В половине округов Витебска выборы будут безальтернативными

Витебская городская избирательная комиссия на очередном заседании 18 января зарегистрировала 68 кандидатов в депутаты Витебского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва. Пяти претендентам, желающим побороться за депутатский мандат, комиссия отказала.

О причинах, по которым пяти претендентам не позволили дальше принимать участие в избирательной кампании, рассказал наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Леонид Светик, присутствовавший на заседании комиссии.

Так, один из претендентов не указал наличие в собственности грузового автомобиля и мотоцикла. Как он пояснил комиссии, автомобиль он давно продал, а мотоцикл был угнан более 20 лет назад. Однако это не подтвердила справка из ГАИ, в которой значилось, что эти транспортные средства еще находится у него во владении.

В подобной ситуации оказался еще один гражданин, который хотел стать депутатом. Он считал проданным свой участок земли в одном из садовых товариществ, однако соответствующая государственная служба предоставила сведения о том, что он еще владеет дачными «сотками».

Еще одного претендента подвела инициативная группа, которая не смогла собрать нужных для регистрации 75 подписей. Сданных ею 53 подписей, в соответствии с законом, не достаточно, чтобы стать кандидатом в депутаты.

Говоря об особенностях нынешней избирательной кампании в Витебске, наблюдатель отмечает невысокую активность политических партий по сравнению с местными выборами 2014 года. Только 7 партий из 14 зарегистрированных воспользовались правом выдвинуть своих кандидатов в депутаты. 

Это Республиканская партия труда и справедливости, которая выдвинула одного кандидата, Либерально-демократическая партия Беларуси - пятерых, Объединенная гражданская партия - пятерых, Белорусская партия левых "Справедливый мир" - троих, Белорусская патриотическая партия - одного, Партия БНФ - четверых, Коммунистическая партия Беларуси - пятерых. 

Таким образом, на 40 мандатов в горсовете партии выдвинули только 24 своих представителей.

Трудовые же коллективы выдвинули своих кандидатов в депутаты как на подбор: все из руководящего звена предприятий и учреждений города.


С сожалением наблюдатель отмечает фактическое отсутствие политической конкуренции в нынешней избирательной кампании: лишь в двадцати городских избирательных округов зарегистрированы по несколько кандидатов в депутаты. В оставшихся двадцати баллотируются по одному кандидату.

Насчет соблюдения гендерного баланса среди кандидатов в депутаты Леонид Светик отмечает, что он далек от равенства: 14 (21%) кандидатов – женщины, 54 (79%) - мужчины. «Вывод очевидный: политическая деятельность в современном Витебске остаётся делом мужчин», - говорит наблюдатель.

Теперь Витебск в ожидании агитационных мероприятий зарегистрированных кандидатов в депутаты, которые бы позволили избирателям прийти на участки для голосования информированными.

16:56 19/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Что Ермошина ответила Илье Добротвору?
Главный персонаж - Лидия Ермошина: политический активист пишет книгу про белорусские выборы
Страсти в Хатежино. Депутат судится с назвавшей его вором бывшей конкуренткой