Прокурор попросит срок для фигурантов дела "Регнума"

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель попросит срок для белорусских авторов российского информационного агентства Regnum ("Регнум"), сообщили в Мингорсуде, передает Sputnik.

Рассмотрение дела авторов ИА "Регнум" началось в Минском городском суде 18 декабря 2017 года. Обвиняемые в разжигании национальной вражды Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко свою вину не признали, им грозит до 12 лет лишения свободы.

"Прения сторон пройдут 22 января в 14:00", — сообщили Sputnik в субботу в Мингорсуде.

Материалы данного уголовного дела составляют 20 томов, в суде было допрошено несколько десятков свидетелей, в том числе четыре эксперта, которые делали экспертизу текста, на основании этого экспертного заключения РЭК при Мининформе следственный комитет возбудил уголовное дело за разжигание национальной вражды. Практически все эксперты уволились с прежних мест работы.

В ходе судебного разбирательства адвокаты несколько раз просили суд изменить обвиняемым меру пресечения, но суд каждый раз отказывал.

Обвиняемые, не признали вины, но дали показания в суде, они также на протяжении всего судебного следствия занимали активную позицию, задавали много вопросов экспертам, которых допрашивали в суде в качестве свидетелей. На судебный процесс каждый день приходят родственники обвиняемых.

Фигуранты дела были задержаны в начале декабря 2016 года, и с тех пор они находятся под стражей и содержатся в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске.


09:37 22/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Что из Договора о Союзном государстве так и осталось на бумаге
«Я никого не принуждал». В Могилеве осудили организатора «бизнеса попрошаек»
СМИ: Россия перед Лукашенко поставила вопрос ребром