Беларусь - среди четырех стран, которые стали гораздо больше доверять США

В среднем в мире признание лидерства Соединенных Штатов упало до рекордно низких цифр, но в Беларуси - выросло.

Беларусь оказалась среди четырех стран, которые стали гораздо больше доверять США, следует из исследования американского Института Гэллапа. В среднем в мире признание лидерства Соединенных Штатов упало до рекордно низких цифр.

Сейчас лидерство США одобряют 24% опрошенных (без учета ряда арабских стран, Китая, Северной Кореи и собственно США), не одобряют — 55%. Во времена прошлого президента США Барака Обамы одобрение лидерство США достигало 40-50%, падение произошло после прихода к власти президента Дональда Трампа.

Опрос проводился лично или по телефону среди 1000 человек возрастом от 15 лет в 134 странах, статистическая погрешность колеблется от 2 до 5,1%.

Трамп понравился белорусам, израильтянам, македонцам и либерийцам

Но некоторые страны стали только больше верить в США. Самый высокий рост одобрения лидерства США за последний год — в Либерии (плюс 17%), Македонии (плюс 15%), Израиле (плюс 14%) и Беларуси (плюс 11%).

В частности, в Беларуси показатель «одобрения» вырос с 9% до 20% — согласно Институту, белорусы «вероятно, видят победу Трампа как победу для Беларуси, если отношения США с Россией улучшатся или если Россия продолжит делать примирительные шаги с Западом».


Меньший рост, но все же рост, показали Россия, Украина, Польша, Грузия, Ирак, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Непал, Таджикистан, Туркменистан и ряд других стран. В России, например, показатель «одобрения» вырос на 6 пунктов, но только до 8% (так мало еще только в Исландии).

Дело не в самих белорусах и не в Трампе — Федоров

Эксперт по международным вопросам Андрей Федоров говорит Свободе, что такие изменения связаны скорее с отношением белорусского руководства к Соединенным Штатам:

«Я думаю, дело в том, что белорусские власти резко сократили свою критику в адрес Соединенных Штатов по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. И вот реакция населения. Дело только в этом: я думаю, деталей американского руководства основная масса людей не знает.

Судя по высказываниям белорусского руководства, оно считает, что Соединенные Штаты нам все же нужны в сегодняшних обстоятельствах, когда Россия себя ведет, мягко говоря, непредсказуемо. Лучше все же дружить: недоверие не выводится на первый план, а выводится возможность взаимодействия. Прежде всего экономического, но и политического тоже. Это еще не союзник, но уже и не противник, которым Штаты считались еще 5-7 лет назад.

То, что США не совсем отменили санкции, это раздражает, но это не настолько сильное давление, чтобы из-за него портить отношения с первым государством мира. Заинтересованность преобладает».

Союзникам США Трамп не понравился

Западная и Северная Европа, страны Северной и Южной Америки, Южной Азии, а также Австралия, Турция, Япония и другие стали доверять США меньше. Как отмечают в Институте Гэллапа, наибольшие потери в вере в США — среди союзников Штатов. Более 40 пунктов «одобрения» США потеряли в Бельгии, Канаде, Норвегии и Португалии.

За последние 10 лет, согласно Институту Гэллапа, остается значительно более стабильным одобрение лидерства Германии (на конец 2017 года 41% одобряют), Китая (31%) и России (27%).

08:56 22/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Трамп: Действия РФ и Китая вынуждают США нарастить ядерный арсенал
США хотят добиться отключения Ирана от SWIFT
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка"