Он также отметил, что они добиваются хороших успехов на работе, не занимаются бизнесом и политикой и "никуда не лезут". В том же году Тихонова и Шамалов были на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщала газета "РБК".

На YouTube есть просмотренное более 1,3 миллиона раз видео 2013 года, в котором Тихонова исполняет танец. Также известно, что она помогает управлять организацией, работающей на базе МГУ, попечителями которой выступают в том числе представители Газпромбанка, Сибура и нескольких компаний, напрямую контролируемых государством.


Меньше известно о Марии, которая, согласно сообщениям в СМИ, занимается исследованиями в области эндокринологии в Москве и замужем за голландцем. Например, российской общественности не было известно о рождении у пары ребенка до тех пор, пока Путин не сказал голливудскому режиссеру Оливеру Стоуну в серии интервью в прошлом году, что стал дедом.

Президентский счет

Что до Шамалова, то даже не связанный с Кремлем напрямую он все еще может находиться под риском санкций со стороны США.

Его отец, Николай Шамалов, попал под связанные с конфликтом на Украине санкции Европейского союза, который причислил его к членам "влиятельной группы" в окружении Путина. Шамалов-старший является акционером АО "АБ Россия", которое первым из российских компаний попало под ограничения США. Совладельцем петербургского банка является и Тимченко, находившийся под санкциями, когда продавал пакет в Сибуре Кириллу Шамалову.

Однако любые санкции со стороны США, которые могут грозить Шамалову-младшему, выпускнику того же юридического факультета Санкт-Петербургского университета, что и Путин, скорее всего, лишь упрочат его положение в России. После того как банк Россия попал под санкции Минфина США как "личный банк" высокопоставленных правительственных чиновников, Путин приказал открыть на его имя счет и перечислять на него президентскую зарплату.

Реакция

Статья Bloomberg о разводе предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой с Кириллом Шамаловым вызвала бурную реакцию в сети, пишет "Крым. Реалии".

Елизавета Осетинская:

елы-палы, они развелись! ну дела!

Вадим Сазанов:

Катерина Тихонова, которую называют дочерью Владимира Путина, рассталась с Кириллом Шамаловым, которого называют зятем Владимира Путина, которого называют президентом Владимиром Путиным.

Константин Бубон:

"Санта-Барбара". "Богатые тоже плачут". И, конечно же, "Дом-2".

Источники Bloomberg утверждают, что Шамалов неспроста продал 41% акций нефтехимического холдинга "Сибур", благодаря которым он был самым молодым миллиардером в России: эти бумаги ему достались "в доверительное управление" на то время, пока он был членом Семьи, и после развода их пришлось "вернуть".

Леонид Рагозин:

Какая прекрасная феодальная история - прямо «Игры престолов». Местоблюститель лишился места.

Борис Цейтлин:

Тяжело помыслить, что уничтожение гражданского общества, убийство оппозиционеров, развязывание нескольких войн, сбитый Боинг, вмешательство в выборы президента США - что все это было сделано, чтобы обеспечить безбедное существование своим потомкам. Совершенно отдельный вопрос, получится ли это или не получится. Но вот эта история с возвратом акций зятьком после развода - она на это прямо указывает. С другой стороны, такое рассуждение может грешить антропоморфизмом, а на самом деле мы имеем дело не с человеческим сознанием, а с самопроизвольным механизмом Уклада. Так тут заведено. Но это не снимает ни с кого личной ответственности. Иначе можно было бы не выбирать на эту должность человека, а просто написать скрипт для макроса.

Bloomberg отмечает, что за перемещением средств в близком окружении Путина сейчас пристально следят по другую сторону океана:

Изменение в положении Шамалова дает представление о сложных сплетениях семейных, дружеских и финансовых связей в ближнем круге президента. Как и на каком основании распределяются блага при Путине - предмет пристального изучения со стороны США, которые ищут новых кандидатов на включение в санкционные списки за предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года.

Многие комментаторы в связи с этим предполагают, что Кирилл Шамалов "бежал с тонущего корабля".

​Аркадий Дубнов:

В другой стране развод дочери президента - вряд ли больше, чем светское событие. 
В нынешней России - это похоже на попытку побега из Семьи, становящейся прокаженной. 
До оглашения списка тех, кто сбежать не успел, остаётся 5 дней

Андрей Деревянко:

Токсично быть зятем нынче

Владимир Савушкин:

Эдак на Тихоновой никто не захочет жениться.

Екатерина Шульман:

Не умеют в этой фамилии жить семейной жизнью. Unless это он перед санкциями так ловко развелся.

Но, конечно, есть и версия, что все это - не более чем спектакль для доверчивой публики.

Юлия Полякова:

А может они специально? Чтобы под санкции он не угодил?

Dennis Ramboff:

Готовятся к апдейту списка нерукопожатных от госдепа. Кошелек по фамилии Шамалов переложили в другой карман.

Алексей Дядюшко:

Вот мне тоже кажется, что это такой развод... Нас :-) и минфина США ;)

Егор Алексеев:

Хорошая попытка избежать попадания в санкционные списки февраля, но нет.

Ира Малкова:

Дерипаска, Абрамович и вот теперь самый главный зять России Кирилл Шамалов – ну поди ж ты, все как один перед санкциями, разочаровались в браке. А как же скрепы, традиционные ценности, вот это все.

Илья Мильштейн (Грани.ру):

...Историю про развод Катерины Тихоновой с Кириллом Шамаловым, которых эксперты нередко именовали дочерью и зятем Владимира Путина, можно рассматривать под неожиданным углом. Отец предполагаемого зятя уже находится под санкциями ЕС, а значит, и сына, по совокупности заслуг, мстительные американцы могут включить в списки. Сливая Bloomberg драгоценную информацию о разводе с Катериной и резком обнищании младшего Шамалова, некие "осведомленные источники", не исключено, проявляют заботу о его миллиардах. Дескать, токсичный брак расторгнут, бывший муж типа отмщен, так зачем его наказывать еще раз? Версия как минимум достойна изучения, и теперь стоит подождать оглашения новых списков, размышляя покуда о таинствах брака и об извилистых судьбах денежных потоков. Ждать, по-видимому, осталось недолго.

Дионис Терруарович Апостолаки:

Пиндосское СМИ Блюмберг рассказало историю о том, как разошлись дочь лидера нации Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов.
Вы, никогда не знающие правды о таких делах, повелись на небылицу.
Вот вам благая весть откуда совсем не ждёте.
Катерина и Кирилл, конечно, вместе. Но пусть в Штатах думают иначе. Время такое. Списки всякие.
Извините, если кого обидел не по чину.
Не ведитесь на провокации во время выборов.

Впрочем, вполне возможно, что бывший миллиардер развелся по-настоящему: телеграм-канал "Открытые медиа" утверждает, что теперь Кирилл Шамалов встречается с Жанной Волковой, бывшей женой чиновника правительства Москвы.

Подробно о Жанне Волковой рассказывает журнал Tatler - она, как выяснилось, давняя героиня светской хроники:

Жанна была замужем за двухметровым красавцем, теннисистом, модником в тренче Burberry Сергеем Волковым, который при многомудром Владимире Ресине курировал в Стройкомплексе столицы финансовую политику. Пара поженилась в 2004-м, свадьбу играли в ресторане «Дворянское гнездо». Невеста блистала в платье Vivienne Westwood, жених – в костюме от своего друга, бывшего дизайнера Givenchy Освальда Боатенга. После торжества супруги поместили брачные наряды в стеклянные витрины. Их содержимое Жанна однажды имела неосторожность продемонстрировать на страницах журнала Vogue, что вызвало некоторое недовольство начальника Сергея.

Когда у Волкова на службе начались проблемы посерьезнее, он с женой и сыном спешно выехал в Монако. Но местный климат оказался губительным для этого союза. Спустя несколько лет пара распалась. Сергей вернулся в Москву, а Жанна с сестрой отправились в туманный Альбион. Где, судя по всему, ее ждало отнюдь не туманное будущее.

Авторы Tatler утверждают, что в открытом фейсбуке Волковой можно найти и другие фото с Шамаловым. По комментариям под ноябрьской фотографией, на которой Волкова сидит на кровати в номере отеля Four Seasons в Женеве, закрыв глаза руками, можно предположить, что Шамалов сделал Волковой предложение, и об этом уже догадываются ее подруги:

Kh Toma Кого- то ждёт сюрприз!?
10:00 28/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Бывший зять Путина снова женился
СМИ: Предполагаемая дочь Путина разошлась с мужем-миллионером
В российской Федерации акробатического рок-н-ролла назвали Катерину Тихонову дочерью Путина