Лукашенко: Границы священны и неприкосновенны

Лукашенко поставил задачи по совершенствованию системы пограничной безопасности Беларуси. Об этом он заявил сегодня при утверждении решения на охрану госграницы органами пограничной службы в 2018 году.

Он отметил, что на южной границе необходимо всегда иметь в виду те процессы, которые происходят в Украине.

"Что касается балтийского направления, та риторика, которая звучит в этих странах, что нас причисляют вкупе с Россией чуть ли не в разряд агрессоров, также не проходят эти заявления мимо наших ушей. Словом, проблем хватает, хотя они не являются абсолютно острыми проблемами, которые требуют какого-то чрезвычайного реагирования. Но порох надо держать сухим, и границы, как и были раньше, так и сейчас, должны быть священны и неприкосновенны", - сказал Лукашенко.

Также Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь – это  остров безопасности на Евразийском континенте. 

По его словам, наша страна несет приличные расходы, «препятствуя различного рода мигрантам, бандитам, шарлатанам, преступным группировкам проникновению в Европу и обратно на восток». "Выполняем важную международную функцию", – уверен Лукашенко.

На его взгляд, и европейцы, и россияне могли бы более активно финансировать белорусское государство с целью "поддержать наши усилия по борьбе с разного рода правонарушителями".

В числе приоритетов своей деятельности органы пограничной службы должны видеть, по словам Лукашенко, предупреждение нелегального проникновения в страну террористов, экстремистов и перемещения средств террора, экстремистской и иной преступной деятельности. 

Пограничники должны быть нацелены не допускать контрабанды, бороться с нелегальной миграцией и наркотрафиком, развивать инфраструктуру на границе и сопредельной с ней территории.

13:26 22/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Очередной шпагат Лукашенко: одна нога в России, другая – в Германии
Лукашенко предложил послу Германии поговорить "без дипломатии"
«Лукашенко понимает временный и случайный характер возникновения Беларуси».