Ручные обезьянки в музее власти

Стоит ли стремиться получить «пропуск» в музей власти, где можно только смотреть, но строго запрещено что-либо трогать руками и где все обязаны молчать?



Ручные обезьянки в музее власти
Текущая местная избирательная кампания в Беларуси, в отличие от всех предыдущих, притягивает больше внимания и порождает новые дискуссии по поводу участия или неучастия в ней. В основе дискуссии лежат два неоспоримых факта: 1) выборов нет. Избирательный процесс в Беларуси не стал более демократичным или прозрачным, но остается под полным контролем государства, особенно на уровне подсчета голосов; 2) попадание «представителей» оппозиции в парламент и в местные советы совершенно ничего не решает и не влияет на процесс принятия решений в государстве. Как парламент, так и местные советы по-прежнему представляют лишь убогую декорацию представительного органа. Эти институты полностью укомплектованы из представителей чиновничье-директорского аппарата, главная задача которого - защищать государство всеми возможными средствами от гражданина.

С момента последних парламентских «выборов» стало еще более очевидно, что они были и остаются довольно эффективным инструментом управления и манипуляций обществом и оппозицией. Последняя в свою очередь сознательно соглашается быть винтиком в этой машине обмана. Таким образом, итог и качество любого «выбора» зависит от того, насколько это соответствует интересам правящей группы и ее политико-идеологическим целям, а именно удержанию власти, а не ее ограничению или потере.

В этих условиях какое-либо самостоятельное попадание в местные советы, собственная инициатива и независимость тех, кто не связан непосредственно с властью, просто невозможны.

Само участие оппозиции в избирательной кампании в этом году мотивировано исключительно верой в то, что власти имеют намерение пропустить кого-то из оппозиции в местные советы. Наличие независимых депутатов на местном уровне способствовало бы поддержанию имиджа Беларуси на международной арене как «либерализируемой диктатуры» при помощи широкого ассортимента «ручных обезьянок». Кроме того, это также могло бы придать институту выборов, изрядно поизносившихся и превратившихся за 20 лет в карикатуру, новый блеск и доверие. Эту мысль укрепляет факт того, что в 2016г. в парламент пропустили двух «независимых кандидатов».


В свою очередь, расчет на благосклонность власти к оппозиции в период избирательной кампании поднимает ряд существенных и принципиальных вопросов. Во-первых, стоит ли честным, ответственным  и порядочным политикам участвовать в манипулируемых выборах, стремиться попасть в местные советы только для того, чтобы сделать диктатуру более привле ельной для Запада, и согласиться с отведенной ролью государственных шутов? Во-вторых, будет ли авторитарная власть, которая зачистила практически все политическое пространство в стране, допускать на местный, да и любой другой уровень человека, которого не сможет контролировать и который может стать для нее угрозой?

Природа белорусской авторитарной власти такова, что «либерализация» совершенно не означает уменьшение контроля. Белорусскому режиму совершенно не нужны в институтах власти политики, которые своими действиями или высказываниями будут будоражить «политическую глушь», особенно, когда экономическая ситуация в стране ухудшается, а настроения населения радикализируются. Полностью независимый и активный депутат может стать костью в горле для власти. Соответственно, нужен такой оппозиционер, который является таковым только по названию.

В-третьих, могут ли быть независимыми те, кто не «прорвался» в парламент или в местные советы, опираясь на волю и голос народа, но попал туда только лишь благодаря «разрешению сверху» и согласился принять это позволение, как благоволение царя? Уже такой подход «демократических кандидатов» к выборам строится не на вере в волю и выбор народа, который они собираются представлять, а ориентируется на волю и выбор чиновников.

Это значит, что главная задача таких «кандидатов» в том, чтобы понравиться не избирателю (от которого ничего не зависит), а Чиновнику. А для этого нужно быть более покладистым, более умеренным, избегать острых и неудобных тем, чтобы Чиновник решил: «О, этот человек нам подходит - свой человек». Получается, что все усилия «демократов-оппозиционеров» направлены на то, чтобы быть своими в глазах нынешней власти. Но в таком случае могут ли подобные люди действительно считаться альтернативой для существующей системы и выступать в интересах народа? Вряд ли.

В свою очередь, общественное недоверие к избирательному процессу в Беларуси с каждым годом только усиливается независимо от того, сколько оппозиционных кандидатов сядет в депутатские кресла. Вместе с ростом критического отношения к «как-бы-выборам» возрастает недоверие и к оппозиции, которая участвует в избирательном фарсе. Примечательно, что оппозиция стремится укрепить свой рейтинг и влияние не демонстрацией своей политической принципиальности и ответственности, не посредством постоянной работы с гражданами, но исключительно присутствием в институтах власти, которые и сама считает фиктивными и нелигитимными.

10:35 20/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Почему кандидат, который не имел конкурентов и не набрал половины голосов, победил на выборах?
Блогер Филиппович оказался самым популярным оппозиционером Гомеля
Николай Козлов бросил вызов олимпийскому чемпиону Алексею Гришину