Кандидат в президенты Мексики разыграл сценку с "ожиданием русской подлодки"

Англоязычная пресса комментирует ситуацию в Мексике, сосредоточившись на шутливом видеоролике.

Кандидат в президенты страны, левый политик Андрес Мануэль Лопес Обрадор снял ролик в ответ на обвинения, что на него влияет Россия, и выложил его в Twitter. 

"Я здесь стою и жду русскую подлодку, - говорит политик, глядя на океанские дали. - Она привезет мне московское золото". Он также заявляет: "Теперь я Андрес Мануэлович". The Washington Post возражает, что шутки неуместны, а The Guardian сообщает: мексиканцы усомнились, что демократию в их стране можно расшатать еще сильнее.

"Перспектива российского вмешательства в выборы в Мексике - отнюдь не шутка" - заявляет в заголовке обозреватель The Washington Post Леон Краузе. Автор называет Обрадора лидирующим кандидатом и советует: пусть он "настроится на серьезный лад и устранит потенциальный конфликт интересов в своей команде, а потом уже отмахивается от подозрений насчет российского влияния на его избирательный штаб и, что еще важнее, на его вероятный кабинет министров в будущем".

Автор поясняет: Лопес Обрадор уже объявил предполагаемый состав правительства на случай своей победы на выборах. В списке упомянута профессор Ирма Эрендира Сандоваль, которой будет поручена борьба с коррупцией и должностными преступлениями мексиканских чиновников. 

Обозреватель, ссылаясь на более раннюю статью Фриды Гитис в той же The Washington Post, замечает: "Увы, к Сандоваль прилагается неудобный партнер: ее муж Джон Акерман, тоже профессор и ярый сторонник Лопеса Обрадора, - заодно частый, пользующийся доверием автор материалов для Russia Today, ловко закамуфлированной "машины пропаганды" Москвы, которая теперь зарегистрировалась в качестве "иноагента" в министерстве юстиции США".

По словам Краузе, когда он опубликовал об этом статью в Мексике, Сандоваль "объявила недействительными не аргументы, а журналиста". Краузе также пишет: "Акерман позднее выложил на Russia Today театрально-неестественный видеоролик, в котором всесторонне защищает телекомпанию, высмеивает версию о российском вмешательстве в дела Мексики (он называет ее "мифологией") и призывает к "медийному плюрализму", уподобляя Russia Today "Би-би-си" и "Немецкой волне" - это лживое уравнивание часто применяется, чтобы создать видимость, что российская пропаганда - нечто нормальное".

Автор продолжает: "И все же факты остаются. Колоссальная машинерия пропаганды Владимира Путина, играющая ключевую роль для его натиска на демократию по всему миру, рассчитывает, что СМИ вроде Russia Today и Sputnik (такое же хитрое информагентство российского правительства) будут распространять информацию и приобретать вредоносное влияние".

Обозреватель полагает: Мексика "должна принять все доступные ей меры, чтобы не стать следующим "подопытным кроликом" в путинском эксперименте с дестабилизацией", а Лопес Обрадор обязан "принести в Мексике и за границей все заверения, что его команда и избирательный штаб не имеют никаких подозрительных связей".

"Ведущий кандидат на выборах в Мексике, левый политик, смеется над придирками, связанными с Россией, и заявляет: "Я вовсе не пешка Москвы" - так описана ситуация в заголовке The Guardian. Журналист Дэвид Агрен пишет о Лопесе Обрадоре: "Этот популист, бывший мэр Мехико, стал мишенью все более частых (хотя и неподкрепленных доказательствами) обвинений в том, что он получает тайную поддержку из Москвы". 


Правящая Институционно-революционная партия (PRI) сделала эти утверждения лейтмотивом своей кампании против Лопеса Обрадора. Она ухватилась за публикации в The Washington Post и Bloomberg, где обозреватели утверждали, что победа Лопеса Обрадора будет выгодна Москве, поясняет автор.

"Международные СМИ документируют, что Лопеса поддерживают российские и венесуэльские группы интересов", - сказано в заявлении PRI.

Автор напоминает: в 2006 году Лопес Обрадор тоже баллотировался в президенты. "Он лидировал в соцопросах, пока в роликах противников его не сравнили с сильным правителем Венесуэлы Уго Чавесом; популярность Лопеса ослабла, и он проиграл выборы, недобрав менее 1%", - говорится в статье.

Газета описывает нынешнюю ситуацию: "Многие мексиканцы язвительно отвергли представление, что Россия в силах еще больше дестабилизировать Мексику (где 2017 год стал самым кровавым в ее новейшей истории) или подорвать мексиканскую демократию, которая давно страдает от покупки голосов и чрезмерных расходов на избирательные кампании".

Автор также пишет: "PRI тоже обвиняли в использовании армий ботов для распространения ложной информации, взломе переписки тех, кто критикует правительство, и подкупе прессы для укрепления позиций своих кандидатов. Партия отрицает, что совершала эти правонарушения".

Журналист The Guardian тоже упоминает о критике в адрес Лопеса Обрадора за связи с некоторыми лицами, в том числе с Акерманом.

Со своей стороны, Акерман "сказал в интервью The Guardian, что его работа на RT ограничивается еженедельным комментарием в социальных медиа и что он ни от кого не получает никаких инструкций", говорится в статье.

13:12 23/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Президент Мексики разводится с женой
Ужас: в Мексике в холодильнике нашли семь отрезанных голов
Взрывы фейерверков в Мексике: десятки погибших