Председатель БСДП (Грамада) будет считать "своих" депутатов назначенцами власти

«Даже если один-два или несколько наших партийцев и станут депутатами местных советов, я буду считать их назначенцами власти», - заявила 24 января на пресс-конференции в Минске председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард.

Председатель БСДП (Грамада) будет считать "своих" депутатов назначенцами власти
Свою позицию она объясняет тем, что «в стране нет выборов, а депутатов назначают власти», передает радио "Свабода".

Между тем БСДП (Грамада) - единственная из оппозиционных партий, которая в этом году выдвинула кандидатов в депутаты больше, чем на предыдущих выборах 2014 году. Первый заместитель председателя партии Игорь Борисов на вопрос Свободы, чем это объясняется, сказал, что два года назад Грамада изменила избирательную тактику.

«Мы начали серьезно готовиться к выборам в Палату представителей. И в 2016 году у нас было аж 27 кандидатов. На следующие парламентские выборы их будет еще больше. А местные выборы - это тренировка перед парламентскими. Сейчас мы просмотрели наши ресурсы, определились с резервом, дали возможность людям поучиться правильно собирать подписи, заполнять декларации, общаться с избирателями», - сказал Игорь Борисов.

Он добавил, что три дня назад случайно летел в Минск одним самолетом со специальным представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Кентом Харстедом.

«Я привел координатору ОБСЕ цифры, о количестве включённых в состав избирательных комиссий представителей демократических партий, а также рассказал ситуацию с нерегистрацией кандидатов от оппозиции. Кент Харстед отметил, что очень критически относится к организации и проведению выборов и будет про это говорить апеллируя полученной информацией на всех официальных встречах, в том числе с Лукашенкой и Ермошиной», - сказал Игорь Борисов.

Первый заместитель председателя БСДП также отметил, что  даже по официальным данным, за наших кандидатов в 2016 году проголосовали 66 тысяч человек. И если бы выборы в Беларуси проходили не по одномандатным округам, а по партийным спискам, либо даже по смешанной системе, то мы бы имели в Палате представителей двух-трех своих депутатов. 

Объединялись две партии, а на выходе стало три

Журналисты спрашивали у руководства БСДП (Грамада): почему социал-демократические партии Беларуси не могут до сих пор объединиться в одну сильную партию? Упоминали, что еще зарегистрированы Белорусская социал-демократическая громада, Социал-демократическая партия Народного Согласия, Республиканская партия труда и справедливости, «Зеленые», которые разделяют социал-демократические взгляды. Существуют еще и оргкомитеты по созданию трех партий, стоящих на социал-демократических позициях.

Историк Анатолий Сидаревич, входящий в руководство БСДП (Грамада), сказал, что его партии не приходится объединяться с теми, кто еще не признан в качестве официально зарегистрированной партии.

«Мы предложили им войти в состав нашей партии, пусть пишут заявления. А как нам объединяться с партией Народного Согласия? Они же в 1996 году после так называемого вто о референдума перебежали к власти. У нас с ними абсолютно разные пути», - сказал он.

А Ирина Вештард упомянула о печальном опыте объединения.

«Помню, проводили мы такой съезд двух партий. Все перессорились. И кончилось тем, что раскололись уже на три партии».

Есть еще одна программа белорусской социал-демократии

Официально поводом для пресс-конференции стала презентация новой программы действий БСДП (Грамада). Это 120 тезисов о том, как партия видит развитие Беларуси.

Представили новую программу действий несколько из ее составителей - упомянутые Борисов и Сидаревич, а также генеральный секретарь партии Мечислав Гриб.

Гриб признал, что подобных программ в белорусской оппозиции и без того много. Вспомнил о программе 2000 года, над которой он также работал.

«Тогда мы разослали ее и президенту, и премьеру, и в другие властные структуры. Однако ответа за 17 лет нет. Время от времени вижу, что власти оттуда что-то берут. Однако на нас не ссылаются. Переживем мы это. Пусть берут, нам не жалко», - сказал глава Верховного Совета Беларуси 12 созыва.

Авторы программы заметили: в их разработках предлагается облегчение визового режима для граждан как можно большего числа государств, которые хотят посетить Беларусь.

«Видите, что-то власть делает из того, что мы предлагаем. Что будет следующее, не берусь прогнозировать. Но жизнь заставит обращаться к нашей программе», - уверен Игорь Борисов.

18:05 24/01/2018






(0)
Загрузка...