Почему власти засекретили бюджеты избиркомов?

Возможно, в бюджетах предусмотрены незаконные премии и бонусы для работников избиркомов.


Относительно прозрачности бюджетов комиссий глава Центризбиркома Лидия Ермошина ответила, что оснований для обнародования дополнительных сведений не имеется.

Почему бюджет комиссий не может быть обнародован -- об этом Завтра твоей страны высказал мнение представитель кампании «Правозащитники за свободные выборы» юрист Правозащитного центра «Весна» Владимир Лабкович.

-- Логика ЦИК понятна, хотя она демонстрирует закрытость процесса, который у нас называется выборами, -- говорит эксперт. -- Мы как налогоплательщики имеем полное право знать, какие затраты включает в себя работа участковых избирательных комиссий. Закон предусматривает только оплату неурочной работы некоторых членов избирательных комиссий.

-- Что можно скрывать за отказом публикации бюджета избиркомов?

-- Возможно, скрываются гонорары, не предусмотренные законом, возможно -- премии и бонусы за работу в избирательных комиссиях. А возможно, там вообще ничего не скрывается, но вся порочность нашей системы в том, что одни скрывают то, что можно было бы свободно озвучивать, а у других абсолютно обоснованно появляются сомнения в справедливости существующих процедур: если что-то скрывается, то кому-то это нужно.

У властей такая логика: если раньше мы ничего не показывали и не демонстрировали, то почему мы должны это делать сейчас? Главное, чтобы система работала. Если у нас даже доступ к спискам избирателей отсутствует, то что говорить о финансировании избирательных администраций, избиркомов? 

Это показатель того, что вся избирательная система у нас абсолютно закрытая и наши выборы можно сравнить с закрытой административной процедурой, а не с открытым, свободным, прозрачным избирательным процессом на основе конкуренции.

-- Может, власти сами не воспринимают местные выборы как выборы?

-- Они ко всем выборам так относятся, поскольку это часть определенного ритуала, который надо пройти. Та же система работает во время и парламентских, и президентских выборов, то есть, уровень прозрачности на всех выборах минимальный. Власть даже во время выборов не желает политической конкуренции со своими оппонентами, как это должно быть в нормальном обществе. 

Так что государство находится в ситуации проведения определенного демонстративного ритуала. Власти проводят выборы с минимальными для себя последствиями, их логика самосохранения работает на то, чтобы показать как можно меньше, дабы ситуация не вышла из-под контроля.

16:51 05/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Что Ермошина ответила Илье Добротвору?
Главный персонаж - Лидия Ермошина: политический активист пишет книгу про белорусские выборы
Страсти в Хатежино. Депутат судится с назвавшей его вором бывшей конкуренткой