Портников: Восточноевропейский выбор - авторитаризм или коррупция

Во всех бывших социалистических странах, избавленных и от советской опеки, и от коммунистических партий, наблюдается восстановление авторитаризма, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Социализм на территории стран бывшего СССР оказался всего лишь одной из масок авторитаризма. Такое мнение высказал в колонке на сайте издания "Радио Свобода" политический обозреватель Виталий Портников.

Журналист напомнил, что 50 лет назад пленум ЦК Компартии Чехословакии избрал новым первым секретарем Александра Дубчека, с которым связывают попытку демократического реформирования страны (Пражскую весну), подавленную в августе 1968 года войсками Советского Союза и его сателлитов. Он отметил, что эксперимент Дубчека создал в странах, оккупировавших Чехословакию, иллюзию возможности создания "социализма с человеческим лицом".

"Дубчек предоставил чехам и словакам возможность эту систему менять. Вот почему Пражская весна оказалась такой привлекательной. Целые поколения советских интеллектуалов – от партийных референтов до деятелей культуры – жили мечтой о ее повторении в метрополии. Именно поэтому горбачевская перестройка воспринималась ими как реплика Пражской весны. И каково же было разочарование, когда в результате все рухнуло: и социализм, и Коммунистическая партия, и сам Советский Союз", – рассказал он.

Политический обозреватель отметил, что после чехословацкого эксперимента прошло 50 лет, а со времени краха советского социализма – около 30 лет.

"Это достаточное время для того, чтобы сделать важный вывод – дело было вовсе не в социализме, а в самом характере обществ, переживших десятилетия отвратительного тоталитарного правления", – рассказал он.


Портников отметил, что "социализм с человеческим лицом" воспринимался реформаторами как хитрость и они надеялись изменить систему при помощи выборов.

"Ну вот, победили без всякой хитрости, ушел социализм. И что же? И оказалось, что авторитарный режим в России восстанавливаем без всякого социализма, просто усилиями бывших (и вечных) чекистов и их союзников – предпринимателей, вовсе не жаждущих никакой демократии. 

И оказалось, что гонимая при коммунистах церковь, которой все так сочувствовали и в нравственную роль которой после краха коммунизма так верили, может спокойно стать частью новой-старой системы управления. И оказалось, что освобожденная от партийной опеки российская творческая интеллигенция будет точно так же подобострастно заглядывать в глаза новой власти и ожидать от нее похвалы, наград и денег", – перечислил он.

Он добавил, что для агрессии, лжи и появления политзаключенных социализм оказался не нужен, а в РФ построили режим советского образца без идеологии и с частной собственностью.

"Но разве дело только в России? Разве не замечаем мы, что происходит в бывших социалистических странах, избавленных и от советской опеки, и от коммунистических партий? Разве не наблюдаем зачатки карикатурного авторитаризма в странах Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия - прим. БП), еще недавно казавшихся многим примером реформ?" – заметил политический обозреватель.

Портников подчеркнул, что руководящую и направляющую роль Коммунистической партии сменяет руководящая роль партийного вождя.

"На всем пространстве Центральной и Восточной Европы единственными странами, в которых можно рассчитывать на альтернативную смену власти, остаются порицаемые на Западе за излишнюю коррупцию Румыния и Украина! 

Рискну высказать крамольную мысль: именно эта тотальная коррупция, подразумевающая конкуренцию интересов и возможностей, и не позволяет установить в этих странах классический восточноевропейский авторитарный режим, который непременно восторжествует после успеха антикоррупционеров... 

Дело оказалось вовсе не в социализме, а в авторитаризме – социализм был всего лишь одной из его масок. Крах социализма позволил эти маски снять, и под ними оказались, как это часто бывает после маскарада, такие разные, но все же – рожи", – цитирует Портникова gordonua.com

Похоже, Беларуси не повезло больше всех. У нас и авторитаризм, и коррупция.

15:31 08/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
"Дело медиков": в суд поступили первые уголовные дела, в том числе и экс-замминистра
Отраслевики против силовиков
Признался в $200 тысячах взятками: 7 фактов о главном патологоанатоме Минздрава