"Подходят, чтобы сделать селфи на фоне бело-красно-белого флага, и все"

У претендентов на депутатские места сейчас в самом разгаре агитационная работа.

Intex-press поговорила с кандидатами в депутаты горсовета альтернативных округов и узнала, где кандидаты в депутаты берут на агитацию деньги, как заинтересовывают избирателей и с какими сложностями сталкиваются.

«У меня есть план, и я по нему работаю»

Кандидатов в депутаты зарегистрировали 17 января, и с этого времени они могут проводить агитацию. Но оказалось, что многие кандидаты к этому этапу избирательной кампании еще только готовятся.

Сергей Ольшевский, который работает начальником Локомотивного депо и зарегистрирован кандидатом по округу №1, говорит, что пикеты, встречи с избирателями он пока не проводил, но в ближайшее время планирует «общаться с избирателями по месту жительства», а его доверенные лица начнут размещать информационные материалы о его кандидатуре.

Начальник Барановичского ГОВД Вячеслав Герасимович (кандидат в депутаты по округу №5) о своей предвыборной агитации рассказывает кратко.

– У меня есть план, и я по нему работаю – выступаю в трудовых коллективах, в ЖЭСах, – говорит он.

Оппонент Вячеслава Герасимовича, Николай Черноус-младший, который работает юрисконсультом ХК «Текстильщик», еще не проводил пикеты и встречи с избирателями. Вспоминая парламентские выборы, он считает, что организовать встречу «кандидату со стороны» в трудовых коллективах, например, в школах, очень сложно – «туда не пробиться», а на встречи в ЖЭСы люди приходят редко.

– Пока с избирателями я общаюсь только при личных встречах. Буду ли в ближайшее время проводить пикеты, я еще не решил, – говорит Черноус.

Возможность проводить агитацию в своих трудовых коллективах действительно используют некоторые кандидаты в депутаты, которые трудятся на крупных предприятиях города. По словам кандидата в депутаты Татьяны Школко (округ №15), начальника технологического отдела комбината ЖБК, на предприятии ее агитационная работа проходит весьма активно.

– В ближайшее время буду ходить также по домам, агитировать, – говорит Татьяна Школко.


«Как можно подготовиться к выступлению меньше, чем за сутки?»

Кандидат в депутаты по округу №20 Дмитрий Август (директор частного предприятия «АНДАТРА») рассказывает, что пикеты не проводил из-за холодной погоды. В ЖЭСе встречи с избирателями тоже не организовывал, так как «он находится на приличном расстоянии от округа и избиратели туда вряд ли пойдут».

– Я живу на территории округа, по которому зарегистрирован кандидатом, поэтому и так постоянно общаюсь с людьми, интересуюсь их проблемами, – говорит Дмитрий Август. – Я знаю, что многих избирателей моего округа не устраивают маршруты некоторых городских автобусов, режим работы банков, состояние дорожек во дворах.

По словам Дмитрия, он уже интересовался расценками на изготовление агитационных листовок, плакатов. А вот от выступления по радио, как и некоторые другие кандидаты в депутаты, он отказался.

– Жеребьевка, на которой определяли дату трансляции выступлений, была вечером 18 января, а записать свое выступление надо было до обеда 19 января. Для меня это не вариант – как можно подготовиться к выступлению меньше, чем за сутки? – рассуждает Дмитрий Август.

Безработный Григорий Грык, кандидат по округу №15, пикеты проводит ежедневно. Правда, жители города, по его словам, не очень интересуются его предвыборной программой, как и самими выборами в целом.

– Большинство проходят мимо. Некоторые подходят, чтобы сделать селфи на фоне бело-красно-белого флага, и все, – говорит Григорий Грык.

22 января. Пикет кандидата в депутаты Барановичского горсовета Григория Грыка. 

«Никто не знает, что этот счет открыт»

По законодательству агитацию кандидаты в депутаты проводят за средства из собственных избирательных фондов. Для этого претенденты на депутатские места открывают специальные счета в банке. Вносить деньги на этот счет могут и они сами, и другие люди, а также юридические лица. Кандидат в депутаты горсовета может потратить из своего фонда на предвыборную агитацию до 10 базовых величин, областного Совета депутатов – до 30 базовых величин. Государство выделяет деньги лишь на изготовление плакатов кандидатов в депутаты, бесплатно предоставляет эфирное время для выступлений по радио, помещения для встреч с избирателями.

Многие кандидаты в депутаты Барановичского горсовета уже сформировали свои избирательные фонды. Но будет ли кто-нибудь, кроме самих кандидатов, их пополнять – большой вопрос.

– Раньше средства на агитацию выделялись государством, а сейчас приходится рассчитывать только на те средства, которые будут на счете. Я не член партии, поэтому рассчитывать на чью-то финансовую помощь не приходится. Пополнять свой фонд буду сам, – говорит Дмитрий Август, кандидат в депутаты по Барановичскому городскому округу №20.


Григорий Грык, который зарегистрирован кандидатом по округу №15, говорит, что открыл счет, но денег на нем пока нет.

– Никто не знает, что этот счет открыт и на него можно вносить деньги, – говорит Грык.

Некоторые кандидаты в депутаты формировать собственный избирательный фонд не планируют. Николай Черноус-младший, кандидат по округу №5, говорит, что эта процедура занимает очень много времени. К тому же, используя деньги из фонда, надо регулярно писать отчеты, иначе «грозят финансовые санкции».

– Для агитации я попытаюсь использовать листовки, которые остались у меня с парламентских выборов, ведь моя предвыборная программа не изменилась, – говорит Николай Черноус. – Платить 72 рубля за 200 новых листовок – это очень дорого для меня.

11:23 26/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Что Ермошина ответила Илье Добротвору?
Главный персонаж - Лидия Ермошина: политический активист пишет книгу про белорусские выборы
Страсти в Хатежино. Депутат судится с назвавшей его вором бывшей конкуренткой