Впервые после скандала с плюшевыми мишками: в Беларусь приехал экс-посол Эриксон

Бывший посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон приехал в Беларусь впервые после того, как в 2012 году после скандала с плюшевыми медведями ему не продлили аккредитацию на работу.

Во время своего визита он посетил рождественский концерт Змитра Вайтюшкевича.

Стефан Эрикссон на концерте. Фото: «Новы час»

— Он приехал по личным делам: был на концерте, приехал посмотреть на своих крестных детей, то есть моих детей, — рассказал Змитер Вайтюшкевич.

По его словам, Стефан Эрикссон приехал к нам, получив белорусскую визу. Сейчас он уже возвращается в Ригу, но перед этим заедет в усадьбу Вайтюшкевича «Вайтюшки» на берегу Немана.

Стефан Эрикссон хорошо знает белорусский язык, поддерживает дружеские отношения с белорусскими музыкантами и писателями. В частности, он сопровождал Светлану Алексиевич во время вручения Нобелевской премии в Стокгольме.

Напомним, что 1 августа 2012 года МИД Швеции получил уведомление о высылке своего посла из Беларуси. Белорусские власти не продлили Стефану Эрикссону разрешение на работу. Тогда в пресс-службе шведского МИД заметили, что официальных объяснений случившегося со стороны Беларуси не было. 

«Но очевидно, что это связано с его активностью в поддержку демократических ценностей», — подчеркнули там.

Со своей стороны в пресс-службе белорусского МИД заметили, что Беларусь «не выдворяла шведского посла, принято решение о непродлении его аккредитации». «Господин Стефан Эрикссон работал в Минске около семи лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение», — уверяли в белорусском МИД.

Сейчас Стефан Эрикссон руководит офисом Совета министров северных стран в Риге.


До того как Эрикссону пришлось покинуть Беларусь, разразился скандал с плюшевыми медведями. 4 июля 2012 года одномоторный самолет, которым управляли сотрудники шведской PR-компании Studio Total, несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси.

Поначалу этот факт опровергали и в Минобороны, и в Госпогранкомитете.

Однако после того как авторы и исполнители идеи из шведской PR-компании Studio Total сняли маски и опубликовали видео из самолета над Беларусью, белорусские власти подтвердили информацию. 

В итоге задержали риелтора, сдававшего шведам квартиру в Минске, и журналиста Антона Суряпина, первым опубликовавшего фото мишек на белорусской траве.

26 июля о «плюшевом десанте» высказался Лукашенко: «Этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?»

31 июля за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

17 августа Комитет госбезопасности изменил Суряпину и Башаримову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

28 июня 2013 года нынешний первый зампредседателя КГБ Игорь Сергеенко сообщил, что расследование по уголовному делу о «плюшевом десанте» завершено. Говорить о каких-либо подробностях он отказался. 

С главных фигурантов этого дела сняты обвинения и подписка о невыезде. Следователь прекратил уголовное преследование в отношении Суряпина за отсутствием в его действиях состава преступления, пишет tut.by

16:43 08/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Лукашенко предложил послу Германии поговорить "без дипломатии"
Сикорский: В 2010-м Россия была готова признать поражение Лукашенко на выборах
Белорусский дипломат рассказал шведским студентам о правах человека