Эдуард Пальчис: У современной Беларуси больше общего с БНР, чем с БССР

25 марта 2018 года исполнится 100 лет с момента провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Пока власти продолжают игнорировать историю БНР, а оппозиция вновь планирует традиционную акцию протеста, общественные активисты решили организовать ряд мероприятий и превратить столетие БНР в настоящий национальный праздник всех белорусов.


Эдуард Пальчис: У современной Беларуси больше общего с БНР, чем с БССР
- Наша цель - сделать праздник национальным, привлечь к празднованию как можно больше белорусов. В новейшей истории этот день толком никогда не праздновался, это всегда был день-митинг. Для властей, общества и оппозиции это была просто уличная акция с политическим подтекстом. Должно быть наоборот, нужно перевернуть в сознании людей, что это в первую очередь праздник, где одним из элементов может быть уличная акция. Такие даты и события формируют мировоззрение белорусов, что очень важно само по себе, - сказал в интервью "Белорусскому партизану" один из инициаторов кампании по празднованию столетия БНР, блогер и активист Эдуард Пальчис.


- Сейчас тема БНР политизирована и у многих белорусов ассоциируется с оппозицией. Не станет ли ваша инициатива праздником для "своих"? Как вырваться за пределы круга тех людей, кто "в теме"?

- Нам уже давно пора отказываться от сектанско-ограниченного мышления в рамках Фейсбука. Как обычно происходит: раз в год на 25 марта проходит митинг, направленный не столько на празднование БНР, сколько против Лукашенко, который к этому не имеет отношения. Это переводит людей в плоскость теперешней политики, что это все - белорусская оппозиция. Мы же хотим перевести этот день в плоскость истории, важности этого исторического события и его значения, тем самым расширяя круг людей, которым это будет интересно. А рассказывать историю БНР, историю появления нашей государственности можно в разных форматах, которых очень много: с помощью митинга, лекции, ярмарки, концерта, семинаров, кино и так далее. 

- Остановимся подробнее на программе празднования. Что можете выделить?

- Для разных национальных праздников можно создавать красивые традиции. Появилась идея и для столетия БНР. 3-я Уставная грамота, в которой провозглашалась независимость БНР, была подписана утром 25-ого марта в Минске. Когда грамота была принята, как раз взошло солнце, осветив лучами комнату и всех собравшихся. И кто-то из отцов-основателей воскликнул: "Восходит солнце независимой Беларуси!" Мы хотим запустить флешмоб и сделать его традиционным: каждый, что считает 25 марта праздником, может проснуться пораньше, в 7 утра, и сфотографировать рассвет, а потом выложить фото в соцсети с хештегом #БНР100. Это самый простой способ присоединиться к празднику. 

В идеале мы хотим организовать большой праздничный концерт с участием известных белорусских рок-музыкантов и групп, добиться, чтобы на концерт можно было спокойно пр сить национальную символику. 

Также мы хотим договорится с владельцами различным баров, кафе и ресторанов о скидках в этот день. В честь столетия БНР выпускают пиво, так что уже и крупные предприятия не боятся этой темы.

Будем также проводить просветительскую работу, пиарить лекции и семинары на эту тему, чтобы люди знали, на что их зовут. 

Мы очень хотим, чтобы мероприятия проходили не только в Минске, но и других городах, а также подключим диаспору за рубежом, чтобы это был реальный праздник всех белорусов по всему миру.

От государства в этом плане мы ничего не ждем - ни хорошего ни плохого. Будем стараться делать то, что планируем, а получится или нет - предсказать сложно. Не удивимся, если нам все откажут, но также не удивимся, если везде все разрешат. 

Если вы хотите присоединиться к празднованию через свой магазин, кафе или какую-нибудь другую площадку, или если вам нужна помощь с организацией или идеями, пишите сюда: symbalby@gmail.com, а также в VK или Facebook.

Или звоните: МТС +375 29 782-88-81 (Павел Белоус)

Полная программа национальной кампании по празднованию столетия БНР - по ссылке.

- Насчет празднования столетия БНР уже высказались официальные пропагандисты: Вадим Гигин, например, сказал, что без Сталина невозможно представить белорусскую государственность, а Алексей Дермант заявил, что празднование столетия БНР означает желание разрушить и разложить наше государство. Их реакция смахивает на истерику.

- Они видят, что национально-демократическая идея, история побеждает, сколько бы она не замалчивалась и не давилась, люди постепенно приходят к осознанию важности этих дат, национальному самосознанию. Поэтому они теперь истерят - все, что они делали, оказалось зря, ведь их работой было десятилетиями утверждать обратное. Люди не хотят им верить, как бы они не старались. Даже если посмотреть в гугл-трендах и сравнить, что чаще гуглят, БНР или БССР, то БНР будет выше по запросам. 

- Почему по-вашему власти боятся БНР?

- Первая причина -  совковость, власть много лет продолжает наследие Советского Союза, празднует 7 ноября на официальном уровне. Вторая причина - необразованность. Если бы люди изучали какие-то программные вещи, связанные с БНР, то нашли бы много пересечений с современной Беларусью. Например, там также была большая ориентация государства на социальное развитие, стабильность, но вместе с тем и демократию. У современной Беларуси намного больше общего с БНР, чем с БССР.

Плюс национальная незрелось, боязнь, что национализм - это угроза для власти. Получается такой целый ворох комплексов.

- Сегодня существует Рада БНР, которая является пожалуй старейшим в мире государственным институтом в изгнании. Как вы относитесь к этому явлению? Есть ли сегодня в этом органе смысл?

- Такой формат памяти хорош как минимум как якорь, за который можно цепляться. Также это традиция преемственности, когда что-то переходит из поколения в поколение - это играет большую символическую роль. Конечно, если бы белорусская диаспора в США была более активна, то имела бы большую силу, но хорошо хотя бы то, что есть. 

15:29 03/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Верховный суд признал незаконной конфискацию национального флага
Вместо чебуречной – в пивной. Доску в честь основания БНР повесили в баре «BeerShow»
Мингорисполком засекретил имена противников вывески к 100-летию БНР