Неофициально: Белорусских саперов могут направить в Сирию

Как стало известно belsat.eu от источника из офицерского состава вооруженных сил, белорусских саперов могут командировать в Сирию для разминирования объектов.


Неофициально: Белорусских саперов могут направить в Сирию
По словам источника, пожелавшего сохранить анонимность, специалистов из инженерных войск собираются в ближайшее время направить в эту горячую точку, но официального приказа пока не поступало.

«Во время празднования Дня инженерных войск 21 января в Минске один из командиров сказал, что «наверху» просили выделить разминёров в Сирию. Это было на уровне неформальной частной беседы между офицерами. Но я считаю, что, если будет приказ из министерства, выбранных людей туда загонят», – говорит источник.

Также источник обращает внимание на то, что ранее белорусские специалисты уже работали в Сирии на техническом обслуживании комплексов противовоздушной обороны. Вероятно, речь идет о комплексах С-300.

«Тогда они ехали не по контракту, поездка была оформлена как командировка. Знаю точно, так как это были люди из моей части. Думаю, на этот раз будет аналогично», – добавляет наш собеседник.

Пресс-служба Минобороны Беларуси ситуацию не комментирует, в Управлении инженерных войск сведения о командировке в Сирию не подтверждают, но и не опровергают.

Эксперт: «Присутствие белорусских саперов в Сирии возможно с персонального разрешения Лукашенко»

Военный эксперт и журналист Александр Алесин считает, что эти данные могут полностью соответствовать действительности.

«Разминирование не относится к военным операциям, это миротворческая деятельность. Она аналогична той, которую ведет контингент ООН. Многие страны имеют соответствующие мандаты, в том числе Беларусь. Если наши миротворцы будут отосланы в Сирию по линии ООН, то им обязательно должны будут выплатить сумму, которая покроет риск», – объясняет эксперт.

По словам Алесина, речь идет о разминировании городской застройки, такой, как в Алеппо и других крупных городах с важными объектами инфраструктуры.

«В городах сейчас осталось большое количество мин, с которыми не могут справиться местные и российские саперы. Также вероятно, что там будут присутствовать представители других стран ОДКБ», – говорит Алесин.

«Если это будет не под эгидой ООН, значит, на основании межправительственного соглашения между Дамаском и Минском. В любом случае для командировки белорусских военных на территорию другого государства необходимо персональное разрешение главнокомандующего», – резюмировал он.

***
Во время вооруженного противостояния в Ливии в 2011 году в сеть попадали упоминания о белорусских военных, воевавших на стороне Каддафи. Однако Минобороны эти слухи тогда опровергло.

Что касается Сирии, то разговоры о направлении туда белорусских военных начались еще в прошлом году. В прошлом июне Россия обратилась к странам СНГ, в том числе Беларуси, с вопросом о возможности направления контингента в Сирию для совместного мониторинга в зонах деэскалации.

Но речь тогда шла о контингенте наблюдателей, а не о воинском контингенте. При этом в МИД Беларуси позже заявили, что Минск пока не получал официального предложения от России направить своих наблюдателей в Сирию.


15:38 25/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20
Белорусский аналитик – о сбитом Ил-20: Россия выполняет эту миссию на свой страх и риск
Нетаньяху выразил соболезнования в связи с крушением Ил-20 и возложил вину на Сирию