Земан и Драгош вышли во второй тур президентских выборов в Чехии

Действующий президент Чехии Милош Земан и экс-председатель Академии наук страны Иржи Драгош вышли во второй тур выборов, который состоится 26 и 27 января.



По данным Чешского статуправления (ЧСУ), после предварительного подсчета результатов голосования на 100% избирательных участков в первом туре выборов Милош Земан набрал 38,58% голосов избирателей. На втором месте – Иржи Драгош с 26,59% голосов.

Всего за Земана в первом туре президентских выборов проголосовали 1,98 миллиона граждан, за Драгоша – 1,36 миллиона. На участки для голосования пришли 61,9% избирателей, говорится в сообщении ЧСУ.

Остальные семь претендентов на пост главы государства набрали от 0,47% до 10,22% голосов избирателей.

По данным чешских СМИ, Земану на выборах отдали предпочтение жители сел и небольших городов, а также люди старшего возраста и с невысоким уровнем образования. Среди проголосовавших за Драгоша – в основном жители крупных городов, в том числе Праги, бизнес-менеджеры, журналисты и деятели культуры.

Действующий лидер Чехии 73-летний Земан уже заявил, что полон сил и готов к публичным дебатам со своим соперником по второму туру выборов – 68-летним Драгошем. В победе Земана особо заинтересована Россия, так как он является едва ли не единственным пророссийским лидером в странах Евросоюза.

08:43 14/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Парламент Чехии признал события 1968 года оккупацией
Президент Чехии прилюдно сжег красные трусы
Дело Скрипаля: Чехия вышлет российских разведчиков под прикрытием