АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Узница психушки: Это страшнее, чем тюрьма!

Активистка Галина Логацкая, которую более двух недель продержали в психиатрической больнице и у которой перед этим забрали имущество, считает, что в Беларуси возрождается "популярная" в советское время карательная психиатрия – когда неудобных оппонентов власти помещают в психушку.

Узница психушки: Это страшнее, чем тюрьма!
Участница антитунеядских протестов в Минске, активистка Галина Логацкая, новый год встречала в Республиканском центре психического здоровья в Новинках. А перед этим, в результате неуплаченных штрафов, у женщины изъяли имущество, передает «Белсат».


«Судебные исполнители довели меня до того, что я попала в Новинки. Они нарушили все, что только можно. В первую очередь – инструкцию об исполнительном производстве. Я их просила не нарушать, предупреждала», – рассказывает Галина Логацкая.

По словам Галины Логацкой, действия судебных исполнителей довели её до написания предсмертной записки. После этого, угрожая долгими судами, врачи «Новинок» вынудили его подписать согласие на добровольное лечение. В психиатрической больнице активистке лекарства вводили насилием, когда та пыталась не пить таблеток.

«Я в шоке: там хуже, чем в тюрьме! Там страшнее, чем в тюрьме: ты безвольный. Человеческое достоинство? Нет там никакого человеческого достоинства! Если в тюрьме ты еще можешь попросить бумажку и написать жалобу или вызвать скорую помощь, когда тебе плохо, то там делают все, чтобы… Как сомнамбула! Это страшно, это очень страшное состояние!» - говорит она.


Галина Логацкая уверена, что в Беларуси возрождается так называемая карательная психиатрия – когда неудобных оппонентов власти помещают в психушку. А мстить женщине есть за что: она вела активную общественную деятельность, отстаивала права и участвовала в протестах. Правозащитники полагают, что, возвращаясь к карательной психиатрии, власти Беларуси пытаются дискредитировать активистов.

«Власть сегодня выбрала просто легкий путь бороться с инакомыслием именно такими психиатрическими отделения. Я думаю, что мы знаем далеко не все. Я знаю, что в регионах большое количество простых людей просто «запихивают» туда. И это надо изучать, исследовать, проводить мониторинг. А эта же информация вся закрытая», – отмечает правозащитник Олег Волчек.

По мнению главы правозащитного центра, цель властей – не допустить организованности общества.

Что до дела Логацкой, то Олег Волчек уверен: её относительно быстрое освобождение зависело в первую очередь от активности правозащитников. Помогли жалобы на имя министра здравоохранения и генерального прокурора.

«Если бы мы этого не сделали (я знаю из опыта политзаключенного Лапицкого, который тоже был в психоневрологическом диспансере), ее бы минимум полгода держали. Это минимум! И не было бы никакой гарантии, что её потом бы отпустили», – отмечает Волчек.

А вот кто и как повлиял на помещение Галины Логацкой в психиатрическую больницу, Олег Волчек еще намерен выяснить. И дальше продолжать защищать права сограждан, пострадавших от действий власти. Главный же его посыл – не бояться, так как именно тогда власть сама трепещет от страха.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...