После российских выборов Минск и Москва снова вернутся к «дружбе с фигой в кармане»

Российско-белорусские отношения цикличны, поэтому период относительно бесконфликтного союзничества неизбежно завершится после выборов президента России, уверен аналитик Андрей Егоров.


После российских выборов Минск и Москва снова вернутся к «дружбе с фигой в кармане»
Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года. 12 января завершился период выдвижения кандидатов. В кампании участвуют 17 человек.

Традиционно во время таких электоральных событий Москва меньше обращает внимания на союзника — и, как отметил в интервью Thinktanks.by глава Центра европейской трансформации Андрей Егоров, «сейчас отношения Беларуси и Россией можно назвать нормальными, нет никаких конфликтов, которые бы омрачали союзничество двух стран»: 

«Действительно сейчас не самое удобное время для конфликтов. С одной стороны, Беларусь пока получает от Москвы то, о чем было договорено в апреле, а с другой стороны сейчас для Москвы не самое удобное время что-либо разворачивать в отношении соседки — осложнения на внешнеполитическом фронте будут играть не в пользу Владимира Путина, конфликт с Беларусью ему не на руку — он не вписывается в актив внешнеполитических успехов действующего президента России».

«В отношениях Минска и Москвы существует цикличность противоречий, - подчеркнул Андрей Егоров. - Россия хотела бы более лояльной Беларуси, но она не может оплачивать эту лояльность в достаточной степени. В то же время Беларусь не может отдать России столько лояльности и столько своего суверенитета, сколько той бы хотелось бы. В интересах Беларуси стоит укрепление собственной независимости — политической, экономической, поэтому она, скорее.

Развитие конфликтов неизбежно и в будущем. С какой точки конфликт будет разворачиваться после российских выборов? Сложно предсказать, но, похоже, удобнее всего для Москвы сейчас «зацепиться» за различные манипуляции Беларуси в торговых операциях в обход санкций России против Запада».

По мнению Андрея Егорова, Россия и впредь будет тщательно и ревностно следить за движениями Беларуси на западном направлении. Хотя реальная ситуация белорусско-европейских отношений совсем не предполагает скорого заключения двустороннего соглашения с ЕС: 

«Сначала должны разрешить вопросы, которые уже стоят на повестке дня. И только потом их разрешение откроет возможность движения к нормальному двустороннему соглашению. Подписание договора о реадмиссии и визовой фасилитации, согласование приоритетов партнерства, ну и возможно какие-то движения Беларуси, связанные с приближением к стандартам ВТО. Это очень давно обсуждаемые вопросы. Но если говорить о действиях России на этом поле, то, конечно, Москва будет реагировать на все белорусские движения в европейском направлении. 

Мы видели, например, что в общем-то безобидное участие Беларуси в последнем саммите Восточного партнерства вызвало агрессивную критику на российских центральных телеканалах с громкими заявлениями о предательстве союзника. Любые такие вещи могут быть использованы для раскручивания скандала».

Что касается самих российских выборов, то аналогии с белорусскими здесь вполне уместны: «Россия заимствует ходы, которые были апробированы в свое время в Беларуси, и развитие ситуации в России (если это можно назвать развитием), становление в России более авторитарного режима следует белорусской модели». 

«Прямые аналогии здесь сложно проводить, но очевидно, что белорусская схема манипуляции избирательным процессом заимствована и применяется сейчас в России. Скорее, здесь идет игра на то, чтобы с одной стороны за счет количества кандидатов стимулировать интерес к избирательному процессу и привлечь избирателей на участки, с другой, не дать возможности никаким реальным кандидатам продемонстрировать хоть какую-либо динамику, которая могла бы свидетельствовать о росте, например, протестных настроений в России и мобилизации протестного электората», - сказал глава Центра европейской трансформации.

Последние рейтинги, касающиеся реализации демократических свобод, показывают сближение белорусского и российского режимов, в некоторых Россия уже опережает Беларусь. Как отмечает Андрей Егоров, «во всех этих индексах ранее оценки России сильно завышались». 

«Россия уже лет десять как достигла уровня Беларуси образца 1997-1999 годов. Возможности демократического развития России оценивались слишком высоко, говорилось, конечно, о тенденциях к авторитаризму, но авансы международного сообщества завышали объективную оценку. Хотя, в принципе, все с Путиным было понятно как минимум с 2008 года. Но российско-грузинская война тогда не была воспринята со всей серьезностью», - сказал Андрей Егоров.

Резюмируя, политолог заметил, что после выборов в России страны вернутся к «дружбе с фигой в кармане»:

«Россия хотела бы гораздо большего контроля над Минском, но пока в текущих условиях не может достичь всех своих целей. Во всяком случае, это не получится без ужесточения давления на Беларусь. Ситуация станет понятнее после того, как у Путина откроется новая шестилетняя перспектива. Остается надеяться, что оскудение ресурсов России поубавит агрессивности во внешней политике Кремля и позволит Беларуси проводить традиционную политику лавирования между Западом и Россией».

08:11 18/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
По-богатому! Сопровождавшим Путина в Узбекистан журналистам дали по машине с охранником
За родную мову: студентка рассказала, как Лукашенко дарил ей ручку
"Революции нам не нужны". 12 цитат из выступления Лукашенко в Гродно