Сюрприз будет. «Дело Шаройко» может печально закончится для его инициаторов

С приходом Нового года в Беларуси не прекратились шпионские страсти. Пока беларуские и украинские спецслужбы обмениваются колкостями, глава Беларуси, провоцируемый доброжелателями на охлаждение (если не замораживание) двусторонних государственных отношений, может готовить чистки в среде возможной пророссийской агентуры.

Сюрприз будет. «Дело Шаройко» может печально закончится для его инициаторов
…они меня пытали

8 января сайт независимого от беларуских властей телеканала «Белсат» опубликовал заметку под названием «Украинец пришел в СБУ и признался, что его завербовал КГБ»: «Украинец после одиннадцати лет проживания в Беларуси и возвращения в Украину пришел в управление СБУ Черниговской области и признался, что его завербовал Комитет госбезопасности Беларуси». Цель? Само собою, шпионаж. Вернувшийся на родину герой, впрочем, не назван. Легкой проверке информация не подлежит и скорее напоминает такую себе «ответочку».

Ведь несколькими днями ранее, а точнее 4 января, в ряде беларуских ресурсов со ссылкой на портал TUT.by появляется публикация под красноречивым названием «Задержанный за шпионаж в Украине беларус: “Я не работаю на КГБ. Меня пытали, и я себя оговорил”. В ней некий 32-летний Юрий (фамилия не названа), «гражданин Беларуси, которого в июне задержали в Украине по подозрению в шпионаже», уверяет, что все показания давал под пытками, никогда не работал на беларуский КГБ и не собирал секретные сведения для России. Как резюме – слова якобы матери мужчины: “Мой сын любил Украину, всегда хорошо отзывался о людях оттуда. Теперь я понимаю, что «друзей», которые водили его за нос и обещали работу в логистической компании, ему «предоставили». Это откровенная провокация, организованная украинскими спецслужбами в отношении России и Беларуси, где моему сыну отведена роль «стрелочника».


В общем, как бы то ни было, а шпионские скандалы, стартовавшие с признания КГБ факта задержания в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко, в новом году не только не прекратились, но и, очевидно, только набирают обороты. Выгодаполучатель, как не сложно догадаться, тут не Беларусь и не Украина, крепко связанные экономически, а Россия, заинтересованная максимально вредить первой и окончательно повязать с собой вторую.

Не забудьте выключить телевизор

Не секрет, что вопреки внутренней пропаганде о «коварном западе», «разрушительности революций» и «кровожадных бандеровцах» несменяемый третье десятилетие правитель РБ Александр Лукашенко чудесным образом находил общий язык со всеми руководителями Украины: и с «многовекторным» Леонидом Кучмой, и с декларировавшим движение в ЕС и НАТО Виктором Ющенко, и с поигравшим в евроинтеграцию и бросившим эту забаву в пользу РФ Виктором Януковичем, и с главой воюющей с РФ державой Петром Порошенко.

Потому есть все основания итать, что провокации против добрососедских отношений между Украиной и Беларусью начались как минимум 17 лет назад.

Путин тогда еще недавно пришел к власти. Кучма отказался вступать в тройственный союз. Охлаждался к перспективе слияния РБ с РФ и Лукашенко, потерявший к тому моменту возможность сменить старого и больного Бориса Ельцина.

За эти годы под тяжестью экономических проблем и опасением за собственную единоличную власть Александр Григорьевич (вернее, подконтрольное внешне ему государство) становились все более зависимыми от московского суверена. Настолько, что уже после оккупации Крыма и начала агрессии на Донбассе, даже находясь в некотором конфликте с Москвой и говоря о борьбе Украины за независимость, не решился сказать, с кем идет эта борьба.

Впрочем, и с Киевом он старается поддерживать взаимовыгодные контакты. Надо ли говорить о том, что такая ненадежная личность просто не может находиться без негласного контроля местной агентуры Кремля, может быть неуправляемая или не корректируемая ею? Вспомните момент оккупации Крыма с тотальным предательством силовиков, и вы поймете, по какому тонкому льду приходится ходить Лукашенко.

Однако вернемся к задержаниям «шпионов» вообще и к случаю Павла Шаройко в частности.

Короткие встречи

Стало известно о том, что украинский журналист был задержан сразу после встречи с гражданином Беларуси Василием Семашко (беларуский, а с лета этого года – российский журналист корпункта телеканала «НТВ» в РБ).

Василия сложно назвать ординарной личностью. Многим коллегам памятны его экзальтированные поступки, такие, например, как попытка зарегистрировать своего кота в качестве кандидата в президенты в 2015 году. Поездка на оккупированную часть Донбасса, после которой он не стеснялся демонстрировать фото из своего автомобиля, на котором возил террористов «ДНР» и их оружие. Еще ранее, в 2013г., Семашко не скрывал, что поддерживает рабочие отношения с Валерием Бобышевым, в то время – начальником одного из управлений Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при правителе РБ.

Теперь же тот самый Бобышев официально представляется помощником по стратегическому развитию руководителя компании «Белвест», неофициально же, как он сам заявлял, является помощником Сергея Тетерина, беларуского олигарха, которого считают членом близкого круга и «кошельком» Лукашенко.

В общем, учитывая такой бекграунд героев повествования, сложно исключать вероятность того, что украинский журналист мог стать заложником конфликта между двумя беларускими (пророссийскими) спецслужбами – ОАЦ и КГБ.


На фоне неудачных предыдущих попыток российских спецслужб спровоцировать Украину и Беларусь на разрыв кооперационных связей (они были локализованы на высшем уровне во время личных встреч глав государств 26 апреля и 2 ноября 2017 года), такая провокация России выглядит логичным объяснением причин и обстоятельств задержания Шаройко как раз накануне: саммита Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября; встречи глав стран-членов ОДКБ в Минске 30 ноября и официального объявления Владимиром Путиным об участии в «выборах президента РФ» 6 декабря.

Дальше больше. За неделю до задержания Павла Шаройко − 17 октября − Лукашенко встречался с директором СВР РФ Сергеем Нарышкиным. Из достоверных источников известно, что во время их беседы российский спецслужбист настаивал на проведении более «агрессивных» действий против украинских спецслужб, а также довел сведения Александра Григорьевича «пожелания» Путина относительно ведения деструктивной внешней политики в отношении Украины, а также необходимости публичной поддержки действий России и ее президента.

Осведомленные люди отмечают при этом, что Лукашенко до встречи с Нарышкиным ни на какую конфронтацию с украинской стороной идти не собирался. Однако меры воздействия на беларуского лидера привычно нашлись − скидки на нефть и газ, «любезно» представленные россиянами. Кроме того, известно, что в тот же день Лукашенко и Нарышкин обсуждали ситуацию в беларуских спецслужбах в контексте противостояния руководителей КГБ РБ и Оперативно-аналитического центра при правителе РБ.

На ключевую роль именно российских спецслужб в провокации в отношении Шаройко указывает и поведение отдельных российских журналистов и российских СМИ. Причем как до задержания Павла, так и сразу после того, как данный факт был обнародован в украинских СМИ. В частности, в период 31.10.17 – 03.11.17 российские пропагандисты агентства «Россия сегодня» в Польше и Беларуси обращались и к украинским журналистам, и к своим беларуским коллегам и сообщали им о факте задержания КГБ по обвинению в шпионаже Шаройко вместе с оператором российского телеканала «НТВ», гражданином Беларуси, а также о том, что последний затем был освобожден. Зачем? Хотели соответствующих публикаций. Дескать, не сделаете вы, сделаем мы, просто указаний кураторов из администрации президента РФ о начале кампании по освещению этого инцидента не поступало.

Опасные связи

Если сравнивать дела беларуского и украинского шпионов, то на первый взгляд можно предположить, что КГБ и СБУ как представители одной школы, меряются членами… Тут показания беларуского шпиона и методы, которыми они были достигнуты, максимально схожи с показаниями его украинского товарища по несчастью, в том числе в деталях. Хотя задержание беларуса произошло на пару месяцев раньше украинца и действительно трудно определить, действовал ли беларуский КГБ так, как их украинские коллеги (якобы вывоз в лес, съемки скрытой камерой, маска на глазах, требования просить прощения и прочее). Или наоборот, консулы беларуского МИД использовали видеодопрос украинского пленника для инструктажа его беларуского аналога. Но совершенно очевидно, что действия КГБ не были симметричными.

Надо полагать, эта очевидность еще более прозрачна для главы Беларуси. Нам лишь остается предполагать, «как это было». Скорее всего, во второй половине прошлого года Александру Григорьевичу сообщили, что в Украине задержали беларуского разведчика, и он был в курсе попыток беларуского МИД договориться о возвращении этого пленника в Беларусь без лишнего шума. Он и сам понял, что действия КГБ асимметричные не столько учитывая высылку дипломата, сколько в силу выбранного объекта демонизации Украины –  из-за ее журналиста, публично известного как бывшего пресс-секретаря военной разведки.

Лукашенко известно и о борьбе за доступ к телу и финансовых потоков между КГБ и ОАЦ, но вначале могло быть неизвестно, как причастен ОАЦ к делу Шаройко.

Учитывая информированность и знаменитую «чуйку» Лукашенко, трудно предположить, что Александр Григорьевич не догадывается, от кого исходит реальная угроза и кто из его окружения этим угрозам потакает.

По некоторым данным и по логике последних событий этим «кротом» вполне может являться председатель КГБ Валерий Вакульчик. Именно его подопечные весной прошлого года устроили ряд антиукраинских провокаций с нарицательным уже прорывом «джипа границы» и «делом Белого легиона», закончившиеся пшиком и нанесшие репетиционный удар по всей власти. Апогей этого театра абсурда от Вакульчика ожидается уже скоро во время суда над украинским журналистом. Если доверять пресс-конференции и постановочным видео КГБ, то в лице одного Шаройко “Красная капелла” времен ВОВ отдыхает, и размах судебного заседания должен затронуть всю его “резидентуру” в составе почти взвода шпионов из числа граждан Беларуси, в том числе высшего военного состава!

Рассчитывать на непредвзятость процесса не приходится, это очевидно – еще одного фигуранта дела Шаройко (сотрудника российского НТВ, приближенного к беларускому ОАЦ) прокуратура уже отпустила…

Так что кресло под Вакульчиком шатается (понимает он это или нет) и вопрос его отставки – только вопрос времени, ограниченного датой «выборов» президента России.

Лукашенко не любит слабых, поэтому, сняв предыдущего главу ОАЦ, он заменил его самым доверенным и приближенным лицом, предоставив четкие указания иметь упреждающую, но не предвзятую информацию о всех стратегических вопросах.

Бумеранг уже возвращается и скоро больно ударит по тому, кто этот процесс запустил.

09:43 10/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Глава КГБ: Через неделю-две первые задержанные по делу медиков пойдут в суд
Тайный суд над украинским журналистом Шаройко: приговор уже вынесен?
Нардеп Украины прогнозирует отставку главы КГБ Беларуси «ближе к весне»