Беларусь объединится с Литвой и выгонит русских

Папа римский назвал фейковые новости серьезным грехом. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил пересмотреть законодательство о СМИ для борьбы с «фейковыми новостями». Фирма Mozilla запустила кампанию по борьбе с фейковыми новостями, которая предусматривает финансирование лиц, программ и проектов для пресечения распространения ложной информации.



Беларусь объединится с Литвой и выгонит русских
Фейк шагает по планете, потому что люди , как ни странно, чрезвычайно доверчивы. «Белорусский партизан» собрал наиболее типичные фейки о Беларуси.

МИД Литвы предложил Беларуси изменить флаг и войти в состав Литвы. А мы и не знали 

Фейки бывают разными. Например, абсолютная, ничем не подкрепленная выдумка. Пример из свеженьких распространило некое ИА «Панорама».

«МИД Литвы предложил Беларуси изменить флаг и войти в состав Литвы» – гласит заголовок.
 
МИД Литовской республики поздравил с католическим Рождеством коллег из Беларуси и предложил соседней республике изменить государственный флаг, а также «войти в состав Великой Литвы».

«Литва проводит активную декоммунизацию, и мы предлагаем нашему дружественному соседу присоединиться к нашим взглядам и покончить со всеми символами тоталитарного прошлого. Немыслимо в XXI веке использовать в качестве государственного флага полотнище тоталитарных времён. При этом настоящим символом независимости от ужасного советского прошлого станет исторический флаг белорусов из трёх горизонтальных равновеликих полос — белой, красной и белой. Именно этот флаг использовался великими белорусами во времена, когда ваш народ и литовцы жили дружно в одном государстве — Великом Княжестве Литовском. Было бы логичным снова произвести воссоединение наших народов в рамках одного сильного государства, тем самым восстановив историческую справедливость. Только вместе мы сможем противостоять российской угрозе, а у белорусов появиться уникальная возможность стать членом большой европейской семьи, а это огромное финансовое подспорье для экономики в виде денежных переводов граждан из стран Западной Европы. Кроме того, белорусы смогут вернуться к своим историческим корням путём изучения родного для них литовского языка, который сегодня запрещает изучать Россия» — говорится в официальном письме МИД Литвы».

Естественно, никакого такого письма нет и не было. Но фейк запущен. Кто-то сразу поймет, что это бред воображения, кто-то – не сразу или вовсе не поймет. И новость запомнит.


Постановление, которого не было

Так, например, на абсолютно фейковый документ на полном серьезе ссылался скандально известный российский генерал, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, когда вдруг решил высказаться лорусском языке.

Сославшись на газету «Правда» 1926 года, Решетников заявил, что белорусский язык был создан постановлением оргбюро ЦК ВКП(б). 
& ; />
Цитата: «В первом зале [выставки] была выставлена и сейчас там находится газета «Правда» за 1926 год. На первой странице постановление оргбюро ЦК ВКП(б), и называлось это постановление «О создании белорусского языка». Понимаете? 1926 года. Этому языку, получается, 90 лет. Вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула, и продолжают взрываться маленькие бомбочки… Мы приложили руку к созданию языка. То есть, этому языку, простите, получается где-то 90 лет…. Что же мы делаем? Зачем же мы калечим историю?»

После этого даже белорусский МИД обиделся и вызвал на ковер советника-посланника посольства России, которому был заявлен протест. Но, собственно, о документе, в существовании которого уверен Решетников и не только он.


На самом деле никакого такого постановления никогда не было. Было постановление о решении провести Академическую конференцию по реформе белорусского правописания и азбуки (состоялась в ноябре 1926 года), что, согласитесь, большая разница. Но этот фейк в головах белорусофобов засел прочно, живет годами.

Чемодан в голове Лукашенко

И все же самый распространенный фейк о Беларуси – это то, что в  Беларуси есть силы, готовые преследовать русскоязычное население.

Надо признать, что запустил его сам Александр Лукашенко, когда рассказывал, что оппозиция была готова посадить русских на чемоданы и выслать из страны. Когда заявлял, что «у нас во власти было националистическое правительство, мечтавшее о том, чтобы ни одного русского в Беларуси не было».

Сейчас этот чемодан из головы Лукашенко прочно перекочевал в российские СМИ. Последний пример – статья в издании «Лайф».


На самом деле никакой белорусизации и дерусификации в Беларуси нет. Власти просто дали чуть больше простора для существования белорусскому языку, ведь он все-таки второй государственный. Но сколько далекоидущих выводов это спровоцировало, сколько крика, сколько фейков!  

15:22 06/01/2018
Поделиться