Николай Козлов: Белорусы - в апатии. Но на смену апатии всегда приходит злость

Больше двух недель инициативная группа одного из лидеров ОГП Николая Козлова обходит дом за домом и собирает подписи в поддержку его выдвижения кандидатом на местных выборах.

Николай Козлов: Белорусы - в апатии. Но на смену апатии всегда приходит злость
Этап сбора подписей важен для спикера ОГП и его инициативной группы не только из-за подписей граждан как таковых, это еще и как возможность выяснить, какой поддержкой в округе пользуется оппозиция, пишет на сайте ucpb.org активистка ОГП Оксана Алексеева. 

В стране, где отсутствует независимая социология, где запрещено проводить опросы граждан, а сбор подписей на улице власть зачастую оценивает как проведение несанкционированного пикета, возможность пообщаться с людьми, узнать, что их в действительности волнует — это дорогого стоит. Поэтому в сборе подписей участвуют не только волонтеры из его команды, но и сам кандидат.

Как люди относятся к тому, что их отрывают от отдыха после работы и просят поддержать выдвижение оппозиционера на выборах? По-разному. Вот лишь несколько примеров.

«Я предприниматель, живу одна с ребенком, и власть мне ничем не помогает»

Симпатичная женщина, увидев портрет с оппозиционной символикой, сразу готова поддержать, завязывается разговор о бытовых неурядицах и протекающей кровле. 

«В этом году нам выполняли какие-то работы на крыше, после них с приходом дождей начала намокать стена в квартире. Один угол постоянно мокрый, завелась плесень. Я позвонила в 115, прислали мастера из ЖЭСа, убедился, что протечка есть, сказал — ждите комиссию из ЖКХ. Дождалась, пришли, составили акт и ушли. 

Дальше — ни-че-го! Стена по-прежнему мокрая, плесень, ребенок кашляет. Со стороны ЖКХ нет никаких действий уже больше месяца. С меня, как с предпринимателя, постоянно строго спрашивают за все, за всякую ерунду! Живу одна с ребенком. Как коснулось ремонта, вроде бы мелочь, но сама же я крышу не отремонтирую!»

«Приходите через пару дней — я подумаю»

Дверь открывает пожилая женщина. Глядит на нас недоверчиво.

— Пожалуйста, поддержите подписью нашего кандидата.

— А кто ваш кандидат? — женщина рассматривает портрет. — Я такого не знаю…

Я ей радостно:

— Так вот же он, рядом стоит. Можете с ним познакомиться!

Николай кратко рассказывает о себе.

Бабуля опять недоверчиво:

— Ну, не знаю. А вы приходите через пару дней. Я разузнаю о вас побольше и подумаю…

Дверь закрывается. А я не могу отделаться от досадных мыслей: думать надо было в 1994 году, когда президента выбирали, а сейчас делать что-то надо. Пока не стало совсем поздно для нас и нашей страны...

Впрочем, я — сборщик подписей. В мои задачи не входит обижаться самой или обижать людей…


«Не хочу, чтобы муж стал бывшим…»

Звоним. Дверь открывает молодая женщина, в коридоре видны детские вещи.

Говорю заученные фразы:

— Пожалуйста, поддержите нашего кандидата от Объединенной гражданской партии.

Не очень внимательно нас выслушав, она идет за паспортом, но по дороге задумывается.

— Так вы из оппозиции?

— Ну, конечно. Мы из оппозиции.

— Нет. Наверно, я подписывать не буду. У меня муж — военный.

Николай Козлов:

— Так это же хорошо. Я вот тоже бывший военный…

— Вот! А я не хочу, чтобы мой муж стал бывшим военным!

Дверь закрывается.

Это можно понять. Не дай Бог, в сегодняшнее тяжелое время стать бывшим военным с семьей и маленьким ребенком. С другой стороны, вот чтобы так просто уволить за подпись?! Но страх потерять даже видимость благополучия, те малые крохи, которые власть дает госслужащим, слишком велик.

«Любой кипиш — кроме голодовки!»

Молодая девушка. Яркая. Красивая. Неформальная.

— Оппозиция? Конечно, поддержу! Я — за любой кипиш, кроме голодовки! Уже давно пора. Только главное, чтобы вы прошли!

Не верится, что такой человек может пассивно наблюдать за происходящим вокруг. Но девушка говорит:

— Не принимала участия в уличных акциях и наблюдателем на выборах быть не планирую.

— А почему? — спрашиваю я.

— Я же сказала, кроме голодовки! — она улыбается.

Как бы ни было, а все равно приятно, что такие люди есть — еще не все уехали. Активные, живые, с чувством юмора и с блеском в глазах. Они нужны нашей стране. Они, конечно, нужны оппозиции. В ее голосе нет страха. Только здравый смысл. 

Конечно, власть создала такие условия, что участие в любой оппозиционной деятельности приравнивается к голодовке. Но ведь кто-то же должен… Иначе ничего не изменится в стране, глаза погаснут, мы медленно растворимся в ежедневных заботах, бедности, тяжести бытия. Нам очень нужны перемены!


Комментарий Николая Козлова:

— Поквартирный обход кардинально отличается от сбора подписей на пикете. На пикеты приходят в основном сторонники, люди активные, а когда мы идем по квартирам, то общаемся и со сторонниками, и с противниками, и людьми индифферентными, которые составляют значительную, если не большую часть. Я считаю это тоже очень важным.

Для себя я отметил, что люди больше не верят государству, они разочаровались во всех структурах — и в исполнительной власти, и в депутатах Палаты представителей, и в местных советах. Сформировалась такая система власти, при которой депутат и чиновник — это люди равнозначные и неотличимые.

Удручает, что масса людей находится в апатии. Они мало верят в успех борьбы, учитывая наши репрессивные реалии. Но на смену апатии всегда приходит злость, и причиной этого прихода, безусловно, будет сама власть, так несправедливо и цинично относящаяся к людям, которые ее содержат. 

Я надеюсь на то, что это будет такая правильная злость — не на окружающий мир, а на эту систему, из-за которой мы ведем такое беспросветное существование. Человечество и придумало выборы, так как это единственный способ избежать катаклизмов. Причем имитация избирательного процесса никогда не заменит честные выборы.

Государство по отношению к гражданам ведет себя грабительски. С помощью налогов и разного рода поборов оно шарит по карманам людей и старается если не обобрать до нитки, то до такой степени, когда людям остается только на то, чтобы прокормиться. А деньги от этих поборов растворяются неизвестно где. 

Все-таки должна быть элементарная справедливость. Если власть считает, что граждане должны рассчитывать только на себя и многие вещи оплачивать из собственных средств — лечение, учебу, содержание жилого фонда, а так оно и есть, то надо прекратить бесконечные поборы и дать людям возможность зарабатывать, чтобы оплачивать все услуги, которые де-факто у нас платные, а де-юре — бесплатные. 

Рассчитывать на себя — это не плохо, это даже хорошо. Плохо только то, что людей у нас обирают под символом социального государства. Это уже даже не смешно.

14:42 08/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
На акции «желтых жилетов» во Франции погромщикам кричали «Назад!» по-русски
Власти придумали, как утихомирить экологические протесты
Число задержанных в Париже достигло полутора тысяч