"С учетом сезона дождей": Ермошина рассказала о проведении выборов в 2019 году

По словам главы ЦИК, еще нужно дожить до конца 2019 года и уже тогда принимать решение о переносе президентских либо парламентских выборов, которые должны состояться в 2020-м.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина констатирует, что назначение одной из избирательных кампаний на конец 2019 года соответствует Конституции. Об этом она заявила, принимая участие в семинаре- практикуме "#Молодежь выбирает!", который организован Минским городским комитетом БРСМ.


На минувшей неделе Ермошина озвучила информацию о том, что либо парламентские, либо президентские выборы, которые по срокам приходятся на 2020 год, можно провести осенью 2019 года. После данного заявления в ряде СМИ появились комментарии экспертов с оценкой соответствия подобного переноса избирательной гонки тексту Конституции.

"Назначение выборов на эту дату (конец 2019 год) находится в рамках Конституции и не нарушает ее",- заявила Ермошина, отвечая на вопрос Sputnik.

Она отметила, что смещение даты выборов на более ранний срок не является нарушением законодательства, а вот обратный вариант — смещение такой даты на более поздний срок — является нарушением Конституции и практикуется только в исключительных случаях.

Глава ЦИК также отметила, что любое государство формирует график проведения избирательных кампаний с учетом многих фактов.

"В Индии, к примеру, такой график формируется с учетом сезона дождей",- заметила председатель ЦИК.

Ермошина также подчеркнула, что информация о том, что одна из избирательных кампаний 2020 года может быть перенесена на конец 2019 года — новость двухлетней давности. И в данной ситуации, когда проходит избирательная кампания в местные Советы депутатов, по ее мнению, не очень уместна для обсуждения.

"До конца 2019 года нужно еще дожить, и решение об избирательной кампании будет приниматься с учетом экономической и политической ситуации",- сказал Ермошина.

16:36 16/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Египтяне заплатят штраф за неявку на выборы
Ермошина: Изменений в избирательное законодательство не будет
Что Ермошина ответила Илье Добротвору?