Эксперты три года слушали диски и виниловые пластинки в поисках "экстремизма"

Ровно через три года минчанину Евгению Журавскому вернули почти все аудиокассеты, CD-диски и виниловые диски, изъятые при налете на концерт в столичном клубе "Пираты" 10 января 2015 года, сообщает правозащитный сайт "Весна".


Все это время аудиопродукцию проверяли на наличие экстремизма.

В заключении Республиканской экспертной комиссии Министерства информации под №100 от 21 сентября 2017 года говорится, что среди поданных на экспертизу материалов обнаружились те, которые имеют признаки проявлений экстремизма. Такими материалами были признаны виниловые пластинки "The Prowlers", "Produ z enten der froide", "Zla Krew", "Knights of the oppressed", а также вкладыш к диску "Guts out". Также признаки экстремизма эксперты обнаружили на четырех CD-дисках: "Solidari Tat", "Social Workers", "Cios", "Rash revolt in Russia".

За исключением их, все остальное имущество (более 40 наименований) вернули активисту.

Кстати, в комиссию входила редактор первой категории ГУ "Национальная книжная палата Беларуси" Елена Шаран с высшим образованием по специальности "немецкий язык, английский язык". Тем не менее, в заключении отмечено, что "информационная продукция на иностранных языках не исследовалась, так как владение иностранными языками не входит в компетенцию экспертов".

Расшифровку различных аббревиатур, эмблем и логотипов, а также поиск информации о музыкальных коллективах и тексты музыкальных композиций экспертами велись на интернет-сайтах с помощью поисковой системы Google.

Таким образом, самыми "экстремистскими" были признаны те виниловые пластинки, где на обложке была аббревиатура АCAB (варианты расшифровки: "All Cops Are Bastards" (все копы — ублюдки) или "All Coppers Are Bastards" (все менты — ублюдки)). Эксперты отметили, что это высказывание оскорбительно для представителей органов правопорядка.


Сам Евгений Журавский считает заключение Республиканской экспертной комиссии смешным и собирается обжаловать его.

Налет на минский клуб "Пираты" произошел вечером 10 января 2015 года. На панк-концерт ворвались сотрудники милиции и ОМОНа в масках, которые поставили всех лицом к стене, а некоторых положили на пол. Не обнаружив наркотиков, милиционеры задержали несколько человек, в том числе и Журавского, который имел при себе диски и виниловые пластинки. Атрибутику и диски забрали на экспертизу, а самому Журавскому вынесли официальное предупреждение — без оценки экспертов.

09:52 20/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
В Беларуси будут штрафовать и арестовывать за антироссийские речевки
Таджикистан намерен экстрадировать бородатого футболиста из Беларуси
Футбольного болельщика из Орши не осудили за экстремизм. Но после суда провели обыск