Поротников: Дело регнумовцев может быть "проверкой на вшивость" для чиновников

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников высказал свое мнение о возможных реальных причинвх возбуждения дела в отношении "Аллы Бронь" и её двух бойфрендов.

Поротников: Дело регнумовцев может быть "проверкой на вшивость" для чиновников
"Вокруг дела регнумовцев уже сломано много копий. Но есть моменты, на которые внимания обращалось мало, - пишет Поротников в своем фейсбуке. - Начнем с момента задержания фигурантов. 

С учетом того, что их по факту обвиняют в работе в пользу определенных политических сил в России, решение имело политическое измерение. И принималось только по согласованию лично с Александром Лукашенко. 

Но ситуация, когда пророссийские активисты оказывались в сфере внимания беларуских властей – не нова. Правда раньше в отношении особенно неудобных персонажей применялась другая тактика – выдавливания из Беларуси: хотели русского мира - туда и езжайте. 

И тут возникает первый вопрос: какова реальная причина возбуждения уголовного дела в отношении «Аллы Бронь» и её двух бойфрендов. 


Есть мнение, что беларуский режим взял регнумовцев в заложники, чтобы укрепить свои позиции в переговорах с Москвой. Такое объяснение хромает на обе ноги. 

Во-первых, с какой стати Кремль должен был поддаться на шантаж? Из-за судьбы никому не известных чернорабочих информационной войны? Во-вторых, в начале апреля прошла в целом успешная встреча А. Лукашенко и Владимира Путина. После которой по логике, дело можно было каким-то образом всю историю сворачивать. Даже направив для рассмотрения в суд. 

Тем более, что самое сложное в этом деле – это проведение экспертиз (например, текстов на предмет экстремизма и электронных носителей информации на предмет обнаружения сведений, представляющих интерес для следствия). 

С учетом резонанса дела, очевидно, что такие экспертизы были бы проведены в первоочередном порядке. Но вместо этого срок расследования был продлен, регнумовцы продолжали сидеть. Какова фактическая причина затягивания расследования – второй вопрос. 

Странно выглядит и судебное разбирательство. Которое с перерывами тянется уже месяц. Когда необходимо, наша Фемида весьма шустра. Но почему-то не в этот раз. Почему- вопрос третий. 

А теперь посмотрим не на само уголовное дело, а на то, что вокруг него. В Украине последние годы есть такой термин – «российская консерва». Это такая скрытая российская клиентелла и агенты влияния. Которые формально могут быть и русофобами, но по факту вся их деятельность – в интересах России. 

Одним из результатов дела регнумовцев стало достаточно массовое сомовскрытие «консервов». И кого там только не оказалось: феминистки и отставные либералы, записные социал-демократы и профсоюзные деятели, борцы за свободу предпринимательства и права потребителей, и прочая, прочая, прочая. 


Может именно на это и рассчитывали власти, давая старт делу регнумовцев и всячески его затягивая? Чтобы максимальное количество «консервов» смогло/успело/захотело самовскрыться? 

А ведь есть ещё и невидимая часть процесса – отношение в среде чиновников к этому делу. Вполне может статься, что всё дело регнумовцев - это такая себе провокация и проверка на вшивость, с целью выявить и взять на карандаш тех, кто снаружи бело-красно-белый или закатно-болотистый, а внутри – расцветки «Аквафреш»".

13:57 18/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Поротников: Лукашенко уверен, что пошел Европе навстречу, а взамен не получил ничего
Андрей Поротников: С Европой не выходит, в Москве интригуют
Три ошибки Лукашенко за несколько часов