Белорусская правозащитница вошла в список Forbes

Ежегодно издание Forbes ищет и отмечает талантливую и перспективную молодежь по всему миру. В 2017 году заметили и белоруску. Правозащитница Анисия Козлюк вошла в список «Форбс 30 до 30 лет» в области права и управления в Европе.

Белорусская правозащитница вошла в список Forbes
Белсат связался с Анисией чтобы поздравить и узнать, каким образом в 21 год можно попасть в престижный список.

Как рассказала Анисия, она занимается волонтерством в правозащитном центре «Весна» уже более пяти лет, пишет жалобы в органы власти, собирает передачи для политзаключенных.

«Хожу на чужие обыски, на свои не успеваю»

«В ходе протестной весны-2017 я опрашивала людей, пострадавших от преследований со стороны силовиков. Так часто приходилось ходить на чужие обыски, что на свои не успевала. В данный момент я занимаюсь администрированием образовательных программ.

Анисия говорит, что начала «волонтерить», чтобы менять что-то в нынешней политической ситуации в Беларуси.

«Также это способ удовлетворить свои нужды «быть полезной», – добавляет девушка.

Анисия обращает внимание на то, что Forbes заметил ее после статьи на belsat.eu.

«Белсат» тогда сообщил, как меня сняли с поезда и отправили мои вещи на детальный досмотр. Журналистка Forbes это прочитала и связалась со мной. Я считаю, что оценка Forbes поможет привлечь внимание к проблеме с правами человека в Беларуси», – говорит Анисия.

На вопрос, почему известное издание заметило именно ее, правозащитница отвечает: «Возможно, потому, что у нас сложный регион или потому, что мне только 21 год… А может, потому, что мы делаем крутые штуки?»

Белоруска стала самой молодой среди 30 человек из разных стран в списке Forbes «Law and policy. 30 under 30». 

Кроме списка «Право и политика», в который попала Анисия, бизнес-издание также отмечает перспективную молодежь в областях: «Искусство и стиль», «Потребление и технологии», «Образование», «Финансы», «Игры» , «Медиа», «Музыка» и других.


Правозащитный центр «Весна» – неправительственная правозащитная организация, созданная в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции в Беларуси, которая после арестов участников демонстраций занималась помощью арестованным и их семьям. 

Сегодня это объединение с центром в Минске и региональными отделениями в большинстве крупных городов Беларуси. По всей стране количество членов Центра составляет около 200 человек.

17:42 22/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Сванидзе: смерть Алексеевой поставила нас в сложное положение
Могилевский правозащитник раскритиковал перед представителями Совета Европы белорусскую систему контроля за тюрьмами и колониями
Скончалась правозащитница Людмила Алексеева