БАЖ протестует против блокировки общественно-политических сайтов

Блокировка сайта charter97.org — это уже второе в течение месяца решение Министерства информации об ограничении доступа на территории Беларуси к популярным информационным ресурсам. 



Об этом говорится в заявлении ОО "Белорусская ассоциация журналистов", принятом 25 января. 

В декабре 2017 было Министерством информации было принято решение о блокировке сайта "Белорусский партизан" (belaruspartisan.org), а 25 января 2018 года аналогичное решение было принято и в отношении сайта charter97.org .

"В обоих случаях решения об ограничении свободы выражения принимались непрозрачно, без уведомления, какие именно материалы стали основанием для блокировки, в чем они нарушают законодательство. Не было на этот счет и судебного решения", - отмечается в заявлении БАЖ. -

Сообщение на сайте Министерства информации о том, что на сайте "Хартия'97" (charter97.org) была размещена информация, которая нарушает требования ст. 38 Закона "О СМИ", ничего не объясняет, так как сам перечень информации, запрещенной к распространению, очень широкий и, более того, не закрыт".


В связи с этим правление БАЖ требует от Министерства информации объяснить:

- какие именно претензии и к каким именно материалам стали поводом для блокировки сайта "Хартия'97" (charter97.org ), а ранее — сайта "Белорусский партизан" (belaruspartisan.org);

- на основании каких именно решений судебных или иных органов принято решение об ограничении доступа к сайтам.

"Считаем блокировку сайта "Хартия'97", как и блокировку сайта "Белорусский партизан", недопустимым ограничением свободы высказывания, грубо нарушающими статьи 33 и 34 Конституции Республики Беларусь и международные обязательства страны. Обращаем внимание на абсолютно непрозрачный и внесудебный характер принятия Министерством информации решений о блокировке сайтов", - говорится в заявлении.

Правление БАЖ требует от Министерства информации отменить решение о блокировке и восстановить свободный доступ к общественно-политическим сайтам charter97.org и belaruspartisan.org.


07:53 26/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Андрей Бастунец: В спорах между СМИ и Мининформом суды всегда становятся на сторону министерства
В Беларуси блокировать сайты сможет кто угодно и даже без объяснения причин
О блокировке сайта «Белорусский партизан» узнают в ООН