Что надо менять в белорусской системе самоуправления

По мнению экспертов, в реальности никакого местного самоуправления в Беларуси нет, местные депутаты реальной власти не имеют и их полномочия – «лишь на бумаге».

Что надо менять в белорусской системе самоуправления

 Что могут сделать депутаты местных Советов и требуется ли расширение их полномочий

18 февраля белорусы выберут депутатов в местные Советы. Какие полномочия есть у местных народных избранников, почему эксперты называют их деятельность имитацией и что надо менять в белорусской системе самоуправления, узнала Intex-press.

 

«Лишь на бумаге»

Полномочия у местных депутатов есть, и они прописаны в Конституции, в законах «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и «О статусе депутата местного Совета депутатов», а также в других нормативных документах. Например, местные депутаты наделены правом устанавливать местные налоги и сборы, утверждать местные бюджеты, решать вопросы приватизации коммунальной собственности и другие. Но, по мнению экспертов, в реальности никакого местного самоуправления в Беларуси нет, местные депутаты реальной власти не имеют и их полномочия – «лишь на бумаге».

 

Политолог Валерий Карбалевич считает, что деятельность местных Cоветов депутатов сводится «к имитации того, что какие-то вопросы они действительно решают, на что-то способны повлиять».

 

– Формально полномочия у местных депутатов есть, но в реальности они не могут ими пользоваться, так как всем заправляет исполнительная власть, – говорит Валерий Карбалевич.

 


 

 Собеседник приводит пример с утверждением бюджета. Депутаты могут не утвердить бюджет, предлагаемый исполкомом, но в реальности они молча соглашаются с этим финансовым документом.

 

Экономист Владимир Ковалкин, который уже много лет занимается темой бюджета, говорит, что в своей практике ни разу не сталкивался с тем, чтобы в каком-то городе или районе местные депутаты не согласились с бюджетом, предложенным исполкомом.

 

Три факта о местных депутатах

 

• местные депутаты, в отличие от их коллег в парламенте, не получают зарплату за свое депутатство. Вопросами избирателей они занимаются параллельно с основной работой или учебой;

 

• местных депутатов не могут уволить с основной работы по инициативе нанимателя или исключить из учебного заведения (если он студент) без согласия Cовета депутатов;

 

• основная форма деятельности местных советов депутатов – сессия. Сессии созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. На время подготовки и проведения сессии депутаты освобождаются от основной работы, но зарплата им сохраняется. Для деятельности в округе депутата на один день в месяц могут освободить от основной работы с сохранением средней зарплаты.

Что надо изменить

Для развития самоуправления местным советам депутатов нужны свои бюджеты, говорит Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения «Говори правду».

 

– Взять депутата областного Cовета сельского округа. Как ему проехать несколько десятков деревень? Ему нужен транспорт, бензин, то есть деньги для работы в округе. Без бюджета нормальной работы не будет, – рассуждает Дмитриев и отмечает, что местные депутаты за свое депутатство зарплату не получают.

 

Также собеседник обращает внимание на то, что местные депутаты – это в основном руководители – директора школ, предприятий, их заместители. По мнению Дмитриева, из-за занятости на основной работе им нет дела до решения проблем избирателей. В местные депутаты надо избирать людей, у которых есть силы, время и желание на добровольных началах решать проблемы избирателей.

 

– Они достойные люди, но они – начальники. Свои депутатские функции они выполняют формально: надо поднять руку за какое-то решение – они поднимут. До реальной работы в округе дело не доходит. Местные Советы депутатов напоминают клубы региональной элиты, – рассуждает Дмитриев. – Депутатами должны быть менее занятые люди – молодежь, пенсионеры, бизнесмены, молодые политики, лидеры общественных движений.

 

Также, по мнению собеседника, не только местные депутаты должны активнее взаимодействовать с обществом, но и избиратели, со своей стороны, должны чаще использовать депутатов как инструмент решения своих проблем.

 

– Часто люди просто ждут, когда депутаты сами догадаются об их проблемах и, как феи, прилетят, взмахнут волшебной палочкой, и появится новая детская площадка, новый асфальт.

 

Но депутаты работают только тогда, когда этого требует общество. Депутат работает с запросами людей. Только когда общество проявляет инициативу, депутат может стать настоящим депутатом, – резюмирует Дмитриев.

 

Какие вопросы решают местные депутаты

 

Утверждают местные бюджеты и отчеты об их исполнении. Депутаты могут предложить, на какую сферу денег выделить больше, на какую – меньше.

Утверждают план социально-экономического развития соответствующей административно-территориальной единицы. Например, Барановичский горсовет депутатов утверждает прогнозные показатели социально-экономического развития нашего города.

Устанавливают местные налоги и сборы, ставки по ним, определяют плательщиков этих налогов и сборов, порядок и сроки уплаты, льготы по ним.

Могут назначать местные референдумы. Правда, пока депутаты этим полномочием ни разу не воспользовались!

Решают вопросы административно-территориального устройства (изменяют границы населенных пунктов, дают названия новым улицам, скверам, паркам, переименовывают старые) и другое.

Финальный отчет

 

Чем действующие депутаты гордятся, какие проблемы они смогли решить, а какие остались нерешенными, хватало ли им полномочий, собираются ли идти на новый срок и какой наказ готовы дать тем, кто придет вместо или вместе с ними, узнала Intex-press.

 

Василий Кочурко, депутат Брестского областного Совета депутатов от г. Барановичи, ректор БарГУ:

– Быть депутатом – оправдывать доверие большой группы людей, своих избирателей. Это работа полезная, интересная, но и трудоемкая. В своей депутатской деятельности я всегда старался решать проблемы избирателей по максимуму. Например, содействовал трудоустройству – и в БарГУ, и в других организациях.

Как депутат областного Cовета, я большое внимание уделял вопросам бюджета. С коллегами мы стремились как можно больше средств привлечь на нужды города Барановичи.

Правда, это тоже вопрос сложный: мы, как депутаты, больше стараемся для своего города, а область смотрит, как направить финансы на важные объекты всей Брестской области.

Депутатом я был два срока, больше выдвигаться не буду. Считаю, что надо давать дорогу новым людям.

Хотелось бы, чтобы в состав Брестского областного Совета депутатов следующего созыва вошел представитель нашего университета.

 

Александр Селифонтов, председатель Барановичского городского Совета депутатов:

– Работу нынешнего, 27-го созыва, оцениваю в целом положительно. Главное, чем может гордиться нынешний созыв, – детский сад №6 на ул. Димитрова, наш долгострой. Ремонт сада инициировал депутат Анатолий Трусковский, который курирует этот округ. Мы создали комиссию, обследовали садик вместе с заведующей и вынесли этот вопрос на сессию. На ремонт потрачено много средств, но и садик, и прилегающую территорию сделали хорошо.

Что не удалось решить? Осталась проблема благоустройства улиц, особенно тех, которые раньше относились к сельской местности и были присоединены к городу.

К сожалению, депутатских полномочий не всегда хватает, но они есть, и мы ими пользуемся. С исполнительной властью мы находим взаимопонимание, Юрий Анатольевич (Громаковский. – Ред.) сам был депутатом, все отлично понимает.

Я на новый срок выдвигаться не планирую, а будущим депутатам хотелось бы пожелать, чтобы ту комфортность, которую мы создавали для горожан, они не только сохранили, но и приумножили.

 

Эдуард Якимчик, самый старший депутат горсовета депутатов, пенсионер:

– Работа депутата – это не марафон, где пробежал дистанцию и тут же получил приз. Это повседневная работа. И экспромтом сказать: вот это достижение, дайте медаль, очень сложно.

На последней сессии, к примеру, через депутатов Палаты представителей Национального собрания я вносил предложение, касающееся назначения пенсий инвалидам. Сейчас инвалиды с детства ущемлены в этом вопросе по сравнению с инвалидами, у которых была возможность поработать. Я считаю, это несправедливо, и выступил с инициативой уравнять их в правах.

Вносить предложения – вот полномочия депутатов. Что касается реальной власти, очевидно, что Совету депутатов не хватает полномочий, прежде всего финансовых. Мы работаем в округах и видим, кому можно помочь, но сами этого сделать не можем, только попросить. Последнее слово все равно за исполкомом, а это не совсем правильно.

Баллотироваться не собираюсь, надо давать дорогу молодым. Главное, чего хочется пожелать будущим депутатам, – быть инициативными и патриотами своего города, радеть, как за свой дом. И не только критиковать, но и конкретные предложения вносить.

 

Татьяна Школко, депутат горсовета, начальник технологического отдела ЖБК:

– Не знаю, кто может быть полностью удовлетворен своей работой. Я сначала о плохом, о том, что не получилось. На моем, 15-м округе (Текстильный), мамы просили сделать так, чтобы сдавать анализы дети могли в нашей районной поликлинике, а не ездить в центральную. Я обращалась и в медучреждение, и к зав. городским здравоохранением, но пока вопрос не решен, обещают к январю. Также хотелось бы, но пока не удалось решить проблему с ремонтом детских площадок в Текстильном. Что получилось? Жители просили, чтобы на Гаевой сделали остановку, – сделали. На Кирова возле завода ЖБИ тротуарную дорожку уложили, возле поликлиники на Дзержинского на тротуаре яму залатали.

Как депутат я ни разу на уровне города не сталкивалась с ситуацией, чтобы меня просто отталкивали. Да, иногда отвечали отказом, но я понимаю, что Барановичи – не самый богатый город, есть какие-то первоочередные проблемы.

Я собираюсь баллотироваться снова, хочется завершить начатое. По опыту я знаю, что разом решить все проблемы невозможно, но если по капле, то вода и камень точит.

12:31 06/01/2018






‡агрузка...