Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: Никаких "цветных революций"

Министр иностранных дел сообщил, что Беларусь не планирует устраивать "где-то "цветных революций" - в ее интересах искать понимания с торговыми партнерами.

 


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: Никаких "цветных революций"


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал большое интервью телеканалу "Беларусь 1", во время которого рассказал о планах по безвизовому режиму и проекту "Хельсинки-2". Также в эфире в пятницу он сообщил, какие приятные сюрпризы будут преподнесены участникам и болельщикам II Европейских игр, ожидаемых в Минске в 2019 году.

 

Никаких "цветных революций"

Беларусь не намерена быть организатором "цветных революций" за рубежом. Более того, наша страна не собирается предъявлять территориальные, военные, политические претензии другим государствам, подчеркнул в эфире Владимир Макей.

Министр пояснил, что "наша политика основывается на многовекторности, и мы ищем согласия и понимания со стороны наших партнеров".

 

"Потому что мы видим, что мы, как среднее по размерам государство в центре Европы, не сможем выжить в эпоху конфронтации и политических турбуленций и раздоров", — сказал собеседник.

 

На данный момент основная цель Беларуси – нормальные торговые отношения с партнерами.

 

"Мы ищем то, что принесет пользу нашим людям. История научила нас, что нужно избегать подобного рода конфликтов", — сказал министр.

 

По словам Макея, в связи с этим Александр Лукашенко и выступил с предложением провести проекта так называемого "Хельсинки-2". Однако на данном этапе у президента к нему достаточно осторожное отношение, сообщил министр, поскольку в мире существуют разные на этот счет мнения. Вместе с тем наша страна уже разработала его концепцию, была проведена консультация с представителями ряда стран, которые отозвались о "Хельсинки-2" положительно.

 

"Я убежден, что она однозначно будет воспринята. В этом плане мы будем взаимодействовать с ведущими геополитическими игроками и соответствующими региональными и международными организациями", — добавил Владимир Макей.


 

Над безвизом будут работать

Пятидневный безвизовый режим, введенный в Беларуси в феврале 2017 году, может быть увеличен. Чиновник подчеркнул, что на оформление этого решения не потребуется ого времени. Однако, по его мнению, Беларуси в этом вопросе необходимо взвесить все за и против.

 

"Надо взвешивать все за и против с учетом нынешней ситуации, с учетом роста террористических угроз", — сказал Владимир Макей.

 

Чиновник отметил, что польза от безвиза уже ощутима. Только в Минске на 35% выросли поступления в бюджет от туристических и гостиничных услуг, от услуг сферы здравоохранения. Однако были зафиксированы нарушения безвизового режима, пусть и в незначительных количествах, добавил он.

 

В ближайшее время планы по бизвизу обсудят на встрече у президента.

 

"Мы будем двигаться и дальше в этом направлении, естественно учитывая все факторы и наши обязательства в рамках Союзного государства и открытую границу с Россией. В январе состоится совещание у главы государства по этому вопросу. Я думаю, что по его итогам будут приняты конкретные вопросы", — заметил гость эфира.

 

Планы по Европейским играм

Вместе с тем предполагается, что белорусская граница будет открыта в 2019 году для участников и болельщиков II Европейских игр, которые должны пройти в Минске.

 

Министр подчеркнул, что эти соревнования играют для нашей страны большую роль на международной арене. Гость эфира вспомнил, как обиделся на президента после победы на Олимпиаде в Сочи Дарьи Домрачевой. Тогда Александр Лукашенко сказал, что она сделала больше, чем он сам и Макей.

 

"Я сначала как-то обиделся, а потом понял, что это абсолютно правильная позиция. Потому что за этими соревнованиями следил весь мир и поэтому спорт может расцениваться как фактор, который не просто содействует дипломатической работе, который делает иногда даже больше, чем работа дипломата на том или ином участке", — сказал чиновник.

 

"Я убежден, что мы проведем это мероприятие на высоком уровне, как это было с чемпионатом мира по хоккею в 2014 году. Убежден, что мы обеспечим и безвизовый режим для участников и болельщиков соревнований, сделаем все, чтобы гости, посетившие Беларусь, ухали соответствующими впечатлениями", — добавил он.

Рабочих визитов в иные страны будет много

В интервью телеканалу Макей также признался, что считает себя суеверным человеком и старается лишний раз не говорить о планах, в том числе и деловых.

 

Но министр сообщил, в этом году планирует в качестве министра посетить большое количество стран. Внимание будет уделено развитию отношений с традиционными партнерами.

 

"Планов громадье. Некоторые страны в Африке для нас представляют интерес. Естественно будем работать с нашими традиционными партнерами – Россией, Европой. Будем развивать отношения с США. Вне всяких сомнений для нас это важно и мы понимаем, что ключевое слово для нас это "диверсификация" и от этого мы не намерены отходить", — признался Владимир Макей.

 

Также в 2018 году Беларусь намерена уделять большое внимание сотрудничеству с Китаем и Латинской Америкой, поддерживать отношения со странами Юго-Восточной Азией, включая Пакистан и Индию.

11:15 06/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Дан приказ ему - на Запад. После встречи Лукашенко с Путиным в Могилеве, дружить будем с ЕС
Макей обсудил с Ханом подписание соглашения о сотрудничестве с ЕС
В 2017 году за участие в вооруженных конфликтах за рубежом осудили 4 белорусов