Зачем оппозиция участвует в местных выборах?

Они не верят в справедливость выборов в Беларуси, но участвуют в них.

«Белсат» посетил пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов на местные выборы и спросил у демократических активистов, в чем смысл таких, казалось бы, нелогичных действий.


Для чего нужны выборы, которых на самом деле нет? Активисты движения «Действие», которые устроили избирательный пикет в минском микрорайоне Сухарево, отвечают просто: чтобы выразить альтернативное мнение и чтобы легально напомнить соотечественникам о важных исторических событиях с помощью национальной символики.

«В этом году исполняется сто лет с основания Белорусской народной республики, которая, в принципе, начала сегодняшнюю белорусскую государственность. И мы считаем, что очень важно об этом хоть как-то напоминать. И вот мы сделали баннер, на фоне которого любой человек может подойти сфотографироваться, и попросту чтобы люди, особенно дети, видели наши национальные флаги, видели нашу «Погоню» и помнили о своей истории и интересовались этим», - говорит руководитель инициативной группы Алеся Логвинца Алина Нагорная.

«Если ты остаешься, так или иначе, в бюллетене - альтернатива ты или нет, все равно ты подталкивают людей, имеющих к тебе доверие, идти участвовать в этом фарсе. Поэтому следует использовать эти возможности, но играть - в свою игру», - считает Алесь Логвинец.

А что думают об этой тактике минчане?


Жители Минска говорят:

«Я житель этого района. Я специально взял паспорт и подошел, чтобы отдать свой голос за Алеся. Но как только он сказал, что не будет участвовать, то и я туда не пойду».


«Хорошо отношусь к тому, что есть Беларусь. Поляки свое выиграли: сто лет уже у них республика! А у нас, к сожалению, опять совок, коммунизм».


«Молокосос! Что они умеют? Они жизни не видели, о чем мы говорим! Только обещать - ерунда!»


«Я подъем чувствую в душе! Потому что это наше! Мои прадеды-деды под этим ходили!»


А вот, скажем, у социал-демократов - своя тактика. Активист БСДП «НГ» Петр Поправка документы на свое выдвижение в Минский городской совет уже сдал, потому что, как партиец, нужды в сборе подписей не имеет. Но свой пикет в столичной Курасовщине все же устроил - чтобы призвать сограждан прийти на избирательные участки.

«Они должны всем своим видом напомнить тем, кто пытается заниматься обманом и фальсификацией результатов выборов, о том, что нет у закона границ. Как говорили римляне: «Суров закон, но это закон», - говорит Поправка.

И тут оппозиционер нашел поддержку среди простых минчан.

Жители Минска говорят:

«Если у нас только один кандидат будет от оппозиции, буду за него голосовать».


«Я не знаю этого человека, но я вижу флаги. Это мои флаги».


«Если бы у нас в городском совете было больше таких депутатов, то у нас была бы совсем другая жизнь».


«Положительно относимся к кандидатам. С надеждой на лучшее».


Местные выборы в Беларуси состоятся 18 февраля. В целом по стране депутатский статус должны получить 18 111 человек.

17:22 07/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
На выборах в Орше глава участковой комиссии захватила заложников
Наблюдатель: Такого наглого приписывания в Минске не ожидали
В Минске кандидат от ОГП побеждает в основной день голосования, но в досрочном пишут разгромное поражение