После российских выборов Минск и Москва снова вернутся к «дружбе с фигой в кармане»
Российско-белорусские отношения цикличны, поэтому период относительно бесконфликтного союзничества неизбежно завершится после выборов президента России, уверен аналитик Андрей Егоров.

Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года. 12 января завершился период выдвижения кандидатов. В кампании участвуют 17 человек.
Традиционно во время таких электоральных событий Москва меньше обращает внимания на союзника — и, как отметил в интервью Thinktanks.by глава Центра европейской трансформации Андрей Егоров, «сейчас отношения Беларуси и Россией можно назвать нормальными, нет никаких конфликтов, которые бы омрачали союзничество двух стран»:
«Действительно сейчас не самое удобное время для конфликтов. С одной стороны, Беларусь пока получает от Москвы то, о чем было договорено в апреле, а с другой стороны сейчас для Москвы не самое удобное время что-либо разворачивать в отношении соседки — осложнения на внешнеполитическом фронте будут играть не в пользу Владимира Путина, конфликт с Беларусью ему не на руку — он не вписывается в актив внешнеполитических успехов действующего президента России».
«В отношениях Минска и Москвы существует цикличность противоречий, - подчеркнул Андрей Егоров. - Россия хотела бы более лояльной Беларуси, но она не может оплачивать эту лояльность в достаточной степени. В то же время Беларусь не может отдать России столько лояльности и столько своего суверенитета, сколько той бы хотелось бы. В интересах Беларуси стоит укрепление собственной независимости — политической, экономической, поэтому она, скорее.
Развитие конфликтов неизбежно и в будущем. С какой точки конфликт будет разворачиваться после российских выборов? Сложно предсказать, но, похоже, удобнее всего для Москвы сейчас «зацепиться» за различные манипуляции Беларуси в торговых операциях в обход санкций России против Запада».
По мнению Андрея Егорова, Россия и впредь будет тщательно и ревностно следить за движениями Беларуси на западном направлении. Хотя реальная ситуация белорусско-европейских отношений совсем не предполагает скорого заключения двустороннего соглашения с ЕС:
«Сначала должны разрешить вопросы, которые уже стоят на повестке дня. И только потом их разрешение откроет возможность движения к нормальному двустороннему соглашению. Подписание договора о реадмиссии и визовой фасилитации, согласование приоритетов партнерства, ну и возможно какие-то движения Беларуси, связанные с приближением к стандартам ВТО. Это очень давно обсуждаемые вопросы. Но если говорить о действиях России на этом поле, то, конечно, Москва будет реагировать на все белорусские движения в европейском направлении.
Мы видели, например, что в общем-то безобидное участие Беларуси в последнем саммите Восточного партнерства вызвало агрессивную критику на российских центральных телеканалах с громкими заявлениями о предательстве союзника. Любые такие вещи могут быть использованы для раскручивания скандала».
Что касается самих российских выборов, то аналогии с белорусскими здесь вполне уместны: «Россия заимствует ходы, которые были апробированы в свое время в Беларуси, и развитие ситуации в России (если это можно назвать развитием), становление в России более авторитарного режима следует белорусской модели».
«Прямые аналогии здесь сложно проводить, но очевидно, что белорусская схема манипуляции избирательным процессом заимствована и применяется сейчас в России. Скорее, здесь идет игра на то, чтобы с одной стороны за счет количества кандидатов стимулировать интерес к избирательному процессу и привлечь избирателей на участки, с другой, не дать возможности никаким реальным кандидатам продемонстрировать хоть какую-либо динамику, которая могла бы свидетельствовать о росте, например, протестных настроений в России и мобилизации протестного электората», - сказал глава Центра европейской трансформации.
Последние рейтинги, касающиеся реализации демократических свобод, показывают сближение белорусского и российского режимов, в некоторых Россия уже опережает Беларусь. Как отмечает Андрей Егоров, «во всех этих индексах ранее оценки России сильно завышались».
«Россия уже лет десять как достигла уровня Беларуси образца 1997-1999 годов. Возможности демократического развития России оценивались слишком высоко, говорилось, конечно, о тенденциях к авторитаризму, но авансы международного сообщества завышали объективную оценку. Хотя, в принципе, все с Путиным было понятно как минимум с 2008 года. Но российско-грузинская война тогда не была воспринята со всей серьезностью», - сказал Андрей Егоров.
Резюмируя, политолог заметил, что после выборов в России страны вернутся к «дружбе с фигой в кармане»:
«Россия хотела бы гораздо большего контроля над Минском, но пока в текущих условиях не может достичь всех своих целей. Во всяком случае, это не получится без ужесточения давления на Беларусь. Ситуация станет понятнее после того, как у Путина откроется новая шестилетняя перспектива. Остается надеяться, что оскудение ресурсов России поубавит агрессивности во внешней политике Кремля и позволит Беларуси проводить традиционную политику лавирования между Западом и Россией».
08:11 18/01/2018
Загрузка...
‡агрузка...