Авторы фейковых фильмов и псевдорасследований порассуждали о фейковых новостях

Последние «шедевры» этих деятелей еще не забыты – абсолютно лживый «Белый легион черных душ» на БТ и псевдорасследование, в котором ни один из сенсационных фактов не подтвердился «Имя им – легион» в «Советской Белоруссии». Но в связи с блокировкой сайта «Хартии-97» эти люди цитировали Папу Римского, говорили об ответственной журналистике и угрожали всем.


Авторы фейковых фильмов и псевдорасследований порассуждали о фейковых новостях
В программе «Клуб редакторов» глава БТ Геннадий Давыдько предложил коллегам обсудить «прямую попадающую новость о СМИ»:

— Я прошу вас высказаться по этому поводу, если возможно, кратко. Моя точка зрения простая: если к вам раз пять, шесть, семь приходит иностранец в гости и гадит на ковре, то вы имеете право в десятый раз его просто не пустить в дом. Примерно так я отношусь к этому мероприятию.

— Сегодня в мире сложилась парадоксальная ситуация, когда защита свободы слова защищает фейки, ложь и всякую непотребщину, которая идет на разрушение общества. Я считаю, что вот эта защита свободы слова должна заканчиваться там, где начинается нарушение законодательства — уголовного, административного и так далее. Поэтому это решение давно назревало и в итоге было принято. Сегодня будут обсуждать, будут кричать плохо-хорошо, будут давить, кто-то уже к санкциям начинает призывать. Точно так же поступают все. Последний закон, который принят в Германии, по регулированию социальных сетей очень-очень жесткий. Почему? Потому что жизнь заставила. И сегодня из этих виртуальных каналов исходит реальная опасность для реальной жизни людей, — уверен Дмитрий Жук.


— А вот смотрите что Папа Римский сказал, у меня есть цитата: «Змей из Книги Бытия был первым, кто распространил fake news. С нее и началась история грехопадения людей». Значит ли это, что медиа-сообщество, церковь и государство достигнут консенсуса, что фейки а-ля «Хартия» — это зло? — задается вопросом председатель БТРК.

— Он резко высказался по поводу фейков и призвал к борьбе с ними. Более того не так давно в Британии было создано спецподразделение по борьбе с фейками. То есть там к этому относятся уже очень серьезно. Фейки начинают влиять на реальную жизнь людей. Влиять не позитивно, — добавил гендиректор БЕЛТА.

— Я, честно говоря, «Хартию» не читал, и не заметил ее отсутствия. Нету и нету, меня это совершенно не интересует. Но, поскольку, действие было произведено на официальном уровне, открыто и объяснено, как я понимаю из разъяснений, которые дал Мининформ, то это, вообще говоря, месседж многим другим. О том, что из этой ситуации, и из больших, составляющих наше информационное поле, всем, кто на этом поле трудится, надо сделать очень простой вывод: пусть будет свобода слова, свобода самовыражения, пусть будет больше хороших и разных. Но главное – не забывать, что это дело ответственное. И превращать в оружие массового поражения не следует. Кста воря, я прочитал некоторые отклики на наших форумах. И там, вопреки ожиданиям, нет чего-то такого, что надо спасать «Хартию», объединяться и так далее. Как-то такие суждения, что Хартия нарвалась и нарвалась, как-то так вяло идет. Самое главное: вывод нужно сделать всем, — акцентировал внимание Павел Якубович.

— Да, это самое главное, этот посыл, который произошел. Во всяком случае новый год наступает с очищения. Надо вымыть квартиру, вычистить все, мешающее нормально развиваться, — уверен Геннадий Давыдько.

И это говорят те, кто за распространение лживых новостей вряд ли когда-нибудь отмоется.  

09:23 27/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Мининформ заблокировал страничку анархистской группы «Вконтакте»
Андрей Бастунец: В спорах между СМИ и Мининформом суды всегда становятся на сторону министерства
В Беларуси блокировать сайты сможет кто угодно и даже без объяснения причин