Facebook признал: соцсети угрожают демократии

Компания Facebook признала, что бурный рост социальных сетей представляет собой потенциальную угрозу демократии. В компании пообещали решить проблему.

Комментарий крупнейшей социальной сети в мире стал ответом на критику за то, что Facebook не смог остановить распространение дезинформации среди своих пользователей во время выборов в США в 2016 году, передает Голос Америки.

Самид Чакрабарти - менеджер компании по продукции написал в блоге, что он «не закрывает глаза на ущерб, который Интернет может нанести даже хорошо функционирующей демократии».

«В 2016 году мы в Facebook слишком медленно осознавали, как плохие игроки злоупотребляют нашей платформой», - сказал он. «Мы прилагаем все усилия, чтобы сейчас нейтрализовать эти риски».

«Мы так же настроены бороться с негативным влиянием и гарантировать, что наша платформа является источником демократического блага», - заявила Кейти Харбат, глава глобальной политики Facebook и связями с правительством, в сопроводительном заявлении.

Facebook, наряду с Google и Twitter, столкнулись с критикой во всем мире за то, что не приложили достаточно усилий в борьбе с фейковыми новостями, часть из которых активно распространялась Россией перед президентскими выборами в США, референдумом по выходу Великобритании из Евросоюза и во время выборов в Европе.

Социальная сеть пришла к выводу, что российские тролли написали порядка 80000 постов, которые за последние два года охватили аудиторию в 126 миллионов человек в Соединенных Штатах.

Компания Facebook также начала процесс приоритизации сообщений «заслуживающих доверие» средств массовой информации в ее ленте новостей, включающих обычные посты. Это будет делаться для борьбы с «сенсационализмом» и «дезинформацией». Об этом заявил глава Facebook – Марк Цукерберг.


Facebook – крупнейшая социальная сеть мира, у которой более 2 млрд пользователей, сообщила, что будет использовать опросы для того, чтобы определить: насколько пользователи доверяют тем или иным СМИ. Процесс стартует в начале будущей недели. Кроме того, Цукерберг предупредил, что объем новостей в общем потоке сообщений «Фейсбука» будет сокращен с примерно 5% до примерно 4%.

Чакрабарти прокомментировал это решение следующим образом: «мы не хотим быть арбитрами в вопросе, что является правдой, а что нет, и мы не считаем, что это та роль, которую мир хочет, чтобы мы играли».

10:18 23/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Белорусская компания извинилась перед зрителями «Первого канала» за фейк
Facebook запрещает говорить о сексе. Под ударом российские секс-блогеры
В Facebook запретили даже намёки на секс