Статкевич винит БНФ и правоцентристов в разгоне акции на День Воли?

День Воли рискует снова стать яблоком раздора в кругах белорусской оппозиции.


На днях Николай Статкевич сообщил в Фейсбуке, что созывается оргкомитет по празднованию 100-летия БНР. Уже есть рабочая группа, первая встреча прошла 9 января. К работе оргкомитета могут присоединиться все желающие.

Рабочая группа предлагает провести шествие от площади Я. Коласа до Независимости с посещением мест, связанных с историей БНР. Статкевич подчеркивает, что это всего лишь один из вариантов.

- 100-летие БНР - очень значительная дата, которая требует такой же значительной подготовки. Это историческое событие, которое сделало Беларусь независимой, а белорусов нацией. К ней надо готовиться хорошо и ответственно. Кстати, есть в этой ситуации и еще один субъективный момент.

В декабре 2016 года Совет БНК призвал все демократические силы вместе объединено отпраздновать День Воли. Через две недели, 3 января 2017 года, правоцентристская коалиция наконец объединилась с Партией БНФ, и они внезапно вместе подали заявку. Она была традиционной, реакция властей - также традиционная. И молодые люди, которые подписали заявку, оказались не готовы к давлению и за день до 25 марта, не получив ответа от Мингорисполкома, сняли заявку. Таким образом они дали властям возможность для якобы законного разгона участников акции, - заявил Статкевич в комментарии Радио Рация.

По его словам, нужно уже сегодня всем демократическим силам определиться относительно проведения массового празднования юбилея провозглашения БНР.



Правда, планам не суждено было сбыться. Статкевич не дошел на акцию. Политик перестал выходить на связь 24 марта. Марина Адамович искала супруга во всех СИЗО и РУВД Минска. В "американке" ей ответили, что ничего не знают про Николая Статкевича

Накануне акции 25 марта аккаунты в социальных сетях Марины и Николая были взломаны. От имени Статкевича рассылали призывы не приходить на День воли.


21:02 09/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Николай Статкевич получил 5 суток ареста за акцию возле КГБ
Статкевича задержали на встрече противников строительства аккумуляторного завода в Бресте
Николай Статкевич: Беларусь готовят к аннексии