И 25 лет не прошло… Депутат парламента заявляет, что приватизация – ключ к реформам

На завершающем этапе работы третьей сессии Палаты представителей в первом чтении был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». Документ интересен еще и тем, что впервые за несколько лет его инициировали и разработали сами депутаты. 


В числе разработчиков - депутат от Брестского избирательного округа № 1, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Леонид Брич.

По его словам, основные статьи действующего закона морально устарели и претерпевают серьезные изменения применительно к нынешним условиям: «Так, одно из фундаментальных положений законопроекта - продажа государственных имущественных комплексов, подлежащих приватизации, по их рыночной стоимости. Это придаст самому процессу приватизации необходимую значимость для определения ликвидности приобретаемой собственности. Что, по сути, является ключом к проведению экономических реформ».

Существенным плюсом, укрепляющим уверенность потенциальных инвесторов в стабильности ведения бизнеса в нашей стране, станет значительное сокращение срока признания сделки по приватизации ничтожной. Если в действующем законе этот срок равняется 10 годам, то в новом составит всего 3 года, подчеркнул парламентарий.

В числе других новшеств он назвал изменение системы корпоративного управления в организациях с государственным участием, а также предоставление права местным Советам депутатов определять порядок принятия решений о приватизации объектов, находящихся в их собственности, и преобразований коммунальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. Ранее такой порядок определялся Советом министров, который составлял списки объектов, предназначенных к приватизации. «Мы предлагаем отойти от этой практики и передать приватизацию предприятий (кроме стратегически важных для страны) в юрисдикцию органов местного самоуправления», - сказал депутат. Проект закона предлагает также урегулировать вопрос повышения эффективности управления акционерным обществом, акции которого принадлежат государству и административно-территориальным единицам (областям, районам, городам и т. д.).

«Хотел бы также подчеркнуть, что, разрабатывая вышеуказанный законопроект, мы ставили целью реально улучшить бизнес-климат, чтобы привлечь в белорусскую экономику отечественных и зарубежных инвесторов. Интерес государства в том, чтобы за счет привлекаемых ресурсов ускорить социально-экономическое развитие», - отметил Леонид Брич.
11:22 06/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Власти рассчитывают на поддержание своих рейтингов без масштабных трансфертов населению. То есть даром
Новое белорусское правительство споткнется о приватизацию
Пинский горисполком продает акции ОАО "Пинема"