Правозащитники: Блокировка "Хартии-97" - дальнейшее наступление на свободу слова в Беларуси

Претензии Министерства информации к интернет-ресурсу "Хартия-97" в правозащитном центре "Весна" назвали безосновательными и возмутительными.


Правозащитный центр "Весна" обеспокоен тем, что в последнее время происходит в белорусском информационном пространстве. Правозащитники считают, что блокировка сайта "Хартия’97" является недопустимым ограничением права на свободу выражения. Это грубое нарушение международных обязательств в области свободы слова и вообще - прав человека, которые допускают белорусские власти, говорится на сайте организации.

Председатель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий отмечает, что сайт "Хартия97" отличается высокой демократической и патриотической позицией. В то же время Министерство информации никоим образом не ограничивает те антибелоруские информационные ресурсы, которые действительно угрожают национальной безопасности, фактически являются информационной оружием и расположены преимущественно в России.

- "Хартия’97" всегда занимала бескомпромиссную позицию, они имели свой взгляд на общественно-политические события, на развитие Беларуси, что иногда вызывало большие дискуссии. Такая позиция, безусловно, имеет право на существование. Если белорусское общество хочет получать разностороннюю плюралистическую информацию, мы должны дорожить правом на свободу выражения мнений, - отмечает правозащитник. 

По словам Беляцкого, "авторитарные власти воспринимают Хартию как потенциально опасный для системы ресурс".

Правозащитники подчеркивают: борьба с независимыми СМИ - опасный сигнал, связанный с неуверенностью властей в правильности своей экономической и политической позиции. 

- Мы помним, что несколько лет назад были попытки ограничения распространения информации с сайта “Хартии", "Белпартизана" и некоторых других, которые были включены властями в список ограничительного доступа. И вот опять, после снятия санкций, когда отношения с Западом стали улучшаться и на международном уровне белорусские власти стали чувствовать себя уверенной, они начали активное наступление на свободу слова в стране, видимо надеясь, что реакция международного сообщества на такие непопулярные действия будет минимальной и несущественной, - напоминает Беляцкий.

Беляцкий отмечает, что информационное пространство в Беларуси сильно обрезано, и находится под сильным контролем со стороны государства. 

- В Беларуси нет ни одного независимого телеканала, ни одного независимого радиоканала. И вот государственная цензура и давление дошли до демократического слова в интернет-пространстве. Это ненормальная ситуация. Мы защищаем права  белорусских граждан на свободу слова, право на распространение мнений и мыслей. Мы обращаемся к белорусским властям и лично к министру информации с требованием прекратить преследование независимого слова. Мы будем обращаться как к белорусскому обществу, также как и к международному сообществу, оказывать давление на белорусские власти.  В сегодняшнем мире белорусы имеют право на получение объективной и разносторонней информации, - подчеркивает Алесь Беляцкий.

От редакции добавим: абсурдность ситуации в том, что публикация этого заявления тоже может стать основанием для блокировки сайта. Так как правозащитный центр "Весна" в Беларуси не зарегистрирован. Соответственно, публикация заявлений от его имени может при желании рассматриваться как нарушение закона о СМИ.   


20:24 26/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
В России могут заблокировать Google
В России заблокировали сайты Навального
Это рекорд! Мининформ Беларуси ограничил доступ к 151 интернет-ресурсу