В Минске отменили все сеансы фильма "Смерть Сталина"

Фильм «Смерть Сталина» пока в Минске показывать не будут — все сеансы отменены.

Выйдет ли лента в прокат позже и когда, Минкульт решит, как только получит копию фильма для просмотра на носителе. TUT.BY разбирается, что случилось.

Что случилось?

В Минске отменили все показы сатирической комедии «Смерть Сталина». За день до этого Министерство культуры РФ приняло решение запретить фильм к показу на территории России. Российские деятели кино, депутаты Госдумы, члены общественного совета при Минкульте усмотрели в ленте признаки экстремизма.

Почему отменяют у нас?

Частные кинотеатры (государственные и не планировали показывать «Смерть Сталина») заранее не предоставили в Министерство культуры фильм на так называемую «просмотровку» (диск или флешка с записанным фильмом. — Прим. TUT.BY). Дело в том, что по закону республиканская экспертная комиссия по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости при Минкульте должна все фильмы, которые выходят в прокат, посмотреть заранее. Это необходимо, чтобы обозначить для фильма возрастное ограничение и в принципе сказать, соответствует ли фильм белорусскому законодательству.

Смотреть фильм в день премьеры для Минкульта — распространенная практика, но в случае со «Смертью Сталина» ведомство пошло на принцип и требует запись фильма для просмотра.

Неужели все фильмы привозят на «просмотровку»?

Нет, обычно таких вопросов не возникало и комиссия приходила в кинотеатр на первый сеанс, когда показывают фильм, смотрела его вместе со всеми и давала заключение постфактум. Однако в спорных ситуациях — как с той же «Матильдой», прокатчик привозил в Минкульт фильм, чтобы комиссия посмотрела его заранее. В случае со «Смертью Сталина» министерство заключило: по закону фильм нельзя пускать в прокат, пока комиссия с ним не ознакомилась.

— Эксперты должны увидеть кино, прежде чем дать заключение. Раньше мы шли навстречу, ездили на совместные просмотры со зрителями, но мы этого делать не должны. Предоставить носитель кинотеатру следует и согласно кодексу, и согласно положению о регистрации фильмов. Предоставят — будет конкретное решение, а пока у нас нет предмета разговора, — сообщил начальник управления по кинематографии Минкульта Александр Рыдван.


>Почему кинотеатр не может предоставить Минкульту «просмотровку»?

У Silver Screen возможности предоставить фильм на каком-либо носителе как минимум до премьеры нет: фильм в кинотеатр приходит в зашифрованном виде для показа в кинотеатре, к нему действует цифровой ключ, и, соответственно, кинотеатр никак не может записать его на какой-либо носитель.

— У правообладателя тоже нет такого права: это пиратство. Мы предложили комиссии посмотреть фильм на закрытом показе у нас в кинотеатре. Они отказались, — рассказала Анастасия Гурина, директор по репертуарному планированию Silver Screen.

Что дальше?

Пока эксперты не посмотрят фильм, не может быть принято решение о выдаче прокатного удостоверения. Сейчас кинотеатр решает с правообладателем вопрос, как предоставить Минкульту фильм на подходящем носителе (диске, флешке).

10:25 25/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Кинотеатр «Октябрь» станем мультиплексом: залов будет не менее трех
"Хрусталь" Дарьи Жук вошел в лонг-лист "Оскара" за "Лучший иностранный фильм"
Кто поедет от Беларуси на "Оскар"? Комитет принял решение