«Создать резервации!» Депутаты в борьбе с тунеядцами готовы были переплюнуть президента

Депутат Анна Канопацая на своей странице в Фейсбук опубликовала стенограмму заседания, на котором обсуждался печально известный Декрет номер 3 – декрет о тунеядцах, взорвавший страну и выведший на улицу тысячи человек. 



«Создать резервации!» Депутаты в борьбе с тунеядцами готовы были переплюнуть президента


Из стенограммы следует, что некоторые депутаты так старались угодить власти, что готовы были по жесткости мер переплюнуть и Лукашенко, и тогдашнего министра соцзащиты Марианну Щеткину.  

Валентина Леоненко.
– Я хочу поддержать саму идею этого декрета, поскольку во всех цивилизованных странах главная и первая обязанность – гражданина это уплата налогов… Уплата налогов, если ты работаешь, это все-таки обязанность гражданина, а не – хочу заплачу, хочу не заплачу. Закон должен быть. Каждый гражданин обязан платить налоги. Если ты не платишь налоги, ты выносишься за скобки общества. К тебе ни скорая не приедет, никто. Поэтому в одних странах критерием взят, допустим, страховой полис. У нас нет этого критерия, который можно приложить к любому гражданину… Поэтому здесь, мне кажется, надо усиливать налоговое законодательство. Чтобы в этом случае не было никаких оговорок».

Дмитрий Харитончик.
– Согласно пункту 7 Декрета, его действие не распространяется  на граждан, свобода которых ограничена в соответствии с уголовным и административным законодательством. То есть они не ведут трудовую жизнь в связи с совершенными уголовными действиями. И при этом требования по финансированию госрасходов к ним не предъявляются. Понятно, что у таких лиц особый правовой статус. Но с точки зрения этого декрета, чем они лучше лиц, которые по разным причинам отработали менее 183 дней. Не будет ли такой подход несправедливым?

Николай Колтунов.
– Для тех людей, которые не хотят сегодня работать, 20 базовых величин заплатить никакого труда не составит и в дальнейшем. Не лучше ли сделать для них те же расценки, как в частных клиниках, поликлиниках, больницах, и пускай они ходят, лечатся, водят детей в садики и все остальное.

Виктор Гуминский, председательствующий на заседании.
– Я вам, уважаемый коллеги, скажу, что (вы знаете, я не первый созыв) каждый созыв в этом зале поднимался вопрос о принятии такого закона. Но только, в основном, речь шла об иждивенчестве. А был один депутат (не буду называть его фамилию), так он конкретно внес предложение: для тех, кто обманывает, не хочет работать, но живет, или вообще не хочет работать, создать резервации.


Ирония в том, что «Декрет номер 3» стал для депутатов своеобразным тестом на глупость.  Никто из вышеперечисленных не прошел в состав Палаты представителей шестого созыва, хотя очень старался.   И поскольку избиратели к этому вряд ли име -то отношение, они вообще не знали (и не знают до сих пор), как голосовали их депутаты, то очевидно, что решение о пропуске в новый созыв принимала власть. И в этом смысле следует признать, что, увидев на улицах тысячи возмущенных людей, Лукашенко, возможно впервые, действовал по принципу: «Услужливый дурак опаснее врага». 


08:26 11/01/2018






‡агрузка...