Декрет №1: Лукашенко отменил сбор за тунеядство, теперь они будут платить за все по полной

25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1 о мерах по содействию занятости населения.


Новый декрет не предусматривает взимание с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов - так называемого налога на тунеядство. Лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. 

Напомним, в прошлом году налог на тунеядство вывел тысячи людей на улицы белорусских городов.

С января 2019 года "тунеядцы" будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.

Местные власти должны будут создать постоянно действующие комиссии, которые будут "содействовать гражданам в трудоустройстве".

Комиссии также смогут принимать решения об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.

Правительство определит порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Декрет также обязывает правительство принять меры, направленные на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.

Декрет возлагает на правительство задачи по установлению прогнозных показателей в области содействия занятости населения и перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, осуществлению мониторинга, оценки качества и доступности услуг в области содействия занятости населения.

В свою очередь местные органы власти будут обеспечивать индивидуальную работу с гражданами на местах при проведении работы по их трудоустройству и ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования.

19:01 25/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
“Тунеядцы” и избирательное право
В ОАЭ тоже борются с тунеядцами
«Расшевелили гнездо»: работницу Слуцкого стадиона, которая ничего не делала и получала зарплату, увольняют