Правительство Чехии ушло в отставку

Правительство Чехии ушло в отставку. Это произошло в связи с тем, что вечером 16 января парламент выразил ему недоверие.

Решение об отставке связано с коррупционным скандалом вокруг премьер-министра Андрея Бабиша. Политика подозревают в махинациях с фондами ЕС на сумму $2,4 млн. Сам господин Бабиш отрицает обвинения и ранее попросил парламент лишить его неприкосновенности, чтобы доказать свою невиновность. 

Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что теперь судьба чешского премьера напрямую зависит от президентских выборов, второй тур которых пройдет 26–27 января.

В среду чешский премьер Андрей Бабиш на пресс-конференции после заседания правительства объявил о его отставке. Во вторник вечером Палата депутатов Чехии решила отправить правительство страны в отставку из-за того, что большинство парламентариев отказываются работать с Кабинетом премьер-министра Андрея Бабиша. 

Из 200 депутатов поддержку правительству выразили лишь 78 членов партии ANO («Акция недовольных граждан»), которую возглавляет сам премьер-министр. Хотя партия господина Бабиша одержала победу на парламентских выборах 20–21 октября 2017 года с результатом 29,64% голосов, получить абсолютное большинство мест в Палате депутатов ей не удалось, а вступить в коалицию с ANO никто не согласился.


Причина разногласий членов ANO с остальными законодателями — коррупционный скандал, в который Андрей Бабиш оказался вовлечен в сентябре 2017 года. Действующий премьер — владелец нескольких чешских СМИ, а также крупного холдинга Agrofert. Бизнес, по данным журнала Forbes, обеспечил Андрею Бабишу состояние в $4,4 млрд.

В начале осени полиция обвинила господина Бабиша в том, что он предположительно вывел компанию «Гнездо Аиста» из состава своего агрохолдинга, чтобы получить дотации от ЕС на сумму 50 млн крон (около $2,4 млн). В рамках чешской региональной программы деньги от Евросоюза могли получить только малые и средние фирмы, и Agrofert, в отличие от «Гнезда Аиста», не мог на них претендовать.

Сам господин Бабиш обвинения отрицает, и утром 16 января попросил мандатный комитет Палаты депутатов лишить его неприкосновенности.

Комитет рекомендовал парламенту одобрить просьбу, однако Палата депутатов согласилась принять решение только после голосования по вопросу недоверия Кабинету министров.

Решать судьбу Кабинета министров и председателя правительства будет действующий президент Милош Земан, который должен представить депутатам новый технический состав правительства. Если же парламентарии трижды не одобрят предложения президента, в Чехии назначат новые выборы.

Ситуация осложняется тем, что 26–27 января в стране состоится второй тур президентских выборов, на которых Милош Земан, согласно опросам, может проиграть экс-президенту чешской академии наук Иржи Драгошу. 

Если до момента вступления господина Драгоша в должность новое правительство еще не утвердят, новый президент может назначить другого премьер-министра, считает старший преподаватель РГГУ Вадим Трухачев: 

«Земан категорически не хочет трогать Бабиша. А что касается Драгоша, он ничего определенного по этому поводу не говорил, но у партии “Христианско-демократический союз”, которая его с самого начала поддерживала, к Бабишу было очень много вопросов».

С этим мнением солидарна старший научный сотрудник сектора Восточной Европы ИНИОН РАН Юлия Щербакова: 

«Все данные свидетельствуют о том, что Земан поддерживает Бабиша. У них достаточно тесные отношения. А Драгош относится к числу кандидатов в президенты, которые осуждают то, что премьер-министр преследуется в судебном порядке. Поэтому вопрос остается открытым».

Депутаты чешского парламента, в свою очередь, заявили, что будут выступать против кандидатуры Андрея Бабиша независимо от того, кто станет президентом.

12:19 17/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
"Сидеть не хотелось бы". Прокурор запросила 5 лет с конфискацией для экс-гендиректора "Ивацевичдрева"
Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе - мясокомбинате
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой