Зенону Позняку предложили приехать в Беларусь на празднование 100-летия БНР. Рискнет?

С таким предложением обратился к известному белорусскому политэмигранту поэт, бывший политзаключенный Славомир Адамович.

Зенону Позняку предложили приехать в Беларусь на празднование 100-летия БНР. Рискнет?
Открытое письмо опубликовано на сайте газеты "Новы час". 

"Я не знаю всех нюансов Вашего многолетнего пребывания за пределами Родины, но, основываясь на собственном опыте выживания согласно Дублинской Конвенции 1990 года и как гражданин Республики Беларусь беру на себя смелость предложить Вам посетить нашу страну по случаю празднования чрезвычайной даты в истории нашего народа - 100-й годовщины со времени провозглашения БНР.

Знаю, что такое предложение многими недоброжелателями будет расценено как «очередная провокация». Это не новость для меня. Однако я знаю и то, что слова без дел мертвы. 

Конечно, не мне Вам объяснять, что на 24-м году жизни под режимом внутренней оккупации происходит глубокая социальная, политическая, конфессиональная и в конце концов духовная атомизация общества. Прежде всего из-за неслыханного национального угнетения и тотальной русификации. Дух народа сдавлен клещами самодура-прокуратора и его клики, но не до безнадежности. 

У нас, белорусских патриотов-националистов, есть возможность перевести потенциальную энергию 2018 года как Года БНР в кинетическую с постоянной динамикой роста. Другими словами, Вас, Зенон Станиславович, ждут даже те, кто уже давно и необратимо поставил только на собственные силы. 

Самое курьезное, пожалуй, в том, что Вашему приезду способствует и введение так называемого бязвиза на нашей западной границе. Стоит только грамотно использовать ситуацию.

Не сомневаюсь: если однажды мы услышим, что Зенон Позняк в этом году собирается посетить Беларусь, то даже не десятки, а сотни авто Ваших поклонников, апологетов и просто соотечественников готовы будут встретить Вас на любом пограничном пункте пропуска и обеспечат надлежащий эскорт. 

Именно Ваш приезд в Беларусь с полномочиями от Рады БНР либо ее представителями был бы одним из самых ярких и важнейших моментов празднования сотой годовщины со времени принятия Третьей Уставной Грамоты", - говорится в письме.

Славомир Адамович

Зенону Позняку 24 апреля исполнится 74 года. Он - один из основателей движения Белорусский народный фронт "Ажраджэньне", созданного в 1989 году. Был депутатом Верховного Совета Беларуси 12-го созыва, лидером парламентской фракции БНФ. Участвовал в президентских выборах 1994 года, после первого тура был третьим (после Лукашенко и тогдашнего премьер-министра Кебича). 


В эмиграции находится с 1996 года (уехал после жестокого подавления властями "Чернобыльского шляха" и массовых арестов), является руководителем Консервативно-христианской партии БНФ. Живет в Польше и США.

15:35 24/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Партия Позняка ведет переговоры с властью об установке «Камня БНР» в Минске
Зенон Позняк открестился от сайта "Народная перамога"
Зенон Позняк: Война может начаться в любой момент